одной строкой

Внедрение блокчейна может начаться с Красноярского края

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, который позволит тестировать криптовалюту и блокчейн в так называемых регуляторных песочницах. При этом тестирование блокчейн-платформы для оцифровки активов уже успешно провела работающая в Красноярском крае компания «Норникель».

Цифровые платформы технологии

Эксперименты с передовыми цифровыми технологиями, пишут «Известия», могут распространяться на разные сферы: это промышленность, госуслуги, беспилотный транспорт, дистанционная медицина и образование. Тестировать криптовалюты и блокчейн-проекты смогут резиденты экспериментальных правовых режимов. Их освободят от ряда требований, а режим валютного регулирования для них будет смягчен – но все под серьезным контролем Банка России.

Напомним, пилотный сервис по созданию системы, кторая позволит оцифровывать любые активы, был разработан в «Норникеле» в феврале и получил одобрение Центробанка. С появлением блокчейн-платформы до 20% торговых сделок по металлу могут перейти «в цифру», что означает снижение издержек, возможность более выгодного финансирования, открытие доступа к новым инструментам инвестирования.

Цифровизация позволяет упростить процесс торговли.

К примеру, клиенты приобретают на цифровой платформе токены – единицы, обеспеченные реальными активами, в данном случае металлами, – и потом обменивают их на физические запасы. Если клиент вдруг решит, что ему не требуется весь предусмотренный контрактом объем, он может легко продать лишнее другим с помощью токенов, не вступая в сложные переговоры с поставщиком металлов. Тем самым снижаются и его расходы.

«Мы просто упаковываем принятые деловые связи в новую и современную форму», – пояснял ранее президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Новый закон позволит перейти от пилотного проекта к его реальному воплощению, а Россия, по словам Потанина,

получит определенные преимущества как один из лидеров цифровизации в мире.

На сегодня законопроект «О цифровых финансовых активах» внесен в Госдуму и находится на согласовании.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»