статья /бизнес /общество

Собор на Стрелке расколол красноярских архитекторов

Накануне, 12 сентября, в красноярской мэрии за закрытыми дверями представители власти, духовенства и архитектурного сообщества обсуждали строительство нового кафедрального собора на Стрелке, рядом с местом, где располагался ныне разрушенный Воскресенский собор. Впрочем, как выяснилось, на встречу позвали далеко не всех желающих, и в то время как одни архитекторы идею строительства на Стрелке поддержали, другие высказались резко против.

Собор и Стрелка
В районе Стрелки был разрушен Воскресенский собор, но строить собираются Богородице-Рождественский, который стоял на месте нынешнего здания краевого правительства

Напомним, место для строительства нового кафедрального собора указал во время своего визита в Красноярск в сентябре 2012 г. патриарх Кирилл. Строить новый храм собираются по чертежам Богородице-Рождественского собора за авторством архитек­тора Тона, который находился на месте нынешнего здания краевого правительства на пр. Мира и был взорван в 30-е годы (см. подр. «В центре Красноярска может появиться новый кафедральный собор»).

«Красноярскгражданпроект» уже подготовил эскизные предложения, все чертежи собора находятся в Санкт-Петербурге, и

по своим параметрам новое здание будет таким же — 55 м в ширину и высотой с 20-этажный дом.

В апреле года нынешнего выяснилось, что землю под будущим собором еще при Петре Пимашкове сдали в аренду, причем без каких-либо торгов, предпринимателям — «крас­но­ярцам, которые работают с Москве, и москвичам, которые работают в Красноярске» (см. подр. «Петр Пимашков рассказал, кому досталась красноярская Стрелка»).

В итоге главе города Эдхаму Акбулатову удалось договориться о возвращении земли муниципалитету под строительство храма.

Стрелка проект бизнес-центра
Проект бизнес-застройки Стрелки останется на бумаге Архитектурное бюро Дубовика

Поскольку вчерашняя встреча проходила в закрытом формате, о ее содержании можно судить лишь со слов участников, из которых следует, что

место под строительство власти обсуждать уже не намерены — оно определено окончательно.

В частности, глава Красноярска, как подтвердили ДЕЛА.ru в пресс-службе мэрии, в ходе выступления на встрече сообщил, что никто из присутствующих от идеи строительства храма на Стрелке не отказался, и, хоть это и непростая задача, тем интереснее будет ее решить.

Богородице-Рождественский собор в Красноярске
Богородице-Рождественский собор размещался на месте нынешнего здания администрации Красноярского края на Новобазарной площади (ныне пл. Революции). Собор был построен по проекту архитектора Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве. Красноярский собор являлся самым большим православным храмом Сибири.

Как следует из пресс-релиза на сайте Красноярской епархии РПЦ, «участники встречи отметили, что воссоздание собора на Стрелке гораздо более логично с исторической и градостроительной точки зрения, нежели ранее поддержанный рядом архитекторов проект строительства здесь многоэтажного бизнес-центра».

Ряд участвовавших во встрече архитекторов выбор площадки под строительство храма не оспаривали. Так, по мнению главного архитектора ОАО «ТГИ Красноярскграждан­проект» Антона Шаталова, обсуждать место смысла не имеет, поскольку оно уже определено.

«Расписываться в своем непрофессионализме мы не можем, потому что любая архитектурно-градостроительная задача может быть решена. Но решена она может быть разными путями — что-то можно сделать просто, удобно и быстро, что-то придется делать долго и дорого, чтобы получилось хорошо и качественно.

Все согласны, что Стрелка — это место сложное, но его выбрал патриарх в присутсвии первых лиц города и края, и мы считаем, что если решение принято, то наша задача сейчас — обеспечить его выполнение на должном уровне, чтобы город получил доминанту, чтобы граждане не потеряли набережную как объект рекреации, чтобы не было рисков подтопления и возникновения транспортных проблем», — рассказал Шаталов ДЕЛА.ru.

В числе сложностей в связи с выбором площадки он назвал проблемы с пешеходным доступом к храму — он должен быть обеспечен из центра города.

«Потому что собор не предполагает, что к его главному входу будут подъезжать на автомобиле. Решений может быть много разных, конкретное место в осях с разбивочным планом пока не обозначено», — отметил Шаталов.

Кроме того, по его словам, выбранную площадку придется искусственно расширять.

«Безусловно, что существующей территории недостаточно, придется намывать и поднимать площадку по высоте. Сложности при реализации будут, но нет нерешаемых задач», — заключил Шаталов.

Однако, по словам члена правления Красноярского союза архитекторов Ольги Смирновой, большинство участвовавших во встрече архитекторов высказались против размещения кафедрального собора на Стрелке.

«Обсуждать вопрос размещения храма необходимо, точка невозврата еще не пройдена. Мы, архитекторы, убеждены, что кафедрального собора по проекту Тона там быть не может, и это выяснится, даже если кто-то из нас сейчас возьмет под козырек и начнет проектировать.

Стрелка, Красноярск
Территория, определенная для будущего собора, и слишком низко расположенная, и чересчур маленькая. Сейчас это отличное место для прогулок

Один из доводов — что кафедральный собор не впишется в существующий архитек­тур­ный ансамбль — можно оспаривать. Но другой довод оспорить уже нельзя — собор просто не получится там построить технически. Потому что площадка недостаточна по размерам для такого сооружения, она низкая и входит в зону вероятного затопления при разливе Енисея. А пример Дальнего Востока показывает, что от таких катаклизмов не застрахован никто, — сказала Смирнова. — Насыпь грунта в Енисей может быть опасной с гидрологической точки зрения, и это может выясниться в процессе проектирования. Тогда деньги пожертвователей будут потрачены впустую».

По ее мнению, в районе Стрелки возможно размещение культового сооружения — но небольшого, например, часовни.

Впрочем, в пресс-службе красноярской епархии ДЕЛА.ru сообщили, что пока речь идет именно о воссоздании на Стрелке кафедрального собора по проекту Тона, иные проекты не обсуждаются.

Руководитель градостроительной секции в правлении Красноярского союза архитекторов Алексей Мякота также уверен, что

расположение собора в этой части Стрелки — грубейшая градостроительная ошибка.

«Механизм профессиональной оценки ситуации традиционно не сработал. Не было обсуждения данной площадки с архитектурным сообществом, как и обсуждения общественного, особенно необходимых в ситуации отсутствия градостроительных документов, где это место было бы зарезервировано под расположение собора», — сказал Мякота.

КомсоМолл
Более удачным местом для собора могла бы стать территория в районе ТРЦ

По его словам, компромиссным вариантом могло бы стать размещение объекта на набережной сразу за Качей, рядом с «Огнями».

Архитектор отметил, что в результате состоявшейся встречи глава города допустил возможность смещения площадки под объект на несколько сотен метров и в целом оценил это как позитивный итог обсуждения.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережная

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережнаяРемонт левобережной набережной Красноярска, длившийся почти два года, закончен. В честь этого события …

«Куда хочу – туда торчу»: ТОП горячих цитат с прямой линии мэра

«Куда хочу – туда торчу»: ТОП горячих цитат с прямой линии мэраМэр Красноярска Сергей Еремин в течение часа отвечал на вопросы жителей, заданные ими в соцсетях. ДЕЛА.ru выбрали самые яркие...

новости

В Красноярске провалили капремонт домов

В Красноярске провалили капремонт домовКапремонт не сделан даже в половине домов Красноярска, которые были включены в список этого года. Подрядчикам …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►