статья

«Ничего не оставим без внимания»: завершается первая неделя работы Михаила Котюкова

28 апреля – ровно неделя, как Михаил Котюков, теперь уже бывший замминистра финансов России, приступил к работе в статусе врио губернатора Красноярского края. Подводим итоги: каждый из дней нового руководителя, не исключая выходных, был насыщен событиями. Темпы работы заданы – а жители края будут ждать ее конкретных результатов.

Врио губернатора Михаил Котюков
Врио губернатора Михаил Котюков приступил к работе 21 апреля

Представление «городу и миру»

21 апреля, в пятницу, уже на следующий день после подписания указа президентом Владимиром Путиным, назначенный им Михаил Котюков прибыл в Красноярск.

В главном зале администрации прошло представление нового главы края членам правительства, министрам, начальникам силовых ведомств, депутатам всех уровней, главам общественных организаций, главным редакторам СМИ и другим красноярцам.

Михаил Котюков на представлении в зале администрации
Михаил Котюков обозначил принципы своей работы в первом выступлении

Врио губернатора был краток. Выступая с речью, он сообщил о своих ориентирах:

«Основополагающими принципами своей деятельности предлагаю определить ответственность, открытость, профессиональную командную слаженную работу, ориентацию на достижение конкретных результатов».

В тот же день врио губернатора представился не только истеблишменту, но и всему населению края: он  завел личный телеграм-канал с возможностью оставлять комментарии.  Менее чем за сутки в новый тг пришли 20 тысяч подписчиков, написав около 1000  обращений. На сегодня аудитория временно исполняющего обязанности главы края только в «Телеграме» насчитывает уже более 38 тысяч человек и свыше 10 тысяч комментариев. Михаил Котюков активен и в других соцсетях, причем посты публикует каждый день.

Рабочие выходные

В субботу, 22 апреля, можно было ожидать, что врио губернатора отдохнет после больших событий недели и будет обустраиваться на новом месте, – но нет. С утра он провел рабочее совещание с членами правительства, обсудив часть проблемных вопросов, требующих решения в первую очередь.

Совещание врио губернатора в субботу
Первое рабочее совещание врио губернатора провел в субботу

Вечером в субботу Михаил Котюков побывал в красноярской филармонии на концерте Симфонического оркестра Мариинского театра, а перед этим посетил матч «Красного Яра» с новокузнецким «Металлургом».

Воскресенье врио главы края тоже началось с работы – он совещался с министром образования Светланой Маковской. Проблемы образования и нехватка школ назывались среди главных в обращениях жителей к Михаилу Котюкову. После он посетил еще один регбийный матч, а затем заехал на «Каменку», где пообщался с волонтерами и даже помог им плести маскировочные сети для отправки в зону СВО.

Ну а красноярские папарацци в выходные сфотографировали, как Михаил Котюков выходит из гипермаркета «Метро» с тележкой, нагруженной бытовыми покупками.

Понедельник. Первые кадровые решения, бюджет и «открытость власти»

В понедельник, 24 апреля, врио губернатора провел первые важные кадровые перестановки. На пост премьера краевого правительства был назначен замгубернатора Сергей Верещагин – перед этим пост покинул Юрий Лапшин. А на место министра транспорта после увольнения Константина Димитрова был назначен Дмитрий Зотин. Кроме того, Михаил Котюков, как того требует регламент, отправил в отставку правительство края – теперь до выборов губернатора все министры и другие должностные лица «серого дома» останутся в статусе исполняющих обязанности. 

Совещание в правительстве края

Кроме того, на совещании Михаил Котюков обозначил главное в работе власти – это открытость, опора на мнение жителей:

«Не люди должны искать с нами контакт, а нам необходимо формировать удобные каналы коммуникации – для молодых активных пользователей в первую очередь подходят социальные сети, для других категорий будем искать другие формы… Я прошу министров, членов правительства смотреть на решения вопросов не только глазами руководителей и государственных служащих, но и глазами тех, для кого мы это делаем... Всё это нам позволит двигаться более уверенно в решении задач, которые ставят нам те, кто доверяет нам быть руководителями, – наши граждане».

В своем телеграм-канале Михаил Котюков подчеркнул, что подробно проанализировал несколько тысяч сообщений от жителей края.

«Вижу, что в первую очередь людей волнуют вопросы экологии, состояния дорог, образование. Именно эти темы я обозначал как приоритеты в своей работе на встрече с президентом нашей страны. Ничего не оставим без внимания», – сказал он.

Одним из вопросов рабочей встречи стало обсуждение исполнения краевого бюджета 2023 года. В первом квартале доходы составили 94 млрд рублей, или четверть от годового плана, а расходы – 77 млрд, его пятую часть. Выросли траты на социальные нужды, а также капитальные расходы.

Михаил Котюков прокомментировал финансовую ситуацию:

«Нам нужно работать над более равномерным использованием наших капитальных затрат. Деньги не должны быть в подвешенном состоянии, деньги должны работать в экономике и доходить до людей. Максимально оперативно нужно объявлять конкурсные процедуры, чтобы во все установленные сроки мы могли отобрать надежных правильных качественных исполнителей, которые обеспечат в срок исполнение работ».

Кроме того, врио губернатора отметил, что с целью увеличения доходов бюджета нужно усилить межведомственное взаимодействие с федеральными органами.

Вторник. Безопасность и антитеррор

Во вторник Михаил Котюков вместе с врио начальника УФСБ России по краю Виталием Божко провели заседание антитеррористической комиссии региона и оперативного штаба. Обсуждались уровень готовности края реагировать на возможные угрозы, меры безопасности во время праздников 1 и 9 Мая.

