статья

Красноярский горсовет отбросит целомудрие

На первой сессии новоизбранного красноярского горсовета был аншлаг — для не поместившихся в зале заседаний и на галерке зрите­лей приш­лось даже организовать телетрансляцию в малом зале на втором этаже.
Своим присутствием собрание почтили и депутаты ЗС Анатолий Быков, Юрий Швыткин, Николай Трикман, пожертвовав­шие ради этого сессией краевого парламента. Из Москвы поглядеть на представление прилетел депутат госдумы Виктор Зубарев.

В том, что представление состоится, практически никто из пришедших не сомневался: уж больно разношерстным оказался новый состав горсовета (см. подр. «Новым депутатам раздали по мандатам»).

Валерий Ревкуц и Виталий Дроздов
Валерий Ревкуц занял кресло председателя как старший — но остался в нем и по итогам голосования

Началось все, однако, в высшей степени дисциплинированно — место председатель­ству­ющего занял Валерий Ревкуц, тут же пояснивший, что он как самый старший из депутатов будет исполнять обязанности председателя до официального избрания спикера.

Ревкуц сообщил, что на сессии присутствует 35 депутатов из 36 избранных, а отсутствует лишь спикер прошлого созыва Владимир Чащин, который оставил депутатам послание следующего содержания:

«В связи с обстоятельствами личного характера не могу присутствовать на организационной сессии. При рассмотрении вопроса о кандидатуре председателя прошу мою кандидатуру не рассматривать. Уведомляю, что в период с 20.09.2013 по 10.10.2013 буду находиться за пределами города».

Мэр Эдхам Акбулатов, выступая с приветственным словом, призвал все представлен­ные в городском парламенте политические силы к совместной работе.

«В ходе избирательной кампании каждый из вас обсуждал с жителями проблемы, и я уверен, что мы вместе найдем ответы на вопросы, которые поднимают горожане. Подчеркну, что я как глава города намерен работать со всеми политическими силами, получившими поддержку красноярцев», — сказал Акбулатов.

Александр Коропачинский и Владимир Егоров
Новоизбранные депутаты радостно встретили начало работы горсовета

После этого Ревкуц предложил избрать секретариат и включить в него Нину Михалеву, Владимира Владимирова и Александра Коропачинского — «двух последних в качестве членов, а Михалеву председателем». Кроме того, для избрания председателя депутатам необходимо было утвердить счетную комиссию — по итогам голосования в нее вошли Виталий Дроздов, Владимир Егоров и Геннадий Торгунаков.

Анатлий Быков и Владимир Владимиров
Владимир Владимиров слушает советы своего более опытного политического наставника

Удалившись на совещание, комиссия в течение 10 минут утверждала бюллетень для голосования, посвященного выдвижению кандидатов на пост председателя. Остальные депутаты в это время откровенно скучали. Скучала и галерка, ожидавшая политических баталий и пока явно разочарованная.

«С чего вообще все решили, что будет весело? — недоумевал корреспондент одного из изданий. — Хотите веселья — сходите в «Роев ручей»».

«Не, тут они поживее», — возражали ему.

Тем временем депутатам раздали бюллетени, и началось голосование, по итогам которого на пост председателя были предложены Валерий Быков, Аркадий Волков, Александр Глисков и Валерий Ревкуц. Впрочем, Быков и Глисков тут же взяли самоотводы.

Валерий Быков
Валерий Быков взял самоотвод

Двум оставшимся кандидатам было предложено выступить с речами, однако и тут произошла заминка — поскольку они не смогли договориться, как определить первого выступающего, по старшинству или по алфавиту. Лишь путем голосования удалось решить, что первым должен выступить Волков.

Тот сразу заявил, что хочет поговорить «не по протоколу».

«Знаете, как сейчас в городе говорят — власть, работая на снижение явки, хотела собрать швейную машинку, а получился автомат Калашникова. Посмотрите, сколько внимания на первую сессию, и многие из здесь присутствующих ждут скандала. Хочу сказать, что скандала не будет. Не для того нас красноярцы наделяли полномочиями, чтобы устраивать шоу», — заявил Волков и тут же устроил шоу, которого все так ждали.

Аркадий Волков
Аркадий Волков призвал коллег не держаться за мандаты

«Мы пришли работать все вместе, и большинству из нас, наверное, следует забыть, что нужно соблюдать какое-то политическое целомудрие. Здесь все красноярцы и нужно заниматься именно этим, — призвал не держаться за мандаты Волков. — В Красноярске нет единой ответственной городской политической элиты, и выборы это показали. Нас всех искусственно разделили на красных и белых, на левых и правых, сегодня в непонятные мутные схемы на выборах были вовлечены педагоги и доктора.

Евгения Бухарова и Ирина Антипина

Самая большая проблема в городе и крае — в том, что нет механизма ответст­венности руководителей, главы города, депутатов по результатам деятельности. Мы хотели бы, чтобы в дальнейшем были приняты законы о народном контроле, о персональной ответственности руководителей по результатам деятельности, чтобы был закон об отзыве депутатов», — сказал Волков.

Он заявил, что сделал для города далеко не так много по сравнению с другими депутатами, однако оправдал свое выдвижение победой партии «Патриоты России» на выборах.

Остальные партии он обвинил в сговоре.

«Мы знаем, что сегодня многие политические силы помимо «Единой России» за спиной красноярцев договорились о том, кто будет председателем горсовета, Я понимаю, что наверняка большинство голосов за моего визави уже есть», — заявил Волков и предположил, что красноярцы не проголосовали бы за кандидатов от якобы оппозиционных партий, если бы знали, «что мы и дальше продолжаем решать вопросы под столом». «Мы знаем, что все договорились обо всем, и мы в этих договоренностях не участвуем», — заключил Волков.

Как минимум 14 мандатов отчаянно зааплодировали.

Сергей Толмачев и Константин Сенченко
Депутаты от «Гражданской платформы» поддержали «Единую Россию»
в борьбе за место председателя горсовета и получили кресло его заместителя

Ревкуц в своей речи согласился, что «председателем горсовета должен быть человек либо лицо, которое могло бы консолидировать и направить горсовет и его рабочие органы в нормальное человеческое русло».

Депутаты от партии «Патриоты России» призвали поддержать Волкова — мотивируя это тем, что «молодым нужно давать дорогу», и своей победой на выборах.

Однако голосование показало, что победил все-таки Ревкуц — за него был отдан 21 голос против 14 (по числу депутатов от «Патриотов России») за Волкова.

Александр Глисков
Александру Глискову придется бросить юридическую практику ради политической карьеры

Ревкуц, используя право председателя, выдвинул на должность своего заместителя Александра Глискова. Тот отметил, что в случае избрания ему «придется прекратить свою профессиональную деятельность и фактически перейти на новую работу», однако предложение принял, сославшись на наличие необходимых опыта и способностей. В итоге его кандидатуру поддержали 20 депутатов при необходимых 18, против высказались 15.

Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»