статья

Южный ход Транссиба прирастает «Ермаками»

Красноярская железная дорога продолжает активно обновлять свой локомотивный парк. В этом году на КрасЖД поступит еще несколько десятков новых мощнейших электровозов «Ермак». Это позволит и дальше наращивать длину и массу грузовых составов, которые следуют через Енисейскую Сибирь в направлении Восточного полигона.

Электровоз Ермак на повороте в кривых около Красноярска
Только за прошлый год РЖД закупила 557 новых локомотивов. Большая их часть отправилась работать в депо восточной части страны

В последние годы, в связи с переориентацией экспорта и импорта на Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, стремительно растет грузопоток из центральной части страны и промышленных районов Южной и Центральной Сибири в строну сухопутных погранпереходов с КНР и океанских портов Дальнего Востока России.

Транссиб и Южный ход Транссиба - карта
Любой путь к Тихому океану ведет через Тайшет – к нему подходит две линии и от него следуют две линии. Разговоры о третьем альтернативном пути – Северо-Сибирской железной дороге с выходом от Лесосибирска на Енисее вдоль Ангары на Усть-Илимск и БАМ – пока только идут

Через Красноярский край до узловой точки – Тайшета – идет две железных дороги: исторический главный широтный ход Транссибирской магистрали и так называемый Южный ход: трасса Междуреченск – Абакан – Кошурниково – Саянская – Тайшет.

Южный ход Транссиба в Кузнецком Алатау
Южная трасса проходит по очень красивым, но суровым местами

Вторая линия из Кузбасса расположена на территории со сложными климатическими и географическими условиями – она пересекает две горных системы – Кузнецкий Алатау и Восточные Саяны. Строилась эта «Трасса мужества» в 1960-е годы в однопутном исполнении. Сейчас РЖД активно работает над расширением пропускной способности Южного хода по нескольким направлениям.

Новые мощные электровозы «Ермак»

В условиях пока еще существующих инфраструктурных ограничений ж.-д дороги через горы Сибири одним из способов увеличения грузопотока стало вождение поездов повышенной длины и массы, что позволяет провозить гораздо больше грузов по существующим путям, тоннелям и мостам. Но для этого нужны новые современные сверхмощные локомотивы.

Грузовой состав на лини Абакан - Тайшет - вид на локоматив Ермак
Интенсификация движения – это транспортировка одним поездом еще большего количества грузов. Но для этого нужны более мощные локомотивы, которые учитывают особенности движения по магистралям со сложным профилем пути в тяжелых климатических условиях Сибири

Раньше такими электровозами для переменного тока 25 кВ были легендарные ВЛ80 и ВЛ85. Сейчас на их место активно приходят современные аналоги – магистральные грузовые электровозы с микропроцессорной системой управления серии «Ермак». Уже сегодня они стали главными локомотивами как на Транссибе, так и на электрифицированной западной части БАМа.

Электровоз Ермак 3ЭС5К на Красноярской железной дороге
Двухсекционые 2ЭС5К могут выдавать мощность на валах тяговых двигателей в 6560 кВт (8920 л.с.) и силу тяги в 464 кН (47 тс). А трехсекционные 3ЭС5K – мощность в 9840 кВт (13380 л.с.) и тягу в 696 кН (71 тс)

Благодаря техническим решениям – особой системе передачи силы тяги электродвигателя на оси с возможностью поосного регулирования – «Ермаки» могут везти максимально тяжелые составы, обладая необходимыми при этом противобоксовочными и противоюзными свойствами. Что немаловажно для горных профилей пути Сибири.

Грузовой поезд идет вдоль р. Мана зимой
Новые локомотивы постепенно вытесняют предыдущие модели на Транссибе и Южсибе. При этом все меньше остается и вот таких однопутных участков через горы и вдоль таежных сибирских рек – идет активная модернизация трассы

За последние 6 лет на Красноярскую дорогу поступило 285 новых «Ермаков», в основном (223 единицы) более мощных 3ЭС5К и еще 62 двухсекционных локомотива этой серии. В этом году парк КрасЖД пополнится еще 41 «Ермаком».

