статья

«Енисей – чемпион»: красноярскому истеблишменту представили врио губернатора

Сегодня в Красноярске прошла короткая, но торжественная церемония – властной верхушке, общественникам, директорам и ректорам, журналистам представили новое первое лицо Красноярского края – пока еще врио Михаила Котюкова. А Александр Усс, только что покинувший пост, сказал свою прощальную речь.

Михаил Котюков - представление врио губернатора
Главные политические события года в Красноярском крае развивались стремительно: вечером 20 апреля Александр Усс объявил о своей отставке, был подписал указ о назначении врио губернатора Михаила Котюкова. И вот уже 21 апреля первый попрощался с соратниками и подчиненными, а второй поприветствовал их с трибуны серого дома

ГОСТИ СЪЕЗЖАЛИСЬ НА ПЕРЕДАЧУ ВЛАСТИ

Церемония, в которой участвовали герои дня, проходила в здании правительства на пр. Мира. Досмотр на входе, который проводили полицейские, был особенно строгим: действительно, столько первых лиц давно не собирались вместе под одной крышей.

Зал оказался полон – на представление пригласили руководителей администрации края и города, министров, депутатов, начальников силовых ведомств, ректоров вузов, глав национальных автономий и религиозных концессий, главных редакторов СМИ и лидеров общественных организаций.

Участники церемонии представления врио губернатора
Казалось, что все известные персоны края пришли сегодня на представление в правительство

Только операторов с камерами было не меньше десятка, а в зале администрации почти не осталось свободных кресел.

Церемония представления врио губернатора

Примерно полчаса бомонд рассаживался по местам, а затем на сцену поднялись ньюсмейкеры: бывший и будущий губернаторы, а также спикер Заксобрания Алексей Додатко и полпред президента в СФО Анатолий Серышев.

Слово взял Серышев: он зачитал президентский указ о назначении Михаила Котюкова и рассказал его биографию, похвалил край и перечислил заслуги Александра Усса (в этот момент речи зал поднялся и несколько минут благодарно хлопал).

Речь преемника

Выступление Михаила Котюкова
Михаил Котюков был лаконичен и краток

После к трибуне вышел без пяти месяцев глава края Михаил Котюков. Он также воздал дань предшественнику и сообщил о своих планах. В частности, о том, что намерен «сконцентрироваться на самых актуальных для красноярцев проблемах».

«Основополагающими принципами своей деятельности предлагаю определить ответственность, открытость, профессиональную командную слаженную работу, ориентацию на достижение конкретных результатов», – сказал Котюков.

Целью в ближайшие месяцы он назвал формирование программ для решения актуальных и насущных вопросов края.

Видео первого выступление Михаила Котюкова в качестве врио губернатора Красноярского края:

Прощальное выступление Усса

Ну а в завершение публике подали яркую речь Александра Усса, который, как всегда, выступил с присущей ему харизмой, демонстрируя богатый опыт  публичного политика.

Усс  вспомнил, как начинался его долгий путь по коридорам власти.

Выступление Александра Усса
Выступление Александра Усса было ярким и метафоричным

«Власть – не ковровая дорожка, не машина с мигалками, не горы подписанных документов, – это возможность созидать, высшая форма социального творчества», – процитировал вчерашний губернатор одного из своих наставников на этом пути.

Затем он похвалил управленческую команду края и рассказал, какой рывок совершил регион за последние пять лет: привел цифры ВРП, вспомнил о рекордных инвестициях в 2,5 трлн рублей, сотнях миллиардов доходов бюджета, преодолении вызовов, Универсиаде, приросте населения и других достижениях.

«Только тот регион имеет будущее, где есть хороший аэропорт и хороший университет. Это сказал не я, но это глубокая и правильная мысль», – подчеркнул Усс.

Уходящий глава края пожелал за пять лет подготовить Красноярск к 400-летию, выразил надежду, что через пять лет город увидит скоростной рельсовый транспорт – метро вместе с обновленным трамваем, упомянул возможную газификацию и перспективы Енисейской Сибири.

«Енисей – чемпион»: видео прощального слова Александра Усса от ТВ Енисей:

В адрес своего преемника Александр Усс сказал следующее:

«Я уверен, что Владимир Владимирович принял правильное кадровое решение: Михаил Михайлович – плоть от плоти красноярец, наш человек, он прошел хорошую школу федерального уровня и, конечно, возьмет все лучшее, что было сделано до него».

В заключение глава края еще раз поблагодарил всех за то, что были рядом «в годы испытаний и в моменты триумфа».

«А завершу я свое выступление очень известной и любимой нами фразой: Енисей – чемпион!» – так закончил Александр Усс свою последнюю речь в стенах серого дома под бурные и продолжительные аплодисменты.

Проанализирует работу членов правительства и перевезет семью: Михаил Котюков дал первое интервью прессе

Когда большинство высоких гостей разошлись, к столпившимся в холле у дверей зала журналистам вышел новый врио главы края. Получилось первое мини-интервью.

Михаил Котюков на брифинге
Десятки камер и микрофонов ждали, когда из зала появится Михаил Котюков

«Каковы будут ваши первые шаги на посту губернатора, какие вопросы будете решать?» –

«Те, которые волнуют каждого, вопросы инфраструктуры, социальной сферы, поддержки семей участников СВО. Предстоит проанализировать проблемы, которые есть в крае, познакомиться с командой, сформировать план первоочередных действий».

«Что изменилось в Красноярске со времени вашего отъезда?» –

«Не было так, чтобы я отсутствовал здесь последние 13 лет. Постоянно приезжал, проводил в крае отпуск, дети были здесь на каникулах. Город действительно меняется каждый год, новый мост, аэропорт, университет... Другое благо­устройство по сравнению с тем, что было в 2010 году. Жизнь не стоит на месте, все меняется, совершенствуется».

Михаил Котюков отвечает на вопросы
Новый врио губернатора собирается проанализировать местные проблемы

«Предстоит ли краю большая смена управленческой команды?» –

«Это будет зависеть от того, как в ближайшие месяцы члены правительства будут реагировать на запросы красноярцев, какие предложения будут формулировать… Мы все это вместе обсудим, сформируем программу».

«Планируете ли перевозить семью?» –

«Да, в конце мая, когда окончится учебный год, дети сейчас доучиваются в школах».

Михаил Котюков отвечает на вопросы
Спрашивали о самом насущном: экологии

«Есть ли понимание того, как будут решаться экологические проблемы?» –

«Это одна из первоочередных проблем, я знаю не понаслышке. Ей будем уделять пристальное внимание, разберемся в вопросе максимально, насколько это возможно».

«Будете ли вы участвовать в сентябрьских выборах губернатора?» –

«Да, я планирую принять участие в выборах».

Таким образом, официальная передача власти от прежнего главы Красноярского края к новому официально состоялась. Впереди регион ждут перенастройка исполнительной власти, избирательная кампания и выборы губернатора, исход которых понятен всем.

© ДЕЛА.ru

 

новости

На Таймыре достраивают самую глубокую шахту Евразии В Красноярском крае, на Крайнем Севере, продолжается строительство шахты «Глубокая» рудника «Скалистый», который начали обустраивать…

Шаги в устойчивое будущее Заниматься вопросами устойчивого развития – это ответственное поведение современных промышленных компаний во всем мире. Но от того, что делает бизнес…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).