Также говорилось об интеграции камер видеонаблюдения в школах в систему «Безопасный город», подготовке детских лагерей к новому сезону. Кроме того, участники встречи говорили о межведомственном взаимодействии в воспитании молодежи.

В этот же день врио губернатора обсудил с и.о. министра соцполитики Ириной Пастуховой меры помощи участникам СВО и их семьям.

Среда. Первое вручение наград

В среду, 26 апреля, врио губернатора провел первое награждение жителей края государственными и ведомственными наградами, краевыми знаками отличия и грамотами, а также званиями заслуженных работников.

Вручение наград жителям края

«Не так давно, будучи членом президентской комиссии по госнаградам, видел предложения по наградам от региона. И когда рассматривались кандидатуры из Красноярского края, мне всегда становилось тепло на душе… Государственные награды всегда отражают вклад, который жители региона вносят в развитие родной земли и Родины в целом», – обратился Михаил Котюков к почетным гостям.

А позже врио губернатора заехал поздравить команду «Сокол» с окончанием хоккейного сезона, который стал самым успешным в истории клуба. Красноярцы завоевали серебро Всероссийской хоккейной лиги.

«Ваши серебряные медали для нас имеют цвет золота… Надеюсь, эта победа даст стимул нашим детям взять в руки клюшки, встать на коньки, идти на каток и гонять шайбу, чтобы хоккей на Енисее был и с мячом, и с шайбой, и красноярская школа развивалась», – сказал Михаил Котюков.

Михаил Котюков на встрече с болельщиками
Михаил Котюков фотографировался с болельщиками

«Спасибо» спортсменам он скандировал во время встречи вместе с болельщиками.

Четверг. Первая рабочая поездка по краю

Местом для первой рабочей поездки по краю , которая состоялась в четверг, новый руководитель края выбрал Кежемский район. Здесь реализуются важные для экономики края инвестпроекты, в том числе в лесной отрасли. Однако одна из основных причин выбора – активность кежемцев в соцсетях главы региона. Вместе с другими жителями Нижнего Приангарья они прислали более 500 обращений.

Михаил Котюков побывал на одном из крупнейших предприятий – Приангарском ЛПК, оценил производство и процесс управления.

Михаил Котюков на ЛПК

Также он выслушал доклад главы района Павла Безматерных о готовности территории к пожароопасному сезону. В районе сформирован резерв из 276 единиц специальной техники и 650 человек. Врио губернатора подчеркнул, что финансирование муниципалитетов для обеспечения пожаробезопасности в этом году было увеличено вдвое, до 150 млн рублей.

Глава региона посетил и социальные объекты – Кежемскую районную больницу и поликлинику.

«Посмотрел, как организована работа в поликлинике Кодинска. Получил много сообщений об этом учреждении. Несмотря на ветхость зданий и дефицит кабинетов, медики стараются сделать для людей все возможное. Люди жалуются, что не хватает терапевтов и узких специалистов. Поэтому надо создавать все условия, чтобы выпускники наших медицинских вузов были заинтересованы в работе в территориях», – написал Котюков по итогам осмотра медучреждений.

Он отметил, что планируется формировать краевой заказ на подготовку специалистов и на местах помогать им с жильем, привлекая промышленные предприятия районов к сотрудничеству по механизмам частно-государственного партнерства.

Оценил врио губернатора и новый физкультурно-спортивный комплекс «Жемчужина», построенный по госпрограмме края «Развитие физической культуры и спорта». В комплексе созданы хорошие условия для занятия спортом: тренажерный и гимнастический залы, зал игровых видов спорта, а также 25-метровый бассейн.

Встреча с Михаилом Котюковым в Кодинске
На встречу с Михаилом Котюковым в Кодинске пришли более 200 человек

В завершение Михаил Котюков встретился с жителями Кодинска и соседних территорий в местном Доме культуры: желающих пришло так много, что в зале не всем хватило места. Разговор вновь шел о проблемах, и врио губернатора давал поручения профильным министерствам, чтобы ускорить их решение.

Пятница. Профилактика пожаров, финансовые задачи, выставка и «оборонка»

Завершилась первая неделя нового врио насыщенной событиями пятницей. Утро началось с совещания с главами муниципалитетов по пожаробезопасности. Все службы переведены в режим повышенной готовности.

«Край готов с точки зрения сил, средств, системы управления. Прошу глав муниципальных образований держать эту тему на личном контроле. Ключевая задача – не допускать возгораний. А если они возникли – оперативно выявлять и очень быстро реагировать. Нужно, чтобы все заявленные ресурсы на борьбу с огнем находились в постоянной готовности», – отметил Михаил Котюков.

Позже он принял участие в заседании коллегии министерства финансов, где финансисты по традиции подводят итоги года и обсуждают планы на будущее, и побывал на фотовыставке под открытым небом «Мы этой памяти верны», посвященной Великой Отечественной войне.

Михаил Котюков на заводе

В завершение дня Михаил Котюков посетил Красноярский машиностроительный завод,  осмотрел производственные мощности предприятия, ознакомился с планами реконструкции и технического перевооружения завода. Особое внимание глава региона уделил вопросам кадрового обеспечения машино­строительных предприятий края и их сотрудничеству с прикладной наукой.

А между тем…

Красноярцы между тем пристально следят за активным стартом нового главы. Жители края возлагают большие надежды на то, что за заявлениями и мероприятиями последует серьезная систематическая работа, которая позволит решить многие накопившиеся в крае проблемы.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).