Тепловоз серии ТЭМ18ДМ на Красноярской железной дороге
Не магистральным тягловым составом единым. Часть КрасЖД неэлектрифицирована (участок между Абаканом и Ачинском, ветки на Лесосибирск и Кия‑Шалтырь, подъезды к предприятиям-грузоотправителям). Поэтому обновляются и тепловозы, большей частью маневровые серии ТЭМ18ДМ и ТЭМ14

Увеличение веса сибирских поездов

Как результат такой инвестиционной программы на КрасЖД растет тяжеловесное движение. Только за последний год из Красноярского края и Республики Хакасия было отправлено 743 поезда массой более 7100 тонн каждый.

Это в 3 раза превышает результат позапрошлого 2022 года.

В итоге дополнительно получилось доставить 594 тыс. тонн груза – в основном это экспортные поставки угля из Южной Сибири по самому востребованному восточному направлению к дальневосточным морским портам России.

Сейчас на Красноярской железной дороге готовятся к эксперимен­тальному вождению сверхтяжелых грузовых поездов весом 14200 тонн.

Благодаря новым мощным электровозам и модернизации путевого хозяйства стабильно растет и общий средний вес проводимых через горно-таежные участки Сибири грузовых составов – в 2023 году на КрасЖД он достиг 4332 тонны. А средняя длина поезда сейчас – более одного километра (71 условный вагон).

И о вагонах

Впрочем, на локомотивах дело не останавливается. Для увеличения пропускной способности Восточного полигона Российские железные дороги недавно анонсировали внедрение и нового несамоходного подвижного состава.

Новый вагон БАМ от Уралвагонзавода
Как уверяют на Уралвагонзаводе, их новые «двойные» вагоны могут эксплуатироваться при температурах до -60°C и с гарантией более 30 лет. Сейчас завершается цикл их испытаний и идет подготовка к серийному выпуску

Это будут восьмиосные двухсекционные полувагоны с полужесткой сцепкой под названиями «Урал» и «БАМ» грузоподъемностью по 150 тонн каждый. Такая технология (высокие борта, сокращенная длина каждой секции и особая сцепка, обеспечивающая маневренность в кривых) позволит увеличить количество используемых вагонов при той же длине поезда.

А значит – перевозить еще значительно больше грузов при существующей инфраструктуре.

Инфраструктура Южного хода Транссиба

Но и сама инфраструктура трассы Междуреченск – Абакан – Тайшет тоже активно модернизируется. Вот уже несколько лет согласно инвестиционной программе РЖД происходит расширение и укладка вторых путей на самых узких по пропускной способности однопутных участках –

только за последние годы их протяженность увеличилась на 265 км.

Поезд выходит из Манского тонеля под Аргазинским перевалом в Восточных Саянах
На Южсибе в пределах КрасЖД расположено девять тоннельных комплексов общей длиной около 18 км. Активно идет строительство новых тоннелей для организации двухпутного встречного движения

Сквозь горные хребты Саян уже пробиты новые параллельные дополнительные тоннели, и работа в этом направлении продолжается. В прошлом году произошла сбойка нового Первого Джебского тоннеля, готовится проходка второго Козинского тоннеля, реконструированы под встречное движение очередные участки в отрогах Кузнецкого Алатау и вдоль р. Кизир в Восточных Саянах.

Все это позволило за последние 10 лет уже увеличить провозную способность Южного хода от Кузбасса до Тайшета на 62% – до 50 млн тонн грузов в год.

В ближайших планах КрасЖД также перевести на двухпутное движение весь восточный участок трассы от ст. Саянская до Тайшета, завершить реконструкцию самого сложного барьерного участка, «Джебской петли», построить новый мост через р. Кан и начать возведение второго железнодорожного моста через р. Абакан. В перспективе планируется и расширение моста через Енисей в Красноярске на главном ходе Транссиба.

Козинский виадук - общий вид
Красноярский край – географический центр России. А КрасЖД является своеобразными воротами Восточного полигона – единой системы доставки железнодорожных грузов в Юго-Восточную Азию. На фото грузовой поезд перед подъемом на Козинский виадук – общий перепад высот на перегоне составляет 200 метров

Все это в целом: «Ермаки» и другие новые локомотивы, увеличение массы  поездов и уменьшение интервалов их движения, модернизация электро­подстанций и самих путей со строительством новых мостов и тоннелей позволит железной дороге обеспечить необходимую транспортную составляющую пресловутого «поворота России на Восток» – перенаправление грузопотоков внутри страны в сторону Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

Фото: КрасЖД и УВЗ

© ДЕЛА.ru

 

новости

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).