статья
  • horeca

Красноярские рестораны недосчитались гостей

С понедельника в общепите Красноярска можно поесть или провести время в теплой компании, только предъявив на входе QR‑код и паспорт. ДЕЛА обратились за первыми впечатлениями к известным красноярским рестораторам. Выводы пока делать рано, но уже понятно, что гостей стало меньше. 

QR-коды в ресторанном бизнесе

Напомним, что с 15 ноября в Красноярском крае пропускная система в виде QR-кодов заработала в полную силу – теперь, чтобы попасть в кафе или ресторан, местным жителям придется предъявить код или оригинал сертификата о вакцинации от коронавируса и паспорт.

Каждый красноярец может убедиться в том, что ограничения действуют. Мелкие кафе, где раньше персонал не успевал принимать заказы, например, Magic burger в Белых росах, теперь обслуживают единичных клиентов. А к стойкам KFC в торговых центрах совсем нет привычных очередей. Фотографии с комментариями «Грустно как» расходятся по соцсетям.

Пустая стойка фастфуда в ТРЦ Планета в Красноярске
Необычное зрелище – пустая стойка заказа в KFC в ТРЦ «Планета»

Не лучше и в крупном рестобизнесе. Владельцы красноярских заведений пообщались с ДЕЛА и рассказали, что они думают о новых ограничениях.

Так, ресторатор Владимир Владимиров сообщил, что уже за первые два дня в двух заведениях прошли проверки. Сначала QR-коды проверили у самих сотрудников, а потом дело дошло до посетителей, которых было немного.

При этом, рассказал предприниматель, проверяющие смотрели все как положено – и код, и паспорт.

«Пока красноярцы воспринимают это в штыки, возмущаются, но все равно показывают. Наш российский менталитет мешает адекватно относится к сложившейся ситуации – вакцинироваться и спокойно пользоваться услугами общепита», – отметил Владимиров.

QR код на телефоне
Красноярцы не спешат «европеизироваться» и проверку QR-кода за обедом пока считают возмутительной

Он рассказал, что недавно был в Дании и Австрии и наблюдал «картину маслом»: залы ресторанов были полные, а местные жители без возмущения показывали QR-коды и документы.

«Все понимают, что пропускная система – это необходимость, куда деваться. Но по опыту Москвы QR-коды приведут ресторанный бизнес в бездну – там было 90%-е падение выручки. Сейчас, конечно, там отказались от них. Но есть такое ощущение, что ситуацию с коронавирусом отдали под ответственность губер­наторов, которые хотят в ней выглядеть красиво. Поэтому и принимаются не совсем логичные решения», – высказал свое мнение Владимир Владимиров.

При этом сын ресторатора Никита Владимиров, напротив, отметил, что в понедельник в одном из ресторанов, в «Распутине», гостей оказалось даже больше: «непривитых боялись, оказывается», написал он в соцсетях.

Владимир Владимиров полагает, что QR-коды необходимо вводить не в ресторанах, а в магазинах и общественном транспорте, поскольку ими пользуются абсолютно все, а вот ресторанами – лишь небольшой процент.

QR-коды в ресторанном бизнесе

Другой известный красноярский ресторатор Анатолий Ващенко, директор холдинга Bellini Group, рассказал ДЕЛА, что в первый же день введения QR-кодов в залах заведений

случилось падение выручки на 70%, а вот в доставке наоборот – произошел резкий рост.

«Введение QR-кодов – неизбежный и ожидаемый процесс. Власти решили не вводить обязательную вакцинацию для всего населения, как это было, например, в Китае, а применить метод мягкого давления на людей. Мы же, рестораторы, да и все бизнесмены, оказались заложниками ситуации», – сказал Ващенко.

Он сообщил, что пока в заведениях Bellini Group никаких проверок не было. При этом, по словам Ващенко, сотрудников проинструктировали, что посетители должны предъявлять именно оригиналы паспортов и сертификатов о вакцинации.

«Нам объяснили, что спрашивать нужно оригиналы документов, и это кажется абсурдным. Некоторые гости показывают сканы паспорта на телефоне, но в этом случае мы вынуждены отказать им в обслуживании. Тогда они возмущаются и пытаются отстоять свои права, апеллируя к Конституции и неприкосновенности своих личных паспортных данных», – рассказал директор холдинга.

Он также отметил, что среди его коллег есть те, кто не хочет и не собирается спрашивать QR-коды и паспорта у посетителей,

«но это уже зона их ответственности».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»