одной строкой

Преподаватели СФУ разработают 3 новые программы на гранты Фонда Потанина

Три преподавателя Сибирского федерального университета стали победителями грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина, президента компании «Норникель». Средства пойдут на разработку новых магистерских программ. 

СФУ в Красноярске

Первая, «Цифровые интеллектуальные системы управления», посвящена цифровым интеллектуальным системам управления и разработана профессором Института космических и информационных технологий СФУ Олегом Непомнящим. Студенты смогут обучаться современным методам разработки систем управления на основе искусственого интеллекта и электронных компонентов. При этом, как отмечает профессор Непомнящий, программа унифицирована с действующей программой «Вычислительные системы и сети», что позволяет студентам обучаться бесплатно.

Вторая программа разработана в сфере гуманитарного образования – профессор Института педагогики, психологии и социологии Ольга Смолянинова предложила обучение магистров по курсу «Медиация в образовании». В результате они смогут стать профессиональными тренерами по профилактике и разрешению конфликтов.

«Выпускники будут владеть инновационными медитативными технологиями, позволяющими применять знания, навыки, приемы и методы ведения переговоров для урегулирования социальных конфликтов и выстраивания эффективной коммуникации», – говорит Смолянинова.

Третья магистерская программа касается экономической сферы. Это «Технологии цифровой экономики», разработанная профессором Института управления бизнес-процессами и экономики Аленой Ступиной. По ее словам, выпускники «в  рамках своей профессиональной деятельности смогут управлять проектами в области ИТ, человеческими ресурсами, заниматься анализом информации, применять интеллектуальные технологии для разработки оригинальных алгоритмов и программных средств».

Всего на конкурс в этом году поступило 804 заявки, было определено 100 победителей.

«Наши победители уделяют большое внимание педагогическому дизайну и подготовке кадров для цифровой экономики. Причем это прослеживается не только в таких направлениях обучения, как образование, но и в инноватике, экономике, менеджменте и информатике», – говорит директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

Стоит отметить, что цифровизация является одним из основных стратегических направлений работы «Норникеля». Так, например, компания стала пионером в создании блокчейн-платформ для оцифровки активов и перевода сделок в цифровую форму , а промышленные предприятия и рудники на севере края переходят на интеллектуальные системы управления.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»