статья
  • жкх

Красноярск станет чище благодаря переходу на экологичные виды отопления

На ежегодном энергетическом форуме в Красноярске эксперты рассказали о возможностях перевода на экологичные виды топлива частных домовладений Красноярска.

Напомним, энергетики со всей Сибири встретились на форуме уже в тринадцатый раз. Как всегда, он стал большой дискуссионной площадкой, на которой отраслевой бизнес вместе с властями и учеными вырабатывает новые подходы к решению проблем развития большой и малой энергетики и сферы ЖКХ. Одной из дискуссионных площадок стал круглый стол по актуальным вопросам реализации федерального проекта «Чистый воздух». Что предлагают власти и отраслевики, чтобы воздух в городах региона и Сибири в целом стал чище?

Дом на газовом отоплении
Дома частного сектора Красноярска можно перевести на газовое отопление: средства для этого заложены

По миллиону на дом

За круглым столом свое мнение высказали представители большой энергетики, общественных организаций, органов власти. Главная проблема, с которой сталкивается население в городах края, – выбросы от сжигания бурого угля как самого доступного по цене вида топлива.

Что делают энергетики? Замещают теплоснабжение от малых старых котельными мощностями ТЭЦ, которые вырабатывают одновременно тепло и электроэнергию и имеют более высокие дымовые трубы для лучшего рассеивания выбросов. И если этой городской программой в Красноярске по закрытию старых котельных энергетики занимаются уже несколько лет, то перевод частных домовладений на иные виды топлива – относительно свежая идея. И дорогая, как любая экологическая новация, потому что требует замены оборудования.

О том, как можно перевести максимальное количество малоэтажных домов на альтернативное отопление, ДЕЛА расспросили министра промышленности, энергетики и ЖКХ Александра Ананьева.

Александр Ананьев, министр
Александр Ананьев: на экологизацию отопления в 2023 году запланировано направить 760 млн рублей

Он рассказал, какие средства заложены в бюджет края для перевода частников с печным отоплением на экологичные виды топлива и оборудования: 

«В этом году, согласно планам реализации Комплексной программы по переводу частных домовладений на территории города, в бюджете края предусмотрено 19,6 млн рублей для перевода частных домовладений с угольного отопления на газовое с использованием сжиженного углеводо­родного газа и применением индивидуальных газгольдеров. Еще на 30 млн рублей планируется закупить газовое оборудование для установки в 2023 году».

Срок реализации программы на территории Красноярска рассчитан до конца 2024 года. В следующем году запланированы бюджетные траты на экологизацию отопления в размере 760 млн рублей.

«Это позволит продолжить работу по переводу частных домовладений в Красноярске на газовое отопление. Также планируется рассмотреть возможности перевода частных домовладений на централизованное теплоснабжение. А с учетом готовности собственников частных домовладений и при условии внесения изменений в федеральные законы мы готовимся запустить проект по установке современных автоматических экологичных и энергоэффективных твердотопливных котлов. На наш взгляд, последнее оборудование станет самым востребованными у населения», – отметил министр.

Предельный объем финансирования на одно домовладение при установке газового оборудования, по его словам, в этом году достигает 980 тыс. рублей.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев

«Мы видим, что люди соизмеряют свои возможности и учитывают массу других факторов при переходе на другие виды источников отопления. Но, принимая во внимание общий тренд на экологичность, мы надеемся, что население станет в большем масштабе пользоваться