одной строкой /общество

В центре Красноярска может появиться новый кафедральный собор

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания края, спикер Александр Усс рассказал, что во время визита патриарха Кирилла в Красноярск было выбрано место для нового собора.

«Очень важным событием стало избрание места, где будет построен красноярский кафедральный собор, о восстановлении которого мы давно мечтаем. Таким местом станет Стрелка — слияние Качи и могучего Енисея, символ нашей красноярской земли… Когда на Стрелке будет возведен кафедральный собор, появятся своего рода духовные ворота Красноярска. Убежден, что этот храм станет визитной карточкой нашего города во всех отношениях — как в архитектурном, так и в духовном, содержательном», — сообщил Усс.

Напомним, что на Стрелке, на территории тогдашнего острога, еще в 1773 г. был построен Воскресенский собор — первое каменное здание Красноярска.

Воскресенский собор
Рядом с Воскресенским собором на Стрелке располагались торговые ряды. Площадь называлась сначала Базарной, а после появления нового торга на месте нынешней площади Революции — Старобазарной. Теперь это площадь Мира

После революции в соборе размещался механический завод. Несмотря на то, что в 1950-х гг. совет по охране памятников культуры АН СССР признал здание памятником архитектуры и предложил отреставрировать его, исполком горсовета принял решение снести остатки собора. В начале 60-х он был окончательно разрушен.

При возведении в 1980-х зданий филармонии строители во множестве находили захоро­нения с кладбища, расположенного при соборе. Именно в его ограде был похоронен и граф Николай Резанов, памятник которому установлен у Большого концертного зала.

Захоронения находили также и при последней реконструкции БКЗ, из-за чего даже приостанавливали работы.

Богородице-Рождественский собор
Богородице-Рождественский собор возводился одновременно с московским храмом Христа Спасителя и являлся самым большим православным храмом во всей Сибири

Еще одним уничтоженным в Красноярске крупным памятником архитектуры был Богоро­дице-Рождественский собор, созданный по проекту архитектора Константина Тона в 1845–1861 гг., одновременно с московским храмом Христа Спасителя.

Бого
Площадь рядом с новым собором получила название Новобазарной, а сам собор — статус кафедрального

Собор был взорван в 1931 г., а на его фундаменте построено здание Дома советов — крайкома КПСС. Ныне в нем размещается краевая администрация.

Именно Богородице-Рождественский собор являлся кафедральным (то есть имел кафедру для правящего архиерея). Сегодня эту функцию выполняет Покровский собор на ул. Сурикова.

Вероятно, его размеры уже не соответствуют масштабным планам РПЦ и росту воцерковляющегося населения — вот в ходе визита патриарха и зашла речь о новом культовом сооружении в статусе кафедрального.

Как сообщает РИА «Новости», в Красноярской епархии уточнили, что, как и в случае с храмом Христа Спасителя, Богородице-Рождественский собор в Красноярске планируется востановить по старым чертежам, просто на другом месте.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►