новость

Красноярскую Стрелку втихую отдали в аренду коммерсантам

Идея строительства нового храма в центре Красноярска, одобренная прошлой осенью патриархом всея Руси Кириллом, споткнулась о земельный вопрос. Участок на Стрелке, который и присмотрели под кафедральный собор, город еще при прежней власти в обход публичных процедур сдал в аренду и сейчас сложную ситуацию пытается разрешить мэр Эдхам Акбулатов.

Как известно, место для строительства нового кафедрального собора — земельный участок на набережной Енисея напротив филармонии — указал во время своего визита в Красноярск именно патриарх Кирилл. Ранее там располагался окончательно разрушенный Воскресенский собор.

Планировалось, что новый храм будут строить по чертежам другого памятника сакральной архитектуры — Богородице-Рождественского собора, который находился на месте нынешнего здания краевого правительства на пр. Мира и был взорван в 30-е годы.

Земля в самом центре Красноярска оказалась без всяких торгов отдана мэрией в аренду московской компании
Земля в самом центре Красноярска оказалась без всяких торгов
отдана бывшей администрацией города в арендуАрхитектурного бюро Дубовика

Архитекторы к приезду патриарха даже нарисовали эскизы храма. По своим параметрам здание будет таким же, как Богородице-Рождественский собор — 55 м в ширину и высотой с 20-этажный дом (см. подр. «Новый красноярский кафедральный собор уже нарисован архитекторами»).

С тех пор проработка идеи вошла в рабочий процесс. По информации красноярской епархии, губернатор Лев Кузнецов даже утвердил состав рабочей группы для подго­товки предложений по организации процесса воссоздания Богородице-Рождественского кафедрального собора Красноярска.

И, судя по всему, рабочей группе предстоит серьезно потрудиться, чтобы проект таки был реализован. Сегодня на сессии Заксобрания края в ходе обсуждения законопроекта о борьбе с долгостроями, который представлял мэр Эдхам Акбулатов, всплыл интересный факт:

землю под будущим собором еще при Петре Пимашкове сдали в аренду, причем без каких-либо торгов.

Застрельщиком в теме выступил депутат ЗС Олег Пащенко. Он заявил, что часто сталкивается с письмами, где ему задают вопросы, касающиеся муниципальной земли. В частности, «некоторые участки земли, особо лакомые, выкуплены, причем вашим решением», сообщил парламентарий, обращаясь к мэру Акбулатову.

«И это наводит на не очень веселые размышления», — подытожил Пащенко.

В связи с этим он напомнил всем историю с проектом собора на территории Стрелке и заявил, «земля-то, оказывается, давно продана, и принадлежит кому-то из москвичей».

Эдхам акбулатов на сесии Заксобрания Красноярского края
Новому мэру приходится отвечать на неудобные вопросы
и «разруливать» вопросы с арендаторами красноярской Стрелки фото Бурмистров А.В., пресс-служба Заксобрания края

«В прошлом созыве у нас было такое предложение — создать чрезвычайную комиссию и проверить, что происходит у нас в городе, почему с такой легкостью земля торгуется, переторговывается? Скажите конкретно?», — вопросил Пащенко, попутно помянув предшественника Акбулатова.

«Не знаю, что вы имеете ввиду, говоря о моих предшественниках, и содержится ли в вашем вопросе намек, что я хочу что-то купить, — ответил ему мэр.

— Ответственно вам заявляю, что практики каких либо закрытых торгов в Красноярске уже больше не существует. Мною принято решение и подписано постановление, что вся земля в Красноярске под строительство, за исключением объектов благоустройства и спортсооружений, распределяется на торгах.

Никакой практики предварительного согласования земельных участков в Красноярске нет. Процесс предоставления по индивидуальным схемам прекращен».

Что же касается земельного участка под собор, то эта земля была предоставлена в аренду, а не выкуплена, поправил мэр депутата.

Далее он пояснил, что «в настоящее время по поручению губернатора» ведет «обсуждение данного вопроса»,

и выразил уверенность, что будет найдено «нормальное разумное решение и там будет построен объект».

Проект делового центра на Стрелке Красноярска
Инвесторы уже заказывали проект делового центра на Стрелке, но их планам тогда помешал кризис Архитектурного бюро Дубовика

Любопытно, что ранее даже был создан эскизный проект освоения земельного участка набережной Енисея на Стрелке: там предполагалось возведение офисного небоскреба, под стать зданию КАТЭКа, и гостиницы. Заказчик – ООО «Ритейл Парк Групп», а создавали эскиз в архитектурном бюро Дубовика.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Комфортная среда: как бизнес помогает ремонтировать дворы

Комфортная среда: как бизнес помогает ремонтировать дворыВ этом году работы по благоустройству коснулись 106 дворов в разных районах Красноярска. В течение лета …

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджогов

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджоговПолицейские отчитались о результатах проверок, проведенных по фактам лесных пожаров на территории Красноярского края. Правоохранительные органы выясняли, связаны ли...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»