статья

В Красноярске обсудили пользу газа для бизнеса

В Красноярске в очередной раз подняли тему газификации. Обычно принято обсуждать положительный эффект от прихода газа для экологии Красноярска, но в этот раз была затронута и экономическая составляющая – какой эффект газификация промышленных территорий окажет на эффективность предприятий малого и среднего бизнеса.

Газовая инфраструктура, Газпром
Газификация обязательно скажется на экономике красноярского бизнеса, считают эксперты

Круглый стол, который организовал АНО «Сибирский институт экономики роста» совместно в СФУ, состоялся в университетской библиотеке. Для участия в мероприятии были приглашены ученые, статистики, представители власти и общественности.

Как рассказала руководитель образовательно-исследовательского центра комплексных исследований пространственного развития регионов СФУ Светлана Самусенко,

уровень газификации Красноярского края сегодня оценивается примерно в 19%, но достигнут он за счет северных территорий.

«При этом нужно отметить, что доля природного газа при выработке как тепловой, так и электрической энергии у нас достаточно высока. А структура потребления энергии такова, что более 80% ее приходится на долю бизнеса. Если в Красноярском крае появится газ, изменения структуры источников для производства энергии обязательно скажутся на экономике бизнеса, который является основным потребителем», – сказала она.

Эксперт отметила, что во время обсуждения вопросов газификации необходимо помнить не только об экологии, но и об экономике, а в особенности о малом и среднем бизнесе.

«Если рассмотреть ситуацию на примерах ЦФО и отдельных регионов СФО, то увеличение протяженности сетей газораспределения и совокупного объема потребления газа с определенным временным лагом в 2-3 года приводит к достаточно существенному росту регионального продукта», – сказала Светлана Самусенко.

Гендиректор АО «Красноярсккрайгаз» Александр Коваль сообщил, что сегодня в Красноярском крае активно используется сжиженный газ, который доставляют из соседних регионов. Это дорого – сказываются затраты на логистику. Кроме того, в течение года цены на СПГ могут существенно меняться.

«Если сравнить стоимость кубометра газа у нас со стоимостью природного газа, который используется малым и средним бизнесом в Новосибирской области, цена будет отличаться в 10 раз. Я считаю, что при приходе сетевого газа в Красноярский край малый и средний бизнес существенно выиграет. Особенно учитывая, что сегодня существует инициатива запретить угольное топливо. Если у нас будет сетевой газ, он будет востребован не только с экологической, но и с экономической точки зрения», – сказал руководитель компании.

Компрессорная станция "Атаманская"
Компрессорная станция «Атаманская» газопровода «Сила Сибири». Магистральный газ в край должен в перспективе прийти от нового газопровода, «Сила Сибири - 2»

Министр тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев напомнил, что газификация края – задача, поставленная президентом. Достичь ее необходимо к 2028 году.

«Поэтому взаимодействие на таких площадках, как эта, очень важно. Работа по газификации началась еще в декабре, и важное значение будут иметь объемы потребления газа в Красноярском крае. Это касается энергетики, социальных учреждений и населения, и в том числе предприятий крупного, малого и среднего бизнеса. Понимание ожиданий бизнеса – в каком объеме край будет потреблять газ – станет определяющим для развития газотранспортной системы, когда магистральный провод пойдет через территорию края», – прокомментировал министр.

Он отметил, что будет «очень здорово», если крупные ТЭЦ перейдут на газ.

Первый замминистра экологии края Михаил Бершадский поднял тему востребованности газа в технологиях.

«Есть целый ряд технологических решений, которые без газа просто не реализуются. Это одна из причин, почему в крае, например, не развивается тепличное хозяйство, – кто видел серьезную теплицу без магистрального газа? Кроме того, с приходом газа возникнет новая сфера по ремонту и обслуживанию газового оборудования. В первую очередь это касается малого и среднего бизнеса. У газа есть оборот и в бизнесе, и у населения, поэтому спрос на оборудование и сервис будет», – отметил он.

Впрочем, не все участники круглого стола однозначно высказались за приход газа. Ряд представителей СФУ выразили опасения, что стоимость голубого топлива будет запредельно высокой – ведь строительство инфраструктуры стоит очень дорого.

Однако даже такие расходы оправданны по многим причинам. Александр Коваль заявил, что сейчас Красноярский край не имеет права терять времени.

Регион обязан заявить о себе и проявить инициативу в вопросе газификации, хотя проблем здесь возникает немало.

«Где пройдет трассировка, где будут ставиться газораспределительные станции, какие будут отводы, будет ли строиться завод по сжижению газа в Красноярске или Ачинске? Вопросы эти зависят от нас. Если мы зароем голову в песок и скажем, что у нас «вопросы не решены», тогда по Красноярскому краю газопровод пройдет «со свистом», как в Бурятии, где нет и одной ГРС, ни одного отвода – голая труба. Если мы сейчас просидим, то когда захотим газ – это будут совершенно другие деньги», – высказал свое мнение гендиректор «Красноярскрайгаза».

Бизнес на 100% поддерживает идею газификации.

Об этом сообщил председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Юрий Васильев.

«Это вопрос недискуссионный. Даже спорить нечего, хорошо это или плохо – газификация Красноярского края. Это новые производства, новые рабочие места, это новая энергетика. Я думаю, что здесь не может быть иного мнения», – подвел он итог.

Александр Новак и Михаил Котюков
Александр Новак и Михаил Котюков обсудили газификацию края

Добавим, что президент России Владимир Путин, выступая 29 февраля с посла­нием Федеральному Собранию, подтвердил прежние планы газифицировать Красноярск. На следующий день после его выступления губернатор Михаил Котюков отчитался, что обсудил с вице-премьером правительства России Александром Новаком рабочие вопросы реализации программы газификации Красноярского края.

«ПАО «Газпром» ведет сейчас проектно-изыскательские работы по проектированию участка магистрального газопровода, который пройдет по территории края. Это будет первым этапом развития единой системы газоснабжения Восточной Сибири», – прокомментировал глава региона.

Фото: ПАО «Газпром», правительство Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

новости

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).