одной строкой

Крупные компании Красноярского края активно работают по проекту «Экология»

Мероприятия по национальному проекту «Экология» в Красноярском крае выполняются при активном участии крупных промышленных компаний. Об этом шла речь на заседании комитета по природным ресурсам и экологии в Заксобраниии региона.

На металлургическом производстве

Напомним, участниками федерального проекта «Чистый воздух», который входит в нацпроект «Экология», являются два города Красноярского края – Красноярск и Норильск. С 1 января в них начали реализацию комплексных планов. Сокращение выбросов в столице края к 2024 году должно в результате составить 22%, а в Норильске – 90% до 2025 года.

В первую очередь речь здесь идет о Серном проекте, который предполагает снижение выбросов диоксида серы – главного загрязнителя воздуха в Норильске.

Отметим, что это уточненный план экологических мероприятий; первоначально заявлялось о 75%-м сокращении выбросов.

Соглашение о взаимодействии по экологическим мероприятиям подписано между «Норникелем», Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Красноярского края на Красноярском экономическом форуме в 2019 году.

В марте компания приступила к практической реализации основного этапа Серного проекта в Норильске – началась подготовка к модернизации Надеждинского металлургического завода, которая позволит достичь практически полной утилизации диоксида серы.

Депутаты обсудили и другие экологические мероприятия, которые проводятся в крае, и в первую очередь в Красноярске, включая обновление общественного транспорта, замещение малых котельных и переселение граждан из аварийного жилья с печным отоплением, модернизацию очистных сооружений на КрАЗе и установку новых труб и фильтров на ТЭЦ-1.

Кроме того, говорилось о проведении исследований экологической обстановки на территории края.

«Необходимо проводить с привлечением Роспотребнадзора исследования в городах Красноярского края: как экология воздействует на здоровье граждан. Требуется выделять деньги, привлекать основных загрязнителей. Сегодня «РУСАЛ» и «Норильский никель» проводят такие исследования в Ачинске и Норильске», – отметил председатель комитета Александр Симановский. Однако бюджетом средств на такие исследования не предусмотрено.

Все собранные предложения и итоги обсуждения было решено сформулировать для включения в проект постановления о конкретных экологических мероприятиях, который планируется вынести на сессию Законодательного собрания.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»