одной строкой

На севере Красноярского края оцифровали еще один рудник

На горнодобывающем руднике «Комсомольский», расположенном на севере Красноярского края, открылся современный цифровой центр планирования и контроля горных работ. Это уже второй рудник Заполярного филиала компании «Норникель», который переведен на компьютерные технологии управления, что в перспективе означает переход на безлюдную добычу металлических руд.

Рудник с автономной работой

Напомним, первый Операционный центр планирования и контроля горных работ появился в июле 2019 года на руднике «Октябрьский». Аналогичная структура, открытая на «Космомольском» руднике, позволяет получать полную информацию о работе объекта на всех горизонтах добычи.

Инвестиции в центр составили 172 млн рублей, включая 100 млн на оборудование и коммуникации – например, три  видеостены бельгийского производства.

Вся работа рудника контролируется круглосуточно в режиме реального времени. Центр позволяет отследить любые этапы производства: от моделирования процессов добычи полезных ископаемых с построением пространственных моделей до установления безопасных режимов и предупреждения внештатных ситуаций.

Следующий в очереди на цифровизацию – рудник «Таймырский»,

а до 2021 года цифровыми центрами планируется оснастить все рудники «Норникеля», включая объекты на Кольском полуострове, а также металлургические производства,

например, Надеждинский металлургический завод. Система появится и на самом глубоком в Евразии руднике «Скалистый». Общий объем инвестиций в создание центров составит около 400 млн рублей.

Напомним, цифровизация рудников – часть работы по большой технологической программе  «Норникеля» «Техпрорыв».

«Мы шагнули далеко вперед благодаря процессам автоматизации и цифровизации. Это необходимость и данность, по-другому работать уже не будем! Сегодня наша задача не просто спланировать работу на смену, месяц, неделю или год, а оперативно онлайн обмениваться информацией и в режиме реального времени корректировать всю технологическую цепочку», – отметил в ходе торжественного открытия операционного центра «Космомольского» вице-президент «Норникеля» – директор Заполярного филиала Николай Уткин.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»