статья

МВД сосредоточивается

В стране начинается масштабная реформа МВД. Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ» пре­зидент Медведев подписал в середине декабря.
Спустя два месяца были объявлены первые мероприятия реформы с указанием их сроков: до конца года предстоит разработать и принять новый закон о милиции, до 1 декабря — почти вдвое сократить цент­ральный аппарат, а до 2012 г. на 20% урезать личный состав МВД.

Известия о перестройке в таком консервативном институте, как органы внутренних дел, вызвали бурную и неоднородную реакцию общества. Представители красноярской милиции в своих оценках сдержанны, право­защитники и депутаты высказываются резко. Но и те, и другие не сомне­ваются в необходимости реформ.

До 2012 г. число сотрудников МВД сократят на 20%
До 2012 г. число сотрудников МВД сократят на 20%

В ожидании перемен

Как на деле будет проходить реформа, сейчас можно судить лишь приблизительно, по выступлениям президента. «Давать комментарии пока преждевременно, мы сами ничего не знаем», — сообщила РЕКЛАМЕ-МАМЕ старший следователь по особо важным делам информационно-анали­тического отдела ГСУ при ГУВД по Красноярскому краю Инга Колташова.
По ее словам, вся информация о реформе МВД находится в широком доступе, никаких дополнительных сведений в органы не поступало. Сейчас в краевом УВД проводятся совещания, на которых обсуждаются возможные нововведения.

«Могу только сказать, что, конечно, реформа необходима любой структуре, общество меняется, — полагает старший следователь. — Хотя нельзя забывать, что разрушать легче, чем строить, а преступные посягательства не прекратятся, какие бы изменения ни происходили в системе. В данном случае следует действовать очень постепенно и осторожно, чтобы не нару­шить интересы граждан».

«В целом меры президента и правительства я оцениваю положительно, — комментирует происходящее Владислав Антипин, заместитель начальника УВД по Красноярску. — Действительно, ситуация в нашей стране, в обществе изменяется, поэтому можно говорить о необходимости изменения и самого Министерства внутренних дел. Надеюсь, что реорганизация МВД принесёт немало положительных моментов».

Замначальника ГУВД полагает, что реформа поможет уйти от так называемой «палочной системы», осуществить техническое перевоору­жение подразделений МВД, увеличить денежное довольствие сотрудников, особенно лиц рядового и младшего начальствующего состава, средний заработок которых сегодня составляет порядка 14-15 тыс. руб., и повысить качество отбора кандидатов на службу в ОВД.

Марина Добровольская: сотрудники МВД должны перестать "крышевать" бизнес
Марина Добровольская: сотрудники МВД должны перестать «крышевать» бизнес

«Реформа, конечно, нужна, — считает извест­ный тележурналист и депутат Заксобрания Крас­ноярского края Марина Добровольская.

— Нужно пересмотреть работу всех сотруд­ников. Исключить таких, как Евсюков, который делал карьеру в милиции с помощью сильных мира сего. Надо кончать с тем, что некоторые сотрудники милиции «крышуют» нечестный бизнес. А вот честно работающие в милиции люди, которые рискуют жизнью, должны полу­чать достойную зарплату».

 

Кто не знает дядю Степу…

«Исключить таких, как Евсюков» — одна из первоочередных задач реформы российских правоохранительных органов. За восемь месяцев 2009 г. количество сотрудников, в отношении которых были возбуждены уголовные дела за совершение должностных преступлений, увеличилось на 20%, а за весь прошлый год к уголовной ответственности было привлечено 2017 милиционеров.

Печально известный календарь милицейских преступлений, составленный журналом «Эсквайр», можно продолжать и сегодня. Вот из новостей только за один день, 3 марта. В Москве капитан милиции насмерть сбил пешехода. В Петербурге пьяный сотрудник УБЭП также совершил смертельный наезд. Двое ставропольских милиционеров получили условный срок за избиение подростка. В Башкирии трое сотрудников милиции задержаны за вымо­гательство. В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело против мили­ционера, избившего женщину у порога ее квартиры. В Сарапуле продол­жается суд над оперативником, который пытал задержанного.

«Как человек, постоянно и на протяжении длительного времени соприкасающийся с правоохранительной системой, с тревогой наблюдаю за ее стремительным падением, — оценивает ситуацию красноярский адвокат Иван Хорошев. — И если сначала это было просто скольжение вниз, то сейчас это уже полет в пропасть.
Можно было бы обрадоваться тому обстоятельству, что в свете всех событий с системой МВД государство озаботилось возникшей проблемой. Но… Не знаю, что происходит в недрах государственного аппарата, но то, что освещается в СМИ, не вселяет в меня уверенности в том, что падение будет остановлено, а отношение общества к милиции изменится».

