статья

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь

Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав Логинов побывал на месте и прокомментировал планы. В районе площади снесут павильоны, расширят дорогу и создадут парковую зону, а построят Поздеев-центр и хореографический колледж.

Вот так будет выглядеть Предмостная к юбилею города
Так должна выглядеть Предмостная к юбилею города

Благоустройство начнется в этом году, эти работы входят в программу подготовки Красноярска к его 400-летию. На площади появятся два культурных объекта – Поздеев-центр и хореографический колледж. Поэтому нужно сделать так, чтобы окружающее пространство соответствовало их уровню, а пробки на Красрабе на подъезде к площади исчезли.

Сейчас проект расширения 450-метрового участка проспекта проходит госэкспертизу. Он затронет отрезок Красраба по направлению к Коммунальному мосту от мемориального комплекса «Сибирский каторжный путь» до самой площади. Из-за того, что проезд для современного города уже стал слишком тесным, в этом месте постоянно собираются пробки.

Павильоны на Предмостной
Все эти павильоны снесут: вместо них будет мини-парк

«На подъезде к Предмостной площади очень часто формируется пробка, поэтому принято решение о расширении проезжей части еще на одну полосу. Для этого УКС заказал проект в «Красноярскгражданпроекте». Тот подал документы в экспертизу и после ее завершения будет принято конечное решение. На реконструкцию участка запланировано около 109 млн рублей. Оценка павильонов, находящихся вдоль проезжей части, уже есть – это 78 млн рублей. Я поручил администрации района вступить в переговоры с собственниками по их выкупу», – сказал Владислав Логинов.

После сноса павильонов и расширения дороги здесь появятся проезды к будущему колледжу и Поздеев-центру. Подумают и о пешеходах. По словам мэра, Предмостная площадь станет зоной отдельного притяжения.

Вдоль аллеи будет место, где можно отдохнуть
Вдоль аллеи будет место, где можно отдохнуть

«Она будет продолжать большую комфортную среду, которую мы сформировали на ул. Гладкова и сейчас конструируемую на набережной. Поэтому набережная будет продолжаться. Ну и сама Предмостная площадь – это и Поздеев-центр, и хореографический колледж. Это объекты культурного притяжения, и нам необходимо создать среду и вокруг них».

Заросший берег тоже приведут в порядок, сделав единую большую набережную
Заросший берег тоже приведут в порядок, сделав единую большую набережную

Напомним, ранее губернатор Александр Усс назвал строительство новых культурных объектов на Предмостной площади знаковым событием.

«Это будут великолепные здания, которые украсят Красноярск. Их построят по дизайнерским решениям с участием европейских специалистов», – отметил глава края.

К Предмостной площади хотят провести удобные пешеходные подходы, разместить там зону тихого отдыха, уложить брусчатые дорожки, освещение и выполнить другие необходимые благоустроительные работы.

Так будут выглядеть местные виды после благоустройства
Зелени на эскизах всегда с избытком: полулысую Предмостную не узнать

«На эти работы запланировано 37 млн рублей. Площадь объекта составляет около 10 тыс. квадратов. Выполним благоустройство по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», – уточнил Логинов.

Примерно такой видят Предмостную площадь в своих мечтах власти Красноярска
Примерно такой видят с Абаканской протоки Предмостную в своих мечтах власти Красноярска

Для благоуйстройства на территории планируется снос заброшенного кафе.

«Это объект частной собственности, более 5 лет не эксплуатируется. Собственник не проживает в Красноярске, и я думаю, мы будем правы, если подадим в суд об изъятии земельного участка и демонтаже. Рядом находится детский образовательный центр внешкольного образования. И наличие таких объектов вызывает у нас особую тревогу. Сложные сейчас события происходят иногда, различные террористические провокации. Мы не можем себе позволить, чтобы такие объекты находились рядом со школой», – прокомментировал мэр.

На эскизе видно Поздеев-центр, футбольное поле и хореографический колледж
На эскизе видно Поздеев-центр (ближе к кольцу) и хореографический колледж

Во время всех работ на Предмостной площади деревья планируют сохранить. Однако без вырубки все равно не обойтись – снести придется те, которые признали аварийными.

Эскизы благоустройства на Предмостной

«Все остальные зеленые насаждения мы приведем в порядок, сделаем кронирование, чтобы в конечном итоге у нас получилась красивая благоустроенная пешеходная зона. Я считаю, что холодный февраль – самое время такие планы обсудить, откорректировать, чтобы в дальнейшем реализовать», – подвел итог Владислав Логинов.

Логинов на совещании

А второй этап благоустройства, говорилось на совещании, включит участок проспекта от улицы Навигационной до сквера Мебелева. Там, возможно, будут перенесены цветочные павильоны (заметим, во второй раз, раньше они находились в районе кольца).

павильоны на Красрабе, эскиз
Такой комплекс павильонов нарисован для участка рядом с домом по пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 166

«Вопрос прорабатывается», говорят в мэрии. Предпринимателям могут предоставить места в едином комплексе временных сооружений в районе дома по Красрабу, 166.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Краю не хватает 2600 врачей В Ачинске прошло выездное заседание секции по охране здоровья и социальной политики. Депутаты не только осмотрели медтехнику и посетили новое жилье для…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).