одной строкой

Путин: «Тушить удаленные лесные пожары – закидывать их золотом»

Президент Владимир Путин прокомментировал ситуацию с лесными пожарами, бушевавшими в Сибири минувшим летом. Глава государства обратил внимание на высокие затраты, которых требует ликвидация возгораний в труднодоступных местах.

Владимир Путин президент

«Пожары возникают очень часто в достаточно удаленных регионах, добраться туда очень сложно. Там даже если тушить с самолета – 700 километров в одну сторону. Потушить такой пожар – хоть золотом его закидывай. Тем не менее, нужно думать о том, как и там работать», – заявил президент.

По словам Путина, зону контроля, где разрешается не тушить пожары, нужно сократить минимум в два раза. Также следует уделить внимание финансированию соответствующих полномочий, которые переданы субъектам федерации.

Напомним, тушением лесных пожаров в Красноярском крае занималась группировка из более 900 человек и 100 единиц техники. Также пожары тушили с воздуха самолеты Ил-76 Минобороны РФ, Бе-200 и вертолеты Ми-8 МЧС России.

Губернатор края Александр Усс лично вылетал в Эвенкию, где большая часть возгораний находилась в труднодоступных районах и не представляла угрозы для жилья людей. Глава региона, комментируя ситуацию, также отмечал, что тушение удаленных пожаров требует порой неоправданно больших финансовых затрат.

Во время визита Дмитрия Медведева в Красноярск глава региона предложил ему создать на севере края специализированный лесопожарный центр для работы в приарктических территориях, чтобы перевести часть леса в зоне контроля в зону охраны. Также губернатор сообщил, что для того, чтобы чаще применять авиацию, не хватает 350 млн рублей.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло поддержал идею о пересмотре лесопожарного зонирования. Кроме того, полпред предложил изменить объем финансирования полномочий, переданных Рослесхозом регионам по тушению пожаров, наличие необходимых для контроля и тушения пожаров сил, средств, техники в субъектах и у лесопользователей, которые также должны принимать меры для борьбы с огнем.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»