Тувинский подросток, томский журналист, уральский профессор… По сводкам происшествий с субъектами в милицейской форме уже можно изучать географию России, и 2009 г. в некоторых изданиях уже назвали «годом МВД».

Но все же при этом не покидает ощущение того, что каждое лыко — в строку президентских указов, а кампания против милиции выглядит хорошо продуманным мероприятием.

«МВД России постоянно находится в поле зрения общественности. Опубликованное в интернете в 2009 г. выступление майора милиции Дымовского спровоцировало ряд аналогичных выступлений сотрудников ОВД по стране, — говорит Владислав Антипин. — Недавний случай — выс­тупление бывших сотрудников ОМОН ГУВД по Москве о якобы существо­вавшем в этом подразделении произволе и недостойном поведении командира отряда».

Подобные факты, по мнению Владислава Антипина, негативно сказываются на имидже системы МВД в целом. Но не исключено, что они могут быть заранее спланированной акцией.

«Эти действия направлены на то, чтобы «раскачать лодку», в которой находится МВД, и в очередной раз проверить систему на устойчивость и надёжность. Об этом говорят и многочисленные интервью, пресс-конфе­ренции и вояжи по стране некоторых любителей обратиться к органам власти через интернет. Но думаю, что, как и в большинстве случаев, время расставит всё на свои места и правда станет известна всем», — уверен замначальника красноярского ГУВД.

По его словам, последние 5 лет МВД последовательно реализует принцип открытости, прозрачности и информационной доступности, и, как следст­вие, органы не скрывают чрезвычайные происшествия и нарушения закона, допущенные нерадивыми сотрудниками.

«А в целом всем злопыхателям и недоброжелателям милиции отвечу, перефразируя канцлера Российской империи Горчакова, — МВД не разва­ливается, МВД сосредоточивается», — резюмирует Владислав Антипин.

Сергей Малыхин: в крае уменьшается число преступлений, совершаемых сотрудниками милиции
Сергей Малыхин:
в крае уменьшается число преступлений, совершаемых сотрудниками милиции

Кстати, по показателям борьбы с правона­рушениями этот самый «год МВД» оказался неплохим: преступность по стране удалось снизить на 6,7%, раскрываемость преступлений повы­силась до 56%.

В Красноярском крае за 2009 г. число тяжких и особо тяжких преступлений также снижалось, как и число криминальных проступков, совершен­ных красноярскими милиционерами. Как сообщил в декабрьском интервью газете «Наш Красно­ярский край» начальник Управления собственной безопасности ГУВД по Красно­ярскому краю Сергей Малыхин, в крае сохраняется тенденция к уменьшению числа прес­туплений, совершенных сотрудниками милиции.

«Что касается Красноярска, то у нас ситуация с нарушениями закона сотрудниками милиции лучше, чем в целом по стране, — утверждает Владислав Антипин. — В случае, когда в действиях милиционера есть состав преступления, он подлежит уголовной ответственности. Никто «отмазывать» преступника не собирается. И это жесткая позиция, которой придерживается руководство ГУВД по Красноярскому краю и УВД по Красноярску».

Кадры снова решают все

Что на сегодня известно о реформе милиции? Можно выделить несколько основных направлений.

1. Деньги.
Изменения коснутся финансирования МВД. Уже до 31 марта кабинет министров должен представить предложения о полном денежном обеспе­чении милиции общественной безопасности из федерального бюджета.
Сегодня 40% средств выделяют местные власти, что, по мнению экспертов, приводит к преступным сговорам между власть имущими и власть охра­няющими.
Также на федеральном уровне предусматривается формирование жилищ­ного фонда для сотрудников МВД и выделение для них из бюджета дополнительных стимулирующих выплат.

2. Обязанности.
Новый закон должен будет исключить из деятельности органов дубли­рующие, избыточные и несвойственные милиции функции. В
ладислав Антипин отмечает, что на ОВД сегодня возложено слишком много дополнительных обязанностей: потребительский и санитарно-эпидемио­логический надзор, борьба с контрафактной продукцией, обеспечение противопожарной безопасности, выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России и т. д.
Все это сказывается на выполнении основных задач МВД — обеспечении общественного порядка и безопасности, профилактике и раскрытии прес­туплений.

В результате реформы высылкой нелегалов на родину займется Феде­ральная миграционная служба, проверять автомобили будут частные компании, а алкоголиков сдадут под опеку органов здравоохранения. Кроме того, запланировано изменить структуру подразделений, которые обслужи­вают режимные объекты, и транспортной милиции.

