статья

«Риски исключены»: экологи и общественники оценили строительство нового пункта финальной изоляции РАО в России

В конце сентября группы экологов, журналистов и общественников из нескольких регионов России, включая Красноярский край, приняли участие в Неделе экологии – открытом мероприятии, которое ежегодно проводит Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами.

Экскурсия и круглый стол на этот раз были организованы в Челябинской области, где сейчас строится второй в России приповерхностный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Именно такое размещение твердых РАО является на сегодня единственным безопасным способом, который позволяет практически исключить попадание отходов в окружающую среду.

Группа экологов на объекте
Красноярцы побывали на строящемся пункте финальной изоляции РАО в Челябинской области

Кто и как решает проблемы с РАО

Кратко напомним о проблематике, связанной с РАО. Все государства, где есть атомная промышленность – АЭС, оборонные заводы, химические производства, а также радиомедицина, – сталкиваются с необходимостью решать вопрос об отходах таких предприятий.

«Любая деятельность человека приводит к образованию отходов. Объемы радиоактивных отходов несравнимы с объемами отходов бытовых или промышленных, но эту проблему требуется решать особым образом. В 2011 году был принят федеральный закон №190 об обращении с РАО, а в 2012-м для максимально безопасной их утилизации был создан национальный оператор. Тем самым государство исключило конфликт интересов, который мог возникнуть, если бы такой деятельностью занимались сами предприятия, чья работа связана с появлением радиоактивных отходов», – поясняет Никита Медянцев, директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО.

Радиоактивные отходы в контейнерах
Радиоактивные отходы 3 и 4 классов опасности, упакованные в герметичные контейнеры, размещают в приповерхностных пунктах окончательной изоляции. Отвечает за этот процесс государственный Национальный оператор

В стремлении сократить расходы такие компании могли бы экономить на безопасности при размещении отходов. Создание национального оператора предотвратило такие риски. Теперь предприятия платят НО РАО за безопасное обращение с отходами по тарифам, которые определяются государством.

На сегодня вопрос окончательного безопасного размещения ядерных отходов еще в процессе решения – большое количество РАО накопилось еще с советских времен.

«История нашей страны гарантирует работу национального оператора на долгие годы. Наша задача – практически исключить попадание опасных веществ в окружающую среду, – поясняет Медянцев. – Оператор не производит, не собирает, не сортирует и не перерабатывает такие отходы. Он лишь создает хранилища, которые исключают загрязнение природы радионуклидами».

Большое значение имеет класс отходов. Самых опасных, 1 и 2 классов (это, например, отходы атомных электростанций), меньше всего.

Для них хранилища пока не строятся. При этом рядом с Железногорском, в скале, создается уникальная и первая в России подземная лаборатория, где планируется комплексно изучить возможность окончательного размещения РАО 1-2 классов. Только в том случае, если безопасность геологической изоляции будет доказана, в перспективе объект примет такие отходы на вечное хранение в каменной толще.

Сейчас строительство лаборатории продолжается, ведутся и научные исследования. Примерные сроки сдачи объекта – 2029 год.

Лаборатория расположится на глубине около полукилометра. Строители уже зашли под землю
Лаборатория расположится в толще твердых пород в тайге под Красноярском на глубине около полукилометра. Строители уже зашли под землю

«На сегодня это один из крупнейших научных проектов страны, – говорит директор департамента по связям с общественностью. – Исследования проводятся по широчайшему кругу направлений: их не менее 150».

РАО 5 класса – это жидкие радиоактивные отходы, которые с 1960-х годов надежно хранятся в пунктах глубинной закачки в трех местах: в Железногорске, в Северске Томской области и в Димитровграде Ульяновской области.

А больше всего на сегодня в России накоплено отходов 3 и 4 классов. К ним относятся продукты деятельности специализированных заводов (например, оборонного сектора), загрязненные инструменты, фильтры, спецодежда и прочее. Сейчас РАО этих классов уже находятся на финальном хранении в первом и пока единственном в стране пункте приповерхностной изоляции, который расположен в Новоуральске Свердловской области. Год назад там была сдана в эксплуатацию вторая очередь.  Мощность этого комплекса – 55 тысяч кубометров упаковок.

