статья

Инвесторы поторопились на Качу в Красноярске

Земли, расположенные по левому берегу Качи в центре города, пока не созрели для активного освоения, говорят красноярские эксперты.
По их словам, в текущих экономических условиях, учитывая плотную частную застройку территории, осваивать участки вдоль реки попросту невыгодно. При этом вся свободная земля у Качи давно поделена и зарезервирована под будущие стройки.

На днях на левом берегу Качи, в сквере между ул. Игарской и Качинской, напротив здания «КрасКома», стартовало строительство первой очереди административно-гостиничного комплекса, который, по планам застройщика, будет состоять из двух отдельно стоящих зданий в форме парусов на 15 и 20 этажей и административного комплекса.

Гостиница на Каче
Напротив «КрасКома» должна появиться гостиница фото Архитектурное бюро Дубовика

На первом этапе застройщик — ЗАО «Сибнефто» — намерен возвести 15-этажное здание гостиницы площадью 14,3 тыс. кв. м. Как рассказал ДЕЛА.ru один из авторов проекта, архитектор ООО «Архитектурное бюро Дубовика» Станислав Грушевский, в здании запроектировано 180 гостиничных номеров. Кроме того, предусмотрена подземная парковка на 58 машиномест, тренажерный зал на 541 кв. м.

Гостиница на берегу Качи
Вид с ул. Игарской

В рамках второй очереди, по которой сейчас готовятся документы для экспертизы, рядом с первым зданием планируется построить еще одну гостиницу общей площадью 28,7 тыс. кв. м на 300 номеров, с подземной парковкой на 120 машиномест.

Проект гостиницы
Вся полоса вдоль реки согласно планам должна быть застроена

Наконец, на третьем этапе, который пока существует только в виде эскизного проекта, рядом с гостиницами планируется возвести многоуровневую подземно-наземную парковку общего доступа на 420 машиномест.

Если первые две очереди не сопряжены со сносом жилых строений, то для реализации третьего этапа потребуется снос деревянных бараков, которые сейчас расположены на участке будущего строительства.

Ансамбль на Каче
Деревья, которые сейчас образуют на этом месте небольшой сквер, будут пересаживать

По словам Грушевского, все деревья из сквера, попадающие под застройку, планируется сохранить и пересадить вдоль Качи. Кроме того, аллею вдоль реки после расселения и сноса бараков планируется расширить – за счет переноса красной линии.

Отметим: рядом с гостинично-административным комплексом запроектировано еще одно административное здание со встроенным кафе и инженерным обеспечением,

заказчик — ООО «Бимажор».

Застройка Качи
Линия гостиниц продолжится офисными зданиями
Административное здание напротив Краскома
Административное здание собирается строить компания «Бимажор»

Красноярские эксперты говорят:

в чистом виде земля у Качи, в центре города представляет собой лакомый кусок для застройщиков.

В этом смысле показателен пример «Автоспецбазы» — муниципального предприятия, занимающегося уборкой твердых бытовых отходов и занимающего солидный земельный участок здесь же, на левом берегу Качи.

Напомним, когда мэрия задумала продать свою долю активов предприятия, то выяс­нилось, что интерес к покупке проявляют именно застройщики, заинтересованные отнюдь не в уборке мусора, а в приобретении земли под предприятием (см. подр. «Красноярских застройщиков отогнали от мусора в центре»). В итоге торги пришлось отменять, а спустя некоторое время в мэрии и вовсе передумали продавать актив (см. подр. «Спецбазу спасли от застройщиков»).

Автоспецбаза
Автоспецбаза осталась пока на прежнем месте

Есть интерес к землям у Качи и у федеральных ведомств. Так, сейчас управление Федеральной службы безопасности РФ по Красноярскому краю проводит публичные слушания для получения разрешения

на строительство жилого дома в районе перекрестка ул. Качинской и пер. Транспортный.