3. Кадры.
Президент предложил внести поправки в Уголовный кодекс, по которым работа в органах МВД станет для преступника отягчающим обстоятель­ством. Кроме того, за невыполнение приказов начальства милиционерам будет грозить уголовная ответственность — милиция станет более милита­ризованной (что, вообще-то, противоречит практике развитых государств).
Это реакция на существующее положение дел: сейчас приказы часто саботируются, потому что уволить сотрудника из органов практически невозможно. В рамках реформы планируется решить и этот вопрос — определен список грубых нарушений дисциплины (15 позиций), за которые сотрудников милиции будут выдворять со службы.

Проверка на детекторе лжи, скорее всего, станет для сотрудников обязательной
Проверка на детекторе лжи, скорее всего, станет для сотрудников обязательной

Да и сам прием на работу «в органы» станет более жестким. Три месяца отпущено мини­стру внутренних дел на то, чтобы пересмот­реть порядок отбора кандидатов в милицио­неры.

На первый план должен выйти моральный облик служителя закона. А среди дейст­вующих сотруд­ников особое внимание начнут уделять психологическому контролю.

Уже сейчас при приеме на службу и про­ведении проверок широко практикуется использование детекторов лжи, которое, скорее всего, станет обязательным по закону.

В качестве меры борьбы с коррупцией будет применяться обязательная для каждого милиционера ежегодная процедура подачи сведений о своем имуществе и имуществе членов своих семей.

Это все касается качественной стороны кадрового состава. Но есть еще и количественная. Президент обязал центральный аппарат министерства «почистить ряды» уже до наступления следующей зимы. К декабрю из 19970 сотрудников в центральных структурах МВД останется менее 10 тыс.

В руководящем составе президент предложил ввести ротацию кадров. Первый пример уже есть: отставка 17 генералов МВД в начале февраля отчасти имела ротационные цели, хотя некоторые увольнения связаны и со скандалами. Как отмечает газета «Время новостей», таких кадровых потрясений МВД не испытывало с советских времен.

Но увольнением половины милицейских начальников дело не ограничится: в МВД грядут массовые сокращения. Судя по первым шагам реформы, главная проблема нашей милиции — переизбыток сотрудников.

Закономерно возникает вопрос, куда пойдут работать сокращенные 300 тыс. человек. Свое мнение об этом высказывает Марина Добровольская, которая пока расценивает действия правительства по реформированию МВД как отвратительные: «Все, я считаю, идет от головы. Глава ведомства Нургалиев не сумел выстроить четкую политику, наладить работу своих подчиненных. Я бы на его месте сама ушла в отставку.

Многие мои родственники работают в милиции, являются сотрудниками со стажем, я и сама проработала в МВД несколько лет. Ситуация с реформой совершенно непонятна, и неясно, чем все закончится, куда денутся уво­ленные милиционеры.

Складывается такое ощущение, что сокращать будут «рабочих лошадок», а функционеры в кабинетах останутся на своих местах. Вот кто, к примеру, будет принимать решение об увольнениях? Нужно, чтобы это делала неза­висимая комиссия, способная мыслить адекватно, делать объективные выводы. Но реально увольнения будут результатом волевых решений непо­средственного начальства милиционеров…»

В крае за полтора года сократят 5428 милиционеров
В крае за полтора года сократят 5428 милиционеров

Добровольская считает, что к контролю за действиями МВД следует шире подключать общественные организации, которые могли бы принимать звонки доверия от граждан и проводить проверки.

Вопрос о сокращениях в красноярской мили­ции немного прояснился вчера на сессии Законодательного собрания. Начальник крае­вого ГУВД Александр Горовой пояснил, что штат из 25 тыс. сотрудников милиции края в ближайшие полтора года уменьшится на 5428 человек. Однако это те работники, у которых закончатся контракты, кому будет пора выйти на пенсию или перейти вследствие реформы в другие структуры.

При этом настоящие профессионалы, даже из названных категорий, по уверениям Горового, останутся на своих местах, так что сокращения обе­щают быть относительно безболезненными.

Королевство кривых зеркал

Но помогут ли сокращения и другие озвученные президентом меры рефор­мирования МВД действительно изменить ситуацию? Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров, например, считает МВД нерефо­рмируемой организацией и выступает за его полную ликвидацию.

Красноярские правозащитники тоже пессимистичны в своих оценках.

«Безусловно, сокращения в МВД — это нужно и важно, хорошо, что будет увеличиваться денежное содержание сотрудника милиции, что сотрудники будут раскрывать свои доходы, — считает адвокат Иван Хорошев, — но вот только как это все изменит мировоззрение тех сотрудников, которые уцелеют после «чисток»? Что заставит их уважать закон? Что заставит их перестать избивать, грабить, фальсифицировать?»

