статья
  • horeca

Красноярцы заполонили рестораны

В минувшем году общепит в Сибири развивался почти в два раза быстрее, чем в целом по России, сообщают аналитики ЦБ РФ. В Красноярском крае заведения нарастили среднемесячный оборот на четверть. Ситуацию связывают с развитием внутреннего туризма – Красноярск широко известен своими ресторанами.

Ресторан Баран и бисер Красноярск
Несмотря на мрачные прогнозы весны 2022 года, общепит в Красноярском крае активно развивается. Поход в ресторан или кафе – все более популярный способ провести досуг, когда путешествия по многим направлениям закрыты, кинотеатры показывают громкие премьеры «из‑под полы», а концертов заезжих артистов стало в разы меньше

Согласно докладу Банка России о региональной экономике, за 2022 год в Красноярском крае открылось более 20 новых кафе, баров и ресторанов. Общепит, приспосабливаясь к изменившимся условиям, адаптировал меню, развивал доставку, даже менял концепцию заведений.

Например, дорогие рестораны стали готовить более доступные блюда.

«Чешуя» – рыбный ресторан Bellini group. В прошлом году вместе с 0.75 Please и Tunguska они признаны среди лучших в стране по версии ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2022.
«Чешуя» – рыбный ресторан Bellini group. В прошлом году «Чешуя», 0.75 Please и Tunguska были признаны одними из лучших в стране по версии ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2022.

Примечательно, но еще в конце 2021 года рестораны испытывали серьезные проблемы из-за ковида и связанных с ним ограничений. Однако эпидемия закон­чилась, и несмотря на сложившуюся в стране и мире ситуацию народ активно потянулся по барам и кафе.

Местная еда вместо заграницы

В докладе со ссылкой на неназванного красноярского ресторатора сообщается, что в январе – феврале в городских заведения отмечался нехарактерный всплеск спроса. В выходные в рестораны приходило столько гостей,

что возникла нехватка персонала,

и администраторам пришлось возвращать сотрудников из отпусков.

Повар готовит пиццу
Красноярцы все больше ходят по ресторанам, а в местном общепите стремительно растет потребность в квалифицированных кадрах

Это привело к тому, что общепит начал набирать дополнительный персонал: например, количество вакансий поваров по пицце в Красноярском крае выросло за три года в 12 раз.

ДЕЛА связались с красноярским ресторатором, директором Bellini Group Анатолием Ващенко. Он тоже рассказал о росте спроса.

«Начало января было очень хорошее, а в феврале всплески были в гендерные праздники. В целом в феврале – это прогнозируемая ситуация, и мы всегда к ней готовимся. Однако в январе в последние годы наблюдалось падение. Я думаю, рост спроса в этом году был связан с невозможностью куда-то выехать», – прокомментировал он.

Красноянский бар «Булгаков» попал в ТОП-3 рейтинга национальных кухонь 2022 года. Так что для туристов-гурманов в краевом центре - настоящий рай
Красноярский бар «Булгаков» попал в ТОП-3 рейтинга национальных кухонь 2022 года. Для туристов-гурманов в краевом центре настоящий рай

В докладе отмечается, что сети кафе и ресторанов среднего ценового сегмента действительно

стали активно развиваться за счет внутреннего туризма.

В пример приводится горнолыжный курорт на Алтае, где строится панорамный ресторан площадью 3 тыс. квадратов, а также рекордное число отдыхающих в отелях и турбазах на Байкале – они активно ходят в местные кафе, поддерживая динамику.

И фаст-фуд, и доставка остаются такими же популярными
Фастфуд не отстает от заведений для состоятельных граждан

В целом рост оборота общественного питания в Сибири назван ключевой тенденцией.

Авторы доклада приходят ко мнению, что спрос определялся изменением форматов индустрии, в том числе распространением ресторанов быстрого питания (а также уже упомянутым развитием внутреннего туризма).

Доставка еды сейчас тоже нереально популярна.

В 2022 году она вообще стала самым быстрорастущим сегментом электронной коммерции в Сибири, и за 9 месяцев

локальный оборот в этой сфере увеличился в 2 раза.

Доставка еды Красноярск самокат и деливери клаб
Сервисы доставки еды полюбились красноярцам и активно развиваются – в прошлом году к давно существующим в городе добавился еще один крупный федеральный игрок

Как отметил управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев, сегодня рестораторы достаточно уверено строят планы на будущее.

«По опросам участников мониторинга, предприятия общественного питания ожидают в марте – мае этого года существенного увеличения спроса на услуги и, как следствие, оборота», – добавил он.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Шаги в устойчивое будущее Заниматься вопросами устойчивого развития – это ответственное поведение современных промышленных компаний во всем мире. Но от того, что делает бизнес…

Как обращаться с деньгами, если ничего не понимаешь в финансах Если грамотно управлять финансами, можно подготовиться к трудным ситуациям и просто увереннее себя чувствовать. Приятно осознавать, что, например, можно…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).