статья

Красноярцы расхватали билеты в Крым

Крым будоражит и волнует умы красноярских туристов, говорят местные участники рынка. Отпускники активно интересуются новоявленным российским полуостровом, правда до покупок путевок дело пока доходит редко. Проблема в дефиците дешевых билетов, которые полностью раскуплены вплоть до октября. Впрочем, некоторые категории граждан, которым государство настрого запретило отдыхать за бугром – вынуж­дены покупать билеты и по полной цене.

Напомним, что после присоединения Крыма к России перед правительством страны ребром стал вопрос организации турпотока на полуостров, экономика которого во многом существует за счет высокого туристического сезона. В итоге было решено организовать перелеты по специальному тарифу со значительной скидкой в цене на билет в аэропорт Симферополя в прямом и в обратном направле­нии с 1 июня по 31 октября 2014 г. из 17 городов России, расположенных в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.

Крым
Красноярцы полетели в Крым

Для Красноярска согласно постановлению правительства РФ максимальная стоимость билета с учетом субсидии должна была составить 5,6 тыс. руб. в одном направлении.

Однако с начала лета программа стартовала не во всех городах. В числе «отстающих» был и Красноярск, где авиаперевозчики не торопились заявляться на участие в прог­рамме. Во второй половине июня заняться реализацией программы субсидируемых полетов из Красноярска в Крым все же решилась авиакомпания «Икар».

Перевозчик объявил о готовности открыть программу еженедельных рейсов в Крым с 6 августа на воздушном судне Boeing-757-200 вместимостью 220 пассажиров. Полеты в Крым будут совершаться еженедельно по средам до 8 октября. До 100 билетов на каждом рейсе — субсидированные.

Открытие продаж на крымское направление сопровождалось невиданным ажиотажем – субсидированные билеты на первые 2 рейса разобрали за полчаса.

На данный момент, по словам коммерческого директора авиакомпании «Икар» Дмитрия Зотина, по субсидированному тарифу раскуплены билеты на все рейсы, за исключением двух последних – на 1 и 8 октября.

Кроме того, на первый рейс, запланированный на 6 августа, полностью распроданы билеты и по обычной цене, на второй рейс – на 13 августа – остались места лишь в бизнес-классе.

«Остальные места по рыночным тарифам пока в продаже остаются. Но можно констатировать, что спрос на данное направление у красноярцев есть. Тем более, что у «Икара» довольно гуманный, среднерыночный тариф по этому направлению, на рынке есть цены и гораздо выше, если лететь через Москву или другие города», – отметил Зотин.

Черноморские пляжиПо его мнению, спрос на крымское направление определяется сразу несколькими факторами.

«В том числе, спрос формируется настоятельными рекомендациями, которые спускают сверху ведомственным организациям, куда ехать отдыхать. Все-таки у нас премьер РФ настоятельно рекомендовал всем рассмотреть возможность отдыха в Крыму. Есть и фактор моды, новизны – Крым стал нашей территорией, и туристы хотят съездить туда посмотреть, что там и как, или поностальгировать о прошлом.

Плюс многие рассчитывают, что отдых там будет дешевле, чем в других местах, хотя это не всегда так, цены на хорошие гостиницы там соответствуют иностранным.

Наконец, там много возможностей для оздоровительного отдыха – санаториев, которые имеют лечебный профиль. В отличие от обычного пляжного отдыха там сегмент лечебного туризма преобладает», – сказал Зотин.

СевастопольВ то же время он отметил, что комплексные, пакетные предложения по Крыму от туроператоров в Красноярске пока отсутствуют.

«На сегодняшний день мы пока не видим в Красноярске какого-либо туроператора, который бы предлагал по Крыму что-то комплексное, готовое. Здесь слишком много факторов должно быть учтено, чтобы предлагать туристу через агентство комп­лексный тур. Это очень многопрофильная работа. Нужно, чтобы была система бронирования, билеты на рейсы, номерной фонд в гостиницах, принимающая сторона.

А пока это все диковато: люди сами летят, добираются, бронируют гостиницы. Пока промышленным туризмом там и не пахнет. Но насколько я знаю, проводилось совещание, на которое приглашали всех крупных операторов страны, поэтому возможно к следующему сезону там масштабная туркомпания и развернется», – отметил Зотин.

Ялта пляжОн предположил, что крымские направление в будущем однозначно будет развиваться.

«Это и сочетание лечебного и экскурсионного туризма, и портовые города, откуда можно делать черноморские круизы. Курорт очень потенциально перспективен», – заключил Зотин.

Несмотря на возросший интерес красноярцев к Крыму, участники местного туристи­ческого рынка сколько-либо значимого перетока между популярными для отдыха направлениями не отмечают. По словам гендиректора туристической компании «Авалон» Ольги Войлуковой, интерес к Крыму пока так и остается на уровне интереса.

«Недорогие билеты на Крым хоть и были, но быстро закончились. Интерес к Крыму есть, люди спрашивают об этом направлении, и в этом году у нас очень много вопросов про Крым, чего раньше вообще не наблюдалось. Но количество результативных покупок не увеличилось», – сказала Войлукова.

Причину она видит в высокой стоимости отдыха на Черном море по сравнению с заграничными направлениями.

«Стоимость отдыха в Крыму превышает по стоимости предложения по Турции, Греции. Поэтому перетока нет, но оживление по направлению однозначно наблюдается», – констатировала Войлукова.

По ее мнению, крымское направление ждет успех на местном рынке, если операторам удастся решить проблемы с доступностью полуострова и дороговизной отдыха.

Крым БалаклаваПо мнению генерального директора турагентства «Спутник» Татьяны Кирьяновой, «Икар» слишком долго тянул с объявлением программы субсидированных перевозок.

«Спрос на Крым действительно вырос, но те, кто поставил себе задачу ехать туда, спланировали перелеты через Москву и купили билеты заранее. Потому что слишком долго решался вопрос по субсидированным билетам.

Кроме того, «Икар» поставил рейсы в Крым всего на 2 месяца, по 100 мест на каждом рейсе, раз в неделю. Ну разве этого хватит на всех желающих? Да, спрос увеличился, мы это подтверждаем, но прирост составил ориентировочно 1-2%», – оценила Кирьянова.

Она подтвердила, что во многом спрос формируют госслужащие, которым было негласно запрещено в этом году отдыхать за рубежом.

После запрета, по ее словам, многим пришлось сдавать ранее купленные путевки. В основном, говорят эксперты рынка, купленные путевки за границу сдавали обратно судьи, адвокаты и полицейские.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»