одной строкой

Определены желающие застроить Николаевку

В Красноярске готовятся провести открытый аукцион на право застройки большого участка Николаевки. Речь идет о комплексном развитии территории, застройщик будет сразу возводить и дома, и остальную инфраструктуру.

Определены желающие застроить Николаевку

Под застройку уходит участок площадью 147,7 тыс. кв. м в границах ул. Сопочной – Пушкина – Революции – Чкалова – проспекта Николаевского.

Как ДЕЛА.ru писали ранее, инвестору предстоит расселить частные жилые дома, а их на территории более 200, а затем построить на их месте новый жилой район.

Начальная цена права заниматься развитием участка – 10 490 000 руб.

Аукцион пройдет 22 июня, прием заявок уже завершен. Договор рассчитан на 15 лет и, как отмечают в мэрии, реновация такой масштабной территории в рамках КРТ пройдет в Красноярском крае впервые.

Список организаций, заявившихся на участие в торгах, пока не называют.

Определены желающие застроить Николаевку

В первый год инвестор должен подготовить и представить проект планировки участка с школой на 1280 и детсадом на 270 мест. Также предстоит изъять, возместить владельцам стоимость и снести 205 частных домов, передав участки муниципалитету под строительство объектов образования.

Примечательно, что большая часть участка находится в границах объекта археологического наследия, поэтому инвестору нужно будет решить вопрос с ограничениями по использованию территории.

Сам проект планируется реализовать в три этапа.

В первый, помимо жилья, вошло строительство и ввод в эксплуатацию детского сада до конца 2024 года, как приоритетное направление развития микрорайона. Одновременно инвестор вместе с муниципалитетом должны развивать дорожно-транспортную инфраструктуру.

Во второй этап включено строительство школы, а третьим станет завершение стройки объектов транспортной, социальной инфраструктуры, объектов общественного-делового и иного назначения.

Чтобы выполнить задуманное, инвестору придется серьезно вложиться. По примерным расчетам, только стоимость изъятия земли может составлять более 800 млн рублей.

Добавим, комплексное развитие территорий – новый механизм для Красноярска. До этого применялся механизм развития застроенных территорий, который предусматривал расселение аварийных домов за счет инвестора и реновацию районов сложившейся застройки.

В будущем методом КРТ планируется развивать еще семь территорий в Николаевке, а также мкрн Серебряный и Качинский.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»