новость

Красноярская епархия не отступится от Стрелки

Красноярские священники приложат все усилия, чтобы Богородице-Рождественский кафедральный собор был построен именно на Стрелке. Сегодня об этом журналистам рассказал митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

«Последнее место посадки храма благословил святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Для верующих масс его слово — слово Божье. Это благословение свыше, и как церковь мы будем прилагать все усилия, чтобы храм был воссоздан и маленькая историческая справедливость восторжествовала, а Божье благословение почило бы на каждом красноярце, — констатировал местный глава православной церкви.

— Церковь не просто ратует за восстановление всех святынь, а утверждает, что порушенный дом Божий есть не что иное как проклятие того, кто порушил храм, и целого общества, совершившего это».

Митрополит Пантелеимон
Митрополит Пантелеимон: рассуждают о храме люди нецерковные, неправославные и неверующие

В начале своего монолога священник остановился на истории вопроса — по его словам, разговоры о воссоздании храма ведутся в крае давно, «со времен Хлопонина и даже ранее», лет 10–15, и посетовал на то, что если «первую часть вопроса, о необходимости воссоздания собора, специалисты, политики и представители культуры обсуждали с положительных позиций», то при обсуждении практической части «поднимался шум» и более того.

«Оппозиционные силы всегда поднимали не просто шум, а борьбу, пользуясь невежеством народа в религиозном плане. На какую страну они работают? — сказал митрополит. — Используя методы, хорошо опробированные в истории, они раздувают шумиху и делают из белого черное не только касаясь храмов и святынь, но и других объектов, весьма полезных народу и экономике».

Какие именно силы, страну и объекты имел в виду Пантелеимон, осталось неясным. Впрочем, он решил, что затронул слишком «большой вопрос», и снова вернулся к кафедральному собору.

«Но храм Рождества Богоматери оказывался каждый раз в центре обсуждений. Вот предлагают для него места где-нибудь на свалке, там, где нет людей, а ведь храм — для человека. И он несет в себе больше, чем лечебное и образовательное учрежде­ние, это дом Божий», — сказал Пантелеимон, отвечая на предполагаемые аргументы противников строительства собора на Стрелке.

Далее он упомянул о необходимости восстановления исторической справедливости, в том числе и в «юридической плоскости», и продолжил говорить о тех, кто не хочет «ворошить память о том, что было в истории».

«Начинается такая работа, и непростая, а дьявольская с различ­ными предложениями — там храм, здесь, а в целом — чтобы нигде его не было», —

высказал свое мнение митрополит, после чего выразил удивление, почему вообще возникли голоса против.

«Это не строительство разведывательного инструмента военного направления, не биологический объект, который угрожал бы обществу какими-то выбросами, не шахты для военных ракет, — отметил он. — Нет никакой ажиотажной необходимости подни­мать вопрос о соборе. Почему мы не обсуждаем вопрос коррупции или морального воспитания нашего человека и многое другое?»

Богородице-Рождественский кафедральный собор на Стрелке
Предлагаемое размещение Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке

Также он высказал опасения за демократию. По мнению митрополита, в вопросе «напрочь лишают голоса верующих людей». «Точно так же можно довлеть над врачами, педагогами, работниками культуры и все это выдавать за некое общественное мнение», — сказал он.

«Проявляют в наивысшей степени диктатуру и насилие над совестью, потому что рассуждают о храме люди нецерковные и неправославные подчас. И вообще люди неверующие. Что свидетельствует и об опасности для демократии, если с таким упорством выдвигают шумиху нездоровую вокруг храма, ложные предположения и утверждения в этом отношении», — отметил Пантелеимон.

Он припомнил, что до этого на Стрелке вообще хотели строить торговый центр «высотой в 100 м», а потом перешел к возражениям против строительства именно на этом месте.

«Когда возникает вопрос, что дышать негде и ходить, надо было раньше думать, когда строились алюминиевые заводы, создавались объекты государственной важности, и никто не спрашивал людей», — сказал священник.

В новых обстоятельствах, по его словам, учитывают «экологические потребности» населения, но «экологическое начинается с души человека, этому учат только храм, мечеть, синагога, молитвенный дом, в которых говорят о нравственной чистоте».

Митрополит рассказал, что дискуссии между специалистами, представителями власти, и духовенства о строительстве храма уже прошли,

и мнение о том, что строить такой большой объект у самой воды опасно, лишено оснований.

«Очень странно было слышать, на мой взгляд, абсурдное утверждение о невоз­можности строительства. Сегодня все можно построить, в морях и океанах возводят платформы для добычи нефти и газа, создаются удивительные технические средства. И на этом месте храм может существовать и будет стоять, и его будут любить, и он будет местом отдохновения и воспитания гармонии в душе человека», — заключил Пантелеимон.

В конце своей речи митрополит продемонстрировал уже воплощенные Арэгом Демирха­новым на бумаге эскизные проекты собора. Согласно им культовое сооружение будет визуально венчать ул. Маркса. Освящение места закладки храма намечено на 12:00 21 сентября, в день рождения Богоматери.

Красноярск: будущий Богородице-Рождественский кафедральный собор
Так будет выглядеть будущий кафедральный собор в самом начале ул. К. Маркса

Вопрос о безопасности строительства у воды журналисты подняли и после того, как Пантелеимон закончил свою речь. Ответил он так:

«А кто дал гарантии, что ничего не случится с Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, какая волна будет идти? А уж в храме ничего не случится, это надуманно. И над этим работают специалисты, архитекторы».

Слова митрополита подтвердила присутствовавшая на конференции Татьяна Лисиенко, замдиректора по градостроительству ТГИ «Красноярскгражданпроект»:

«Для каждого проекта заранее проводятся инженерно-геологические изыскания. Неизвестного по этому месту ничего нет, и перед проектированием будут проведены все необходимые точные расчеты», — пояснила она.

Так что все завершилось одобрением крестного хода в поддержку строительства собора и поздравлением жителей Красноярска с новым храмом.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»