Директор по развитию «Культбытстроя» Антон Глушков поясняет, что если отталкивать­ся от правил землепользования и застройки Красноярска, то земли на левом берегу Качи относятся к зоне административно-делового назначения. То есть в чистом виде разме­щение жилых объектов на сегодняшний момент там не предусмотрено. Поэтому для строительства жилого многоэтажного дома на этой территории требуется проведение слушаний.

Глушков скептически оценил перспективы дальнейшего массового освоения участка застройщиками.

«Если говорить о дальнейшей массовой застройке данной территории, то свободных земельных участков там практически нет, зато в наличии очень плотная сущест­вующая застройка — и промышленная, и жилая — и права третьих лиц. Все упирается в выкуп этих прав и освобождение этой территории для дальнейшего строительства.

Проекты застройки Качи
По мнению экспертов, строить такие здания в нынешних экономических условиях невыгодно

В связи с тем, что это зона не жилой, а общественно-деловой застройки, выкуп такой плотной застройки в текущих экономических условиях нецелесообразен и неэффек­тивен. Поэтому дальнейшее массовое освоение земельного участка, на мой взгляд, сегодня невозможно», — констатировал Глушков.

Вызывают у него сомнения и перспективы гостиничного комплекса и административных зданий на Качинской.

«Обсуждаемые объекты известны и проектировались давно. Если они будут реализованы в тех концепциях, которые на сегодня есть, — это будет очень хорошо, но, полагаю, их реализация с экономической точки зрения может быть нецелесо­образна. Строительство коммерческих объектов на сегодня не очень востребовано — в связи с ситуацией на рынке, поэтому максимальным спросом и стоимостью пользуются земельные участки под жилую многоэтажную застройку», — сказал Глушков.

Гендиректор «Региональной девелоперской компании» (РДК) Олег Шитиков подтверждает:

рынок коммерческой недвижимости в городе переживает не лучшие времена.

Офисное здание на Качинской

«В Красноярске сейчас очень сложно продается коммерческая недвижимость. Те грандиозные рекламные кампании, которые проводят сегодня местные застройщики, говорят о том, что продажа квадратных метров как жилой, так и коммерческой недвижимости уже осложнена. И в перспективе мы улучшений пока не ждем», — сказал Шитиков.

Тем не менее в городской мэрии на левый берег Качи большие планы.

Как сообщили ДЕЛА.ru в пресс-службе департамента градостроительства админи­страции Красноярска, сейчас ведется проектирование мкрн Качинский площадью 136 га, который расположится по обеим берегам и ограничен ул. Брянская, Игарская, Соревно­ваний, Белинского, Конституции, Сурикова, Лебедевой и Обороны.

«Сейчас территория вдоль реки занята малоэтажной ветхой застройкой, зданиями и сооружениями мелких предприятий коммунально-производственного назначения. В плане перспективного развития района под снос попадают здания и сооружения по ул. Брянской, Обороны, Республики, Лебедевой. На месте ветхих строений появится современный деловой центр с рекреационной зоной вдоль набережной. Здесь будут торговые и развлекательные комплексы, административные здания, спортивные сооружения, гостиницы», — сообщили в пресс-службе.

Офисные здания на Каче
Кроме офисных зданий и гостиниц на Каче появится новый крупный микрорайон

Развитие этой части города предполагает и совершенствование улично-дорожной сети, а именно реконструкцию ул. Брянской с расширением до 6 полос, ул. Обороны с расши­рением до 4 полос, строительство нового моста через Качу, устройство развязки на пересечении ул. Вейнбаума с ул. Республики. Проектом планировки учтены и планы по реконструкции ул. Республики и Игарской.

На месте последнего островка прежнего Красноярска около Качи, на месте деревянных домов и бараков появится новый район
На месте последнего островка прежнего неприглядного Красноярска — около Качи,
на месте деревянных домов и бараков — появится новый район

«Новый район — это еще и обширная зеленая зона в городе, создающая наиболее благоприятные условия для проживания. Система озеленения включает скверы, бульвары, набережную, зеленые насаждения внутри дворов, вдоль улиц и проездов, а также многочисленные газоны и цветники», — отметили в пресс-службе.

Иллюстрации Архитектурного бюро Дубовика

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»