Строительство аналогичных хранилищ идет сегодня в окрестностях Озерска Челябинской области (на 225 тыс. куб. м) и в Северске Томской области (142 тыс. куб. м). На челябинском объекте и побывала в этом году красноярская делегация. 

Озерская стройка: самое вместительное хранилище России

Красноярцы стали третьей группой гостей (после челябинских и новоуральских общественников и экологов) на важном объекте атомщиков. Будущий пункт финальной изоляции РАО находится в 1,5 км от ПО «Маяк» – оборонного предприятия в Озерске, закрытом городе Челябинской области. 

Под самый объемный на сегодня ППЗРО (пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов) отвели большую территорию в 51 гектар. Ее очистили от леса и выкопали котлованы под модульные сооружения, в которых разместятся контейнеры с РАО.

Строительная площадка под финальную изоляцию РАО
Площадку под финальную изоляцию РАО в Челябинской области начали готовить несколько лет назад

«Ни грунт, ни деревья с территории вывозиться не будут. Древесину измельчат, смешают с породой и используют затем при закрытии площадки», – рассказал Никита Медянцев.

Строительство в Озерске
Будущие пункт входного контроля и административные помещения

Первые подготовительные работы для строительства приповерхностного хранилища РАО 3 и 4 классов начались здесь еще в 2019 году. После прохождения всех необходимых процедур, включая ОВОС – оценку воздействия на окру­жающую среду, – на сооружение хранилища выдали лицензию, и с января 2022 года на площадку зашли строители.

С этапами работ и параметрами объекта посетителей познакомил директор филиала «Озерский» Максим Мартышкин, который уже руководил строительством подобного пункта в Новоуральске.

Максим Мартышкин, директор филиала Озерский
Максим Мартышкин, директор филиала «Озерский»: первые РАО поступят на хранение через два года

«Общая мощность хранилища составит 225 тысяч кубометров упаковок с радиоактивными отходами. Работы разделены на шесть этапов. К концу 2024 года мы должны построить первое модульное сооружение площадью 70 на 70 м и емкостью 15 тысяч кубометров, а также здание входного контроля, отапливаемую автостоянку и склад. На сегодня проложены все сетевые коммуникации – водопровод, канализация, высоковольтный кабель. В этом году мы приступим к монтажу теплосети, а в следующем введем в эксплуатацию подстанцию и к концу декабря завершим строительные работы первой очереди и приступим к пусконаладочным. Первые РАО должны поступить на хранение в конце 2025 года», – сообщил Максим Мартышкин.

Экологи и журналисты приехали в солнечный сентябрьский день – поэтому на площадке были в разгаре бетонные работы. Каждое модульное сооружение будет представлять собой «мешок» с горизонтальными и вертикальными глиняными замками (так называется уплотненный слой глины).

Бетонирование площадки в Озерске
Для хранилища сооружается «бетонный мешок»

При сооружении хранилища, которое заглубляется в землю на 6 м, используется специальная глина, бентонит, с Зыряновского месторождения Курганской области. Создаются несколько барьеров безопасности из бентонитовых матов, геотекстиля, слоя специального бетона и других барьерных материалов.

Работы в Озерске

Хранилище будет немного отличаться от первого такого объекта, в Новоуральске, – в частности, тем, что герметичные упаковки с радиоактивными отходами здесь будут устанавливаться на место в штабеля при помощи погрузчиков, в то время как в Новоуральске их грузят мостовым краном. 

Строительство объекта финальной изоляции РАО
Озерский пункт будет самым вместительным на сегодня подобным объектом в России

Работы на площадке сегодня ведут две подрядные организации – «Синатом» из Екатеринбурга и «Корвет» из Новоуральска.