Иван Хорошев отмечает, что над каждым сотрудником милиции много надзирателей. Это прежде всего непосредственные начальники, а также руководители управлений различных уровней, департамент собственной безопасности МВД.

Еще выше находится многоуровневая прокуратура, затем следственный комитет при прокуратуре, который рассматривает заявления на совер­шаемые сотрудниками милиции преступления, и, наконец, суд, дающий оценку материалам и документам, которые приходят из милиции.

«И снова вопросы: «Куда они смотрят?», «Почему реакция от надзирателей наступает только после того, как проступок предан огласке?». Думаю, что при этой реформе МВД ответов мы не услышим, — говорит адвокат.

— Хорошо, что общество узнало про убитого в Томском медвытрезвителе журналиста, про убитого в Москве уроженца Абхазии, про сотрудника консерватории, на которого незаконно надели наручники. Но это даже не капля в море, это мизер из того, что творится на самом деле».

Самое страшное, по мнению Ивана Хорошева, что даже при таком внимании общества к работе МВД, в самой структуре ничего не меняется. Сотрудник не боится, что его накажут, он знает, что начальство замнет любой конфликт с удвоенной энергией, чтобы не попасть на полосы газет и экраны телевизоров.

Между тем, по словам адвоката, череда смертей продолжается. К примеру, никто не знает о том, что около месяца назад в медвытрезвителе Совет­ского района погиб директор охранного предприятия, на теле которого были обнаружены телесные повреждения.

«Разорвать «круговую поруку» — вот задача, которая должна быть выполнена правительством для реформирования МВД. И еще нужно, чтобы каждый сотрудник уважал Закон, именно Закон, а не те приказы, которые ему отдают», — считает Иван Хорошев.

Александр Глисков: Хлопонину, возможно, реформа МВД и удалась бы
Александр Глисков:
Хлопонину, возможно, реформа МВД и удалась бы

«Честно говоря, я не верю в то, что систему МВД можно радикально изменить в лучшую сторону, — полагает депутат Красноярского го­родского совета Александр Глисков. — В ней все меньше остается людей со здоровой мо­ралью.

Майор Дымовский яркий тому пример. Человек проработал в милиции много лет, все это время молчал; как только появились к нему личные претензии, сразу стал обличителем. Самый на­стоящий оборотень.

И реакция начальства на его выходку пока­зательная. Вместо того чтобы игнорировать, по­садили под стражу. Какое-то королевство кри­вых зеркал».

Глисков считает, что косметические изменения — новая система от­четности, повышение уровня подготовки, исключение из системы тех же вытрезвителей — вряд ли повлияют на общую ситуацию.

«Нужно менять отношение милиции к обществу и общества к милиции. Сегодня милиционер, применяющий пытки для получения признаний, фальсифицирующий документы по делу, гордится этим. Ему внушили, что так он преступность побеждает. А он должен стыд испытывать, его должна совесть мучить. Какая-то нужна очень жесткая встряска всей этой системе».

Александр Глисков отмечает, что положительный эффект мог бы воз­никнуть, если бы на уровне муниципалитетов руководители милиции, прокуратуры и судьи выбирались населением. И, безусловно, ключевое значение будет иметь личность реформатора. «Вот если бы Хлопонин отправился не на Кавказ, а милицию реформировать, возможно, ему бы реформа МВД и удалась», — уверен депутат.

Нетрудно заметить, что на первый план выходят вопросы морали. Но возможна ли вообще честная и справедливая милиция в обществе, которое живет далеко не по моральным нормам и принципам? Вопрос риторический.

«Не стоит забывать и, главное, требуется понять следующее: милиция — это часть нашего общества, и на службу приходят наши же сограждане. Это те ребята и девушки, которых мы с вами знаем. Это наши соседи, знакомые, дети друзей, наконец, — говорит Владислав Антипин. — И нужно помнить о том, что они выросли и воспитаны в условиях нашего, а не чужого общества. А болезни общества проявляются везде, в том числе и в милиции».

* * *

Министерству внутренних дел России в этом году исполнится 208 лет. За века его истории формальных преобразований и реорганизаций было достаточно, хотя, по сути, главный оплот государственной машины оста­вался прежним.

Переварит ли министерство очередную встряску, на которую, по оценкам финансистов, правительство собирается потратить порядка 200 млрд руб., и поможет ли реформа преобразить милицию? Как обещает Медведев, намеченные мероприятия — это только начало.

Татьяна АЛЁШИНА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусом

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусомПоликлиники края работают без выходных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»