статья

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух»

По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества воздуха. Из него убрали траты на метро, ремонт трамваев и переселение жителей из аварийных домов.

Прокуратура считает, что в программе следует оставить только те проекты, которые непосредственно приводят к снижению выбросов.

За выбросы в Красноярске решили взяться посерьезнее. Дело в том, что уже к 2026 году их нужно сократить почти на четверть
За выбросы в Красноярске решили взяться серьезно. Дело в том, что уже к 2026 году их нужно сократить почти на четверть

Как отметили в надзорном ведомстве, Красноярск относится к городам
с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой по качеству воздуха. Атмосферу загрязняют предприятия машиностроительной, металлургической и химической промышленности, а также объекты теплоэнергетики, малые котельные и печи частного сектора.

Неэффективные траты

Улучшить экологическую обстановку в городе призван федеральный проект «Чистый воздух», работа по которому ведется с 2018 года. Суть проекта – выполнение комплексного плана мероприятий по снижению выбросов. Это замещение малых котельных, перевод частного сектора на экологическое топливо, замена старых автобусов на новые и так далее.

В Красноярске до сих пор есть котельные в центре города
В Красноярске до сих пор остается много экологических проблем. Например, котельные прямо в центре города

Как сообщили ДЕЛА в прокуратуре, в перечень этих мероприятий входили и такие, которые хоть и относятся к экологии, но конкретно на снижение количества выбросов не влияли. Например, замена старых автобусов новыми, более экологичными, такой результат в итоге даст. А вот ремонт трамвайной инфраструктуры – нет.

Деньги же по федеральной программе должны быть потрачены

исключительно на достижение поставленной цели, то есть на сокращение выбросов.

Ранее на ситуацию обратила внимание и Счетная палата Красноярского края, назвав  расходы неэффективными.

Ремонт трамвайных рельсов и строительство метро не повлияют прямо на очищение воздуха Красноярска
Ремонт трамвайных рельсов и строительство метротрама прямо не влияют на очищение атмосферы Красноярска, поэтому их убрали из програмы «Чистый воздух»

В результате по поручению заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина план был скорректирован. Оттуда убрали все лишнее, и в новой редакции правительство утвердило его 16 ноября.

«Из плана исключены не оказывающие влияние на снижение уровня загрязнения воздуха в городе мероприятия по организации строительства метро, капремонту трамвайной и троллейбусной инфраструктуры, переселению граждан из аварийного жилья», – сообщили в прокуратуре.

Что с деньгами и метро?

В итоге вышло так, что значимые для Красноярска проекты, получавшие финансирование по программе «Чистый воздух», больше получать поддержку по нему не будут. В прокуратуре, впрочем, не считают, что они теперь останутся без финансирования – опять же, в силу их важности. Просто теперь власти найдут на них деньги в других источниках.

«Фактически мы вычищаем программу от расходов, которые являются нерациональными», – подытожили в прокуратуре.

В прокуратуре уверены, что на метро власти найдут деньги в другом месте
В прокуратуре уверены, что на строительство метро власти найдут деньги в другом месте

Помимо этого, в новой редакции плана был расширен список предприятий, на выбросы которых наложены квоты. К предыдущим участникам добавили, например, АО «Красноярский завод синтетического каучука», АО «Красноярский завод цветных металлов», АО «Красноярский электровагоноремонтный завод», АО «Сибагропромстрой» и другие.

В министерстве экологии края ДЕЛА рассказали, что финансирование комплексного плана составляет 59,4 млрд рублей. Большую часть этой суммы направят промышленные предприятия. Также деньги будут выделены из федерального и краевого бюджетов.

Как ожидается, в результате к 2026 году в Красноярске все вместе взятые выбросы сократятся как минимум на 22%.

Планы

Согласно новому плану, в Красноярске и дальше продолжат работать над снижением выбросов от общественного транспорта, а также переводить частный сектор на альтернативные источники тепла.

Транспорт будет закупаться как и раньше
Транспорт будет закупаться и обновляться, как и раньше

В 2021 году по проекту «Чистый воздух» в Красноярске на 2,5 млрд рублей закупили 50 троллейбусов и 25 трамваев.

Транспорт будут обновлять и в текущем году: продолжится закупка троллейбусов, а также электробусов и зарядных станций для них. На это выделены 443 млн рублей. Что касается частного сектора, то

на перевод домовладений с угля на более экологичные виды отопления выделяется 145 млн рублей.

Как пояснил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, речь идет о централизованном теплоснабжении, сжиженном газе и установке с начала следующего года автоматических котлов.

«Мы призываем жителей Красноярска записываться в очередь на пере­подключение. У нас действительно беспрецедентная сумма на следующий год для того, чтобы переподключить потребителей. В красноярской агломерации без малого 15 тысяч домовладений. Поэтому все желающие могут записываться в очередь», – сказал министр.

Подробно тему переключения частного сектора города к более экологичному отоплению обсуждали на недавнем Сибирском энергетическом форуме.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»