статья

Передвижной Ленин: история 100‑летнего памятника в Красноярске

В Красноярске, в сквере на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», стоит памятник Ленину, которому исполнилось уже почти 100 лет. Довольно скромный бюст на постаменте является объектом культурного наследия регионального значения.

Сквер будут благоустраивать, поэтому, как полагается в таких случаях, был разработан проект по защите памятника. Эксперты подготовили свое заключение, а заодно рассказали примеча­тельную историю монумента.

Памятник Ленину в Красноярске
Первый памятник Ленину в Красноярске

100-летний памятник Ильичу находится в сквере «Юбилейный», который ведет от проспекта им. газеты «Красноярский рабочий» к Правобережному городскому Дворцу культуры.

Памятник Ленину в Красноярске
На табличке уже плохо, но все еще читается, кому поставлен бюст

Он представляет собой бронзовый бюст Владимира Ленина на двухступенчатом гранитном постаменте.

Рядом есть металлическая мемориальная доска:

«Памятник В.И. Ленину сооружен на средства трудящихся города Красноярска в 1924 г. В честь столетия со дня рождения В.И. Ленина решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся памятник передан Ленинскому району», – сказано на ней.

Однако в этот текст закралась ошибка. На самом деле памятник был сооружен не в 1924-м году, а в 1925-м.

Доска у памятника Ленину

Но это действительно самый первый памятник, увековечивший вождя мирового пролетариата в Красноярске. Правда, в 1920-е на месте сквера никакого города здесь еще не было. И перед тем, как прописаться на правобережье, первый красноярский Ленин переезжал дважды: в 1936 и 1970 годах.

Уже при первом переезде памятник утратил свой первоначальный облик, лишившись ограды и каменных трибун по четырем ее углам.

Специальная Железная дорога для доставки гранита

Установить первый в городе монумент Ильичу красноярцы решили после его смерти 21 января 1924 года. Быстро собрали нужную сумму: уже 28 октября 1924 года между комиссией по увековечиванию памяти В.И. Ленина и Енисейской губернской строительной конторой был подписан договор на постройку фундамента для памятника.

Памятник Ленину в Красноярске
Бюст сделал известный скульптор, автор многочисленных памятников советским вождям и мастер посмертной маски Сергей Меркуров (1881–1952)

В том же году знаменитый красноярский архитектор Леонид Чернышев (автор проектов здания Краеведческого музея, доходного дома на Мира, 98, дома Токарева на Мира, 76, Купеческого клуба на Мира, 71 и других)

подготовил проект памятника, в который вошли постамент и ограда с трибунами.

Бюст Ленина изваял скульптор Сергей Меркуров – автор огромного количества памятников Ильичу, включая 37-метровую статую в Дубне.

Памятник решили установить на Новобазарной площади – ныне площади Революции. Стройка продолжалась и зимой, для чего вокруг будущего памятника соорудили тепловой короб.

Транспортировка гранитной глыбы для постамента
Транспортировка гранитной глыбы для постамента

А для того, чтобы привезти две гранитные глыбы для основания и постамента, от берега Енисея проложили узкоколейную железную дорогу (!).

Монумент хотели построить уже к первой годовщине смерти Ильича,

но работы затянулись (традиция затягивать сроки перекочевала и в наши дни).

Гранит привезли по Енисею
Гранит привезли по Енисею

В 1925 году был только подготовлен проект сквера и цветника у памятника, который выполнила трудовая артель садоводства, огородничества и сельского хозяйства «Цереус». Сам бюст Ленина отлили из бронзы на ленинградском заводе «Красный выборжец».

Торжественное открытие памятника состоялось в восьмую годовщину Октябрьской революции – 7 ноября 1925 года.

Первый памятник Ленину в Красноярске
Ленина установили лицом к Енисею и спиной к Караульной горе, справа от места, где сейчас находится здание краевой администрации

Вокруг него была устроена площадка, обнесенная изгородью, по углам которой находились четыре невысокие трибуны круглой формы.

Красноярцы на митинге у памятника в 1930 году
Красноярцы на митинге у памятника в 1930 году

Первый переезд

30 декабря 1935 года исполком Красноярского краевого Совета принял решение снести кафедральный собор, чтобы освободить место для строительства здания Дома Советов. Поэтому памятник Ленину решили перенести в Центральный парк.

В ходе переезда каменные трибуны и ограда вокруг памятника были утрачены.

Трибуны у памятника
Интересное решение: трибуны по углам ограды памятника. Предполагалось, что с каждой будет вещать по оратору? На заднем плане видна снесенная после, в 1930-е, Всехсвятская церковь на месте «Кванта»

В Центральном парке памятник установили на центральной аллее, примерно в том месте, где сейчас проходит линия детской железной дороги.

Парад на площади Революции
Аккурат на месте Собора теперь стоит Дом Советов (администрация Красноярского края), а самый первый памятник Ленину виден в правой части кадра внутри ограды

Второй переезд

В 1970 году на площади Революции был открыт новый монументальный памятник Ленину работы скульптора Вениамина Пинчука. Сквер на площади Революции и центральную аллею в парке Горького решили перепланировать, и бюст Ильича снова потребовалось перенести.

Площадь Революции и вид на Центральный парк
К юбилею Ильича в 1970 в Красноярске появился новый, куда более «солидный» монумент – этот Ленин и поныне стоит на главной площади города, всматриваясь в даль Саянских гор

Исполком Ленинского районного Совета города обратился в горсовет с просьбой передать старый памятник району.

Памятник Ленину в парке Горького
Два памятника Ленину, смотрящих друг на друга по оси центральной аллеи парка, даже советские власти посчитали перебором

Просьбу удовлетворили, и в том же году первый Ильич города переехал к Дому культуры целлюлозно-бумажного комбината (ныне Правобережный ДК), где и стоит по сей день.

Месторасположение 100-летнего памятника Ленину в Красноярске
Бюст стоит не на первой линии, а в сквере во дворах правого берега

Сейчас это место называется сквер «Юбилейный», и ему предстоит благоустройство (замена брусчатки, скамеек, освещения и так далее).

Памятник Ленину в Красноярске
Сквер будут ремонтировать с учетом бережного отношения к первому каменному Ленину Красноярска

В 2013 году памятник признали объектом культурного наследия регионального значения.

Кстати, экспертиза не нашла недостатков в проекте обеспечения сохранности памятника: столетний красноярский Ленин во время работ в сквере останется в целости и сохранности.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

В прошлом году на соцподдержку жителей края потратили 75 млрд В администрации Красноярского края прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона — обсуждалось, на что регион потратил средства и…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).