одной строкой

Петр Пимашков рассказал, кому досталась красноярская Стрелка

Бывший мэр Красноярска Петр Пимашков рассказал, кому и как досталась земля на Стрелке в центре города. Ранее стало известно, что территория, отведенная под строительство нового православного кафедрального собора, без публичных торгов была передана коммерсантам.

Напомним, что земельный вопрос всплыл на одной из сессий Заксобрания края во время доклада мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. Отвечая депутатам, градоначальник сообщил, что территорию Стрелки действительно еще до его избрания администрация сдала в аренду коммерсантам. При этом Акбулатов заверил, что данная ситуация не повлияет на решение о строительстве собора и он там появится (см. подр. «Красноярскую Стрелку втихую отдали в аренду коммерсантам»).

Проект на Стрелке
При Пимашкове на Стрелке планировался офисный небоскреб Архитектурное бюро Дубовика

Предшественник Акбулатова — депутат Госдумы Петр Пимашков — в интервью телеканалу «Афонтово» объяснил, что Стрелку отдали под коммерческую застройку в связи с тем, что по настоянию предыдущего главы Красноярской епархии, архиепископа Антония,

для строительства собора был определен участок около военного госпиталя на ул. Горького.

«После избрания губернатором Александра Геннадиевича Хлопонина была поставлена задача о том, чтобы подыскать место для строительства главного храма, — сказал Пимашков. — Рассматривали разные варианты – это Стрелка, ул. Игарская и Караульная гора, выше часовни Параскевы Пятницы.

Но в конечном итоге владыка Антоний, затем его поддержал губернатор, сказал, что храм надо строить с другой стороны парка Горького. Там сегодня расположен военный госпиталь, а еще раньше была духовная семинария, и поэтому там нужно построить главный храм города. Это было последнее решение, на этом мы остановились».

Площадка на Стрелке после этого была разделена на два участка. По словам Пимашкова, один из участков «заняли красноярцы, которые работают в Москве, второй — москвичи, которые сегодня работают в Красноярске». Затем под коммерческую застройку этих участков «были сделаны неплохие, на мой взгляд, проекты обустройства», добавил экс-мэр.

«Но случился кризис, и те, кто собирались строить на Стрелке, пришли и сказали, что строить они не будут», — пояснил Пимашков.

Однако он отметил, что девелоперы, а именно «москвичи — бывшие красноярцы», тогда же выразили свою готовность к тому, чтобы безвозмездно отдать один участок в случае, если на нем будет построен храм.

«И я рад, что они, насколько я знаю, подтвердили главе города это решение», — заключил бывший мэр.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»