Завершить строительство всего хранилища в Озерске планируется в 2035 году, со вводом в эксплуатацию пятой очереди. А в 2037-м объект уже будет заполнен целиком и законсервирован.

«После заполнения этого пункта финальной изоляции будет разработан проект его закрытия, который пройдет все положенные этапы – лицензирование и общественные слушания», – пояснил Максим Мартышкин. Отходы смогут оставаться под надежным укрытием сотни лет. При этом на объекте планируется постоянный мониторинг.

Но и после заполнения озерского ППЗРО нужда в размещении РАО останется – поэтому уже сейчас ведутся работы по изучению территорий под новые хранилища, в том числе недалеко от строящегося. Решение о строительстве новых очередей комплекса будет приниматься в скором будущем.

В постоянном диалоге с обществом

На следующий день после экскурсии в Информационном центре атомной энергии Челябинска состоялся круглый стол, за которым гости из разных регионов, где есть объекты атомщиков, обсудили экологическую политику НО РАО и вопросы просвещения населения.

Представитель общественности Свердловской области – руководитель приемной Общественного совета «Росатома» в Новоуральске Ольга Новоселова – рассказала, что новость о размещении пункта изоляции РАО в ее родном городе в 2016 году вначале вызвала обеспокоенность, и вопросов возникло очень много. Но открытая и полная информация о сути проекта определила высокое доверие к национальному оператору, который организовал активное взаимодействие с жителями.

Круглый стол в Челябинске
Круглый стол в Челябинске

Общественники вместе с представителями НО РАО несколько раз в год выезжают на объекты в Свердловской области, где ведется забор проб почвы, снега, воды и воздуха. Проверки проходят практически без замечаний. Новоуральцы тоже побывали на площадке в Озерске и отметили, что все делается технично и функционально.

Затем начальник отдела оценки воздействия на окружающую среду НО РАО Екатерина Кротова подробно рассказала о системе экологического менеджмента национального оператора. Задача системы – оценить воздействие, которое деятельность предприятия оказывает на окружающую среду.

При этом используются стандарты безопасности, принятые в России, и по некоторым параметрам они даже более жесткие, чем стандарты МАГАТЭ.

А в завершение круглого стола Татьяна Лытенкова, руководитель проектов департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО, представила важный просветительский проект национального оператора – уроки для школьников, которые в игровой форме осваивают знания о том, что такое радиация, в чем состоят реальные риски и мифы вокруг этого явления.

Никита Медянцев, НО РАО
Никита Медянцев, директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО: Национальный оператор работает на принципах максимальной открытости и доступности информации

Участники встречи задавали докладчикам разнообразные вопросы. Дмитрий Злобин, представитель Общественного совета при министерстве экологии Красноярского края, поинтересовался, была ли в новых внешнеэкономических условиях проведена переоценка рисков для будущих объектов в Озерске и Северске. Екатерина Кротова ответила, что изначально в обоснование безопасности включаются все потенциально опасные ситуации, вплоть до риска падения летательного аппарата, так что новые мероприятия не требуются.

Евгения Алькова, советник по экологии Заксобрания Красноярского края, коснулась сферы нормотворчества. Так, на сегодня государство значительно поменяло подход в сфере обращения с отходами производства и потребления, однако закон 2011 года об обращении с РАО статичен и носит рамочный характер.

Где состоится следующая Неделя экологии, пока не определено. Но и в течение всего года НО РАО продолжит работу на принципах открытости и доступности информации по такому серьезному вопросу, как обращение с радиоактивными отходами. 

«Мы не намерены снижать объем информационной работы. Национальный оператор максимально заинтересован в том, чтобы находиться в контакте, в диалоге, в полилоге с обществом – только так можно надеяться на понимание нашей деятельности. Это очень важно, особенно в регионах, где размещаются наши объекты», – заключает Никита Медянцев.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Краю не хватает 2600 врачей В Ачинске прошло выездное заседание секции по охране здоровья и социальной политики. Депутаты не только осмотрели медтехнику и посетили новое жилье для…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).