статья

Красноярские дома поделят заново

Участники и эксперты городского рынка ЖКХ дают диаметрально противоположные оценки намерению администрации Красноярска создать муниципальную управляющую компанию. Одни уверены, что это благо, и город сможет задать принципиально иной уровень коммуналь­ных услуг. Другие полагают, что кто-то затеял передел рынка, и монополизация ничем хорошим не обернется. Третьи призывают воздержаться от оценок до момента, когда общие намерения мэрии превратятся во что-то конкретное.

Кран
Рынок коммунальных услуг города ждут большие перемены

Напомним, начать проработку вопроса о создании муниципальной управляющей компании 13 ноября поручил на заседании общественного совета по ЖКХ глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Он предложил организовать рабочую группу, которая могла бы изучить правовые, экономические и организационные аспекты создания УК.

В течение месяца предло­жения, касающиеся появления на рынке ЖКХ нового игрока, будут представлены Акбулатову (см. подр. «Мэрия Красно­ярска создает конкурента «Жилфонду»).

По информации мэрии, управляющие компании в Красноярске контролируют 81% всего жилого фонда.

На сегодняшний день в городе зарегистрировано 54 компании, однако их количество постоянно меняется — фирмы реорганизуются, ликвидируются, образуются новые.

Большую часть домов в городе обслуживает ООО ГУК «Жилфонд» и его подразделения.

Руководитель пресс-службы компании Оксана Кольк рассказала ДЕЛА.ru, что в «Жилфонде» инициативу администрации оценивают положительно, хотя окончательные оценки можно будет давать лишь после того, как проект от идеи перейдет в стадию реализации и по нему появится какая-то конкретика.

«Насколько нам известно, такая практика в других регионах уже есть — посмотрим, оправдает ли она себя здесь, в Красноярске», — сказала Кольк.

При этом она отметила, что у «Жилонда» на обслуживании состоят в том числе и убыточные дома — старые двухэтажные строения, которые согласно законодательству должны ремонтироваться жителями самостоятельно.

«Как правило, в таких домах проживает по 8 семей, и они не в состоянии нести бремя ремонта. Поэтому управляющая компания старается включать эти дома в действу­ющие программы всех уровней и таким образом выходить из положения. Но в целом расходы на содержание старых домов в разы превышают доходы с них. Поэтому в случае создания муниципальной компании было бы логично, если бы она взяла такие дома на себя и показала, как нужно их обслуживать», — предположила Кольк.

Двухэтажный дом
Проблема ремонта старых домов в Красноярске решается с трудом

Председатель комиссии горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, депутат от партии «Патриоты России» Аркадий Волков рассказал ДЕЛА.ru, что именно его фракция была автором идеи о создании муниципальной УК.

«В режиме избирательной кампании и сейчас, два месяца работая в комиссии по коммунальному хозяйству, именно «Патриоты России» сформулировали мысль о том, что нужно обязательно создавать муниципальную управляющую компанию, с тем чтобы именно город ее контролировал. Нам очень приятно, что глава города нашу мысль поддержал, другое дело, что поговорить — это одно, а реализовать — совсем другое. И в этом смысле мы будем теми людьми, которые начнут конкретно претворять эту идею в жизнь. Это очень важно для города», — сказал Волков.

По его мнению, в настоящее время компания «Жилфонд», обслуживающая большинство домов Красноярска, заинтересована не столько в оказании качественных услуг, сколько в извлечении прибыли. Муниципальная УК могла бы поправить ситуацию в красноярском ЖКХ.

«Сейчас возникла такая ситуация, что большая доля актива в этой сфере находится у частного лица.

У частного бизнеса всегда один девиз — больше прибыли, меньше издержек.

Поэтому чтобы в жилкомунхозе было больше порядка, больше прозрачности и ответственности для рядовых красноярцев, важно, чтобы город сам этим занимался», — сказал Волков.

При этом он отметил, что благую идею вполне могут загубить ее исполнители.

«Если этим делом займутся люди, которые сегодня являются руководителями и подчиненными в департаменте городского хозяйства, с их нынешней поведенческой матрицей, то, я думаю,  мало что может измениться. Это новая сфера, здесь должны быть новые люди, которые не завязаны на те непонятные мутные схемы, которые сегодня происходят, которые не доказаны — пока, но которые у всех на виду», — сказал Волков.

Управленческие кадры, по его мнению, в городе есть, в том числе среди старшего поколения, в свое время занимавшегося созданием коммунальной системы города.

Начальник юридического отдела ММО УК «Бригантина» Дмитрий Корняков выступает категорически против создания муниципальной управляющей компании и уверен, что ничего хорошего рынку она не принесет.

«Сейчас есть «Жилфонд», и все говорят, что там воровство, беспредел и ужасное качество обслуживания домов. При этом компания разделена на 7 управляющих компаний — по одной на каждый район.

Батарея
Муниципальная УК — шаг к мнополизации в жилкомунхозе

Я как практик не представляю, как можно даже в рам­ках района эффективно управлять шестью сотнями жилых домов, — это слишком глобальная задача. А здесь будет создана в семь раз бОльшая компания, на весь город. К тому же контролироваться она будет чиновниками — при том уровне взяточничества в нашей стране, который существует сейчас», — сказал Корняков.

Он предположил, что за красивым обещанием о создании муниципальной компании ради повышения качества услуг

может скрываться банальное намерение «под шумок учинить передел рынка».

«Это приведет к монополизации, а монополия — это всегда плохо для потребителя, который получит рост цен и ухудшение качества. Я считаю, что если уж этот рынок и распределять, то с учетом мнения собственников и между компаниями среднего уровня, чтобы они хотя бы знали свой жилой фонд поименно. Крупные компании этого сделать просто не в силах», — заключил Корняков.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»