статья

В Красноярском крае принят беспрецедентный по расходам бюджет

В Красноярске прошло IV заседание V сессии Законодательного Собрания региона. Новые расходные обязательства впервые в истории превысили 406 млрд рублей: средства предусматривают рост зарплат бюджетников, повышенное финансирование 22 госпрограмм, включая миллиардные расходы на сферу ЖКХ и решение проблемы долгостроев. Парламентарии проголосовали за весеннюю корректировку единогласно. 

Учительница и ученики
Одним из главных расходов в корректировке станет повышение зарплат бюджетникам: на 6,3% уже с июля

Проект закона о поправках в бюджет был внесен в Заксобрание 27 марта. Его подробно обсудили все комитеты парламента – с внесением своих предложений. Как отметил спикер Алексей Додатко, была проделана большая командная работа, которая позволит поддержать целый ряд отраслей.

С докладом о параметрах обновленного бюджета выступил министр финансов края Владимир Бахарь.

По итогам корректировки расходы краевой казны впервые превысили 400 млрд рублей, составив более 406 млрд. Доходы прогнозируются на уровне 346,8 млрд рублей (с увеличением на 2,8 млрд). Разница между этой суммой  – дефицит – полностью обеспечен остатками на начало года.

Депутат Владимир Чащин

«Тот факт, что в нынешней финансовой ситуации мы вышли на исторический рубеж расходов – очень значимый показатель: бюджет Красноярского края является одним из самых устойчивых в стране. В корректировке 14,8 млрд рублей – это собственные средства региона, что показывает высокие финансовые возможности, – отметил председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин. –

С учетом санкционного давления исполнение бюджета, вероятно, будет напряженным, однако  мы располагаем ресурсами для того, чтобы выполнить социальные обязательства, которые касаются жителей края… Будем следить за ситуацией очень внимательно, а к осени по мере наполнения казны края планируем сформировать еще одну бюджетную корректировку. Это обеспечит финансовую устойчивость региона».

Большую важность имеет то, что свыше 1,3 млрд рублей предусмотрены в откорректированном документе на повышение зарплат бюджетников.

Напомним, они увеличатся на 6,3% по поручению губернатора уже с 1 июля. Финансирование вырастет по 22 госпрограммам края, и самую значительную сумму получит ЖКХ: 5,8 млрд рублей. Свыше 1 млрд рублей пойдет на завершение работ по возведению долгостроев – это 14 зданий. 2,5 млрд рублей – дополнительное финансирование сферы здравоохранения.

Стройка водопровода на селе
Строительство новых коммунальных объектов в районах края также предусмотрено бюджетом. Расходы на ЖКХ составят около 5,8 млрд рублей

Особенно значимой является и дополнительная поддержка агропромышленного комплекса края.

«В силу макроэкономических причин проблемы в АПК наблюдаются по всей стране. Достаточно сложно дела обстоят с зерном, цены на которое рухнули вниз, а теперь очередь дошла и до молока, – пояснил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. – С начала года закупочные цены на молоко снизились на 2,5–3 рубля, и если эту ситуацию не исправить, крестьяне просто начнут резать скот. Но восстановить поголовье будет потом очень сложно.

Депутат Владислав Зырянов

Животноводство – становой хребет сельского хозяйства, и мы, не дожидаясь федеральных решений, предусмотрели при корректировке бюджета перечисление 400 млн рублей на поддержку отрасли. Думаю, что и этого мало, но, надеюсь, новое финансирование повлияет на положение дел. С правительством края мы договорились о том, чтобы держать ситуацию на ежедневном контроле, и если потребуется, выделить дополнительные средства».

В обновленном бюджете значительные суммы направят также на ремонт дорог, закупку сельхозтехники, строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры, жилищные сертификаты для детей-сирот, оснащение учреждений среднего специального образования.

Предусмотрен рост расходов на переселение людей из аварийного жилья, обеспечение красноярцев льготными лекарствами, развитие физкультуры и спорта.

Спортивный объект в крае
В крае будут возводиться новые спортивные объекты: физкультурно-оздоровительные комплексы, крытые спортплощадки, бассейны в районах и городах

Депутаты активно участвовали в обсуждении бюджета: свое мнение высказали Вера Оськина, Егор Васильев, Галина Ампилогова, Максим Маркерт, Илья Зайцев, Алексей Кулеш, Александр Ратахин, Владислав Зырянов, Максим Золотухин, Денис Терехов, Ирина Иванов, Виктор Кардашов, Андрей Новак, Александр Глисков, Александр Бойченко, Борис Мельниченко и другие.

В итоге корректировка бюджета была принята единогласно.

Решение парламента прокомментировал его председатель Алексей Додатко:

«Ядром нынешних изменений бюджета стало решение о повышении зарплат бюджетников, для которого изыскали средства. Оно будет более существенным, чем раньше – на 6,3% вместо 5,5% – и сдвинется с осени на июль.

Спикер Алексей Додатко

В целом корректировка прошла «в плюс»: это показывает, что экономика края справилась с давлением, которое обусловлено антироссийскими санкциями. Мы смогли усилить решения по финансированию дорожной отрасли, выделить дополнительные средства на поддержку местных инициатив, предусмотреть антикризисные меры по поддержке села. Словом, принять системные решения, которые касаются всех отраслей. На мой взгляд, немногие регионы могут похвастаться такими результатами, и эту планку необходимо удержать, работая вместе с исполнительной властью».

Помимо решения главного вопроса, сессия 20 апреля приняла решения, которые касаются...

обучения инженерных кадров. Во втором чтении был принят законопроект о грантах, которые будут предоставляться государственным вузам на профессиональную подготовку студентов по техническим специальностям. По словам председателя комитета по образованию и культуре Веры Оськиной, на средства гранта будет создан образовательный центр по направлениям горной металлургии, нефти и газа, инженерного оборудования, навигации и систем связи и прочим; разработаны образовательные программы, привлечены новые молодые специалисты.

судьбы красноярского ипподрома. Депутаты приняли обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву о необходимости развития важного для города и края объекта. По словам председателя профильного комитета Владислава Зырянова, собственник должен включить ипподром в программу долгосрочного развития, поскольку он нуждается в серьезной модернизации.

Сколько денег потребуется на реконструкцию, пока не сообщается. Но очевидно, что это будет серьезная сумма
Столетний красноярский ипподром может стать местом встречи села и города, считают депутаты

предоставления государственных услуг. В первом чтении был одобрен законопроект о наделении правительства края полномочиями по переводу очных обращений граждан в органы власти на исполнение в МФЦ, а также по утверждению перечня услуг, которые предоставляются в упреждающем (проактивном) виде, без личного присутствия граждан. Как отметила зампредседателя комитета по государственному устройству Галина Ампилогова, особенное внимание надо уделить оказанию госуслуг на уровне муниципалитетов, чтобы не потерять связь с жителями и учесть разный уровень цифровизации в районах.

Также сессия заслушала отчет одного из крупнейших налогоплательщиков края, золотодобывающей компании «Полюс», и приняла ряд протокольных решений.

И, как обычно, в конце заседания депутаты подняли много актуальных вопросов по итогам общения со своими избирателями.

На этот раз они касались положения личных подсобных хозяйств, вывоза бытовых отходов, вакцинации от клещевого энцефалита, строительства кадетского корпуса в Минусинске, социальной поддержки ветеранов, мер по устранению нарушений земельного законодательства в Березовском районе и других.

Часть названных проблем будет обсуждаться в дальнейшем на комитетах ЗС, а также будущих сессиях.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).