статья

Уже 100 за квадрат: жилье в Красноярском крае продолжает дорожать

По данным Красноярскстата, стоимость жилья в Красноярском крае во втором квартале 2023 года снова выросла и в среднем перевалила 100 тыс. руб. за квадратный метр. Эксперты называют причинами увеличение ключевой ставки, рост инфляции и падение курса рубля.

Купить большую квартиру сегодня очень накладно

На сегодня ситуация с ценами (в среднем по краю) такова:

  • Цена за квадрат на первичном рынке – 103 245 рублей
  • Цена за квадрат на вторичном рынке – 81 285 рублей

Во втором квартале 2023 года по сравнению с ситуацией конца 2022-го, четвертого квартала,

на первичном рынке по всем типам квартир цены увеличились на 4,6%, на вторичном – на 1%.

Недвижимость Красноярск Белые Росы
Тенденция резкого подорожания новостроек, наметившаяся с начала года, продолжается. Красноярцы отдают предпочтение вторичке, да и цены там растут не так стремительно

В частности, на первичном рынке:

  • Квартиры улучшенного качества подорожали на 4,8 %
  • Элитные – на 4,1%
  • Среднего качества – на 3,1%

На вторичном рынке:

  • Квартиры улучшенного качества выросли в цене на 3,8%
  • Низкого качества – подорожали на 1%
  • Элитные – подешевели на 4,7%
  • Среднего качества – подешевели на 0,4%.

Диапазон цен на квартиры в Красноярске очень широк, и приличное жилье в самом восточном миллионнике России стоит недешево. Хотя в рейтинге стоимости элитных однушек в новостройках Красноярск занял лишь пятое место по Сибири, рассказали аналитики ЦИАН.

Самая дорогая однушка продается в Новосибирске. А Красноярск занял лишь пятое место
Самая дорогая однушка, почти за 13 млн, продается в Новосибирске. А Красноярск занял пятое место

В Красноярске это однокомнатная квартира площадью 51,25 квадрата в ЖК «Бизнес-Квартал», которая стоит 8,20 млн рублей. Впрочем, «элитка» еще не построена – дома сдадут только в ближайшие годы.

Ипотека росла даже летом

Между тем рост цены не останавливал красноярцев и сибиряков, которым требовалось решить свой квартирный вопрос.

Показатели выдачи ипотеки росли.

Так, рассказали ДЕЛА в Банке Уралсиб, во II квартале 2023 года Новосибирская территориальная дирекция банка выдала  ипотечных кредитов на 591,3 млн рублей.

«Такой результат позволили достичь привлекательные процентные ставки, участие банка  в реализации государственных программ льготного кредитования, а также максимальные лимиты по ним, которые были увеличены Уралсибом со стандартных 6 до 7 млн рублей», – пояснила Управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в г. Новосибирске Наталья Голубева.

Народ считает, что жилье надо брать, пока оно не подорожало еще сильнее
Народ считает, что жилье надо брать, пока оно не подорожало еще сильнее. Действительно, ситуация на рынке быстро меняется, вот и ставки в августе уже выросли

В банке ВТБ тоже отмечают большую востребованность жилищных кредитов.

«Мы наблюдаем, что ипотечный рынок растет на протяжении всего первого полугодия.  За 6 месяцев ВТБ в Красноярском крае и республике Хакасия предоставил жителям более 2700 жилищных займов на 10,8 млрд рублей. Из них около трети приходится на льготную ипотеку. Июнь стал самым продуктивным, опередив по объему выдач июнь самого успешного для ипотечного рынка 2021 года», – прокомментировала ДЕЛА управляющий ВТБ в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тыва Наталья Табаринцева.

Дома недвижимость вид на центр Красноярска
Рынок «вывозит» в том числе и льготная ипотека

В банке ВТБ ожидают, что

во втором полугодии вектор спроса заемщиков продолжит смещаться в сторону вторичного жилья.

Но точный прогноз можно будет сделать, «учитывая эффект от повышения ключевой ставки и другие меры по «охлаждению» рынка со стороны регулятора».

Успеть бы купить

Новые дома, ипотека
Риелторы тоже отмечают активность покупателей жилья

Риелторы считают, что спрос на рынке недвижимости активизировался из-за ускорившегося ослабления рубля в июне – июле, а также повышения ключевой ставки до 8,5%.

«Заметная активность рынка выразилась и в числе консультаций, и сделок как на вторичном рынке жилья и ИЖС, так и первичном рынке. На фоне активности покупателей в июле отмечен незначительный рост цены на + 1,3%. Повышение произошло на квартиры-студии, 1-комнатные новой планировки и 3-комнатные квартиры», – прокомментировала эксперт компании «Аревера» Ирина Томаровская.

Впрочем, для всех участников рынка август принес плохие новости:

крупные банки на днях повысили процент по ипотечным кредитам – и на первичку, и на вторичку. Рост составил до 0,9%. Как отреагируют покупатели квартир на новое потрясение, станет понятно осенью.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

В прошлом году на соцподдержку жителей края потратили 75 млрд В администрации Красноярского края прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона — обсуждалось, на что регион потратил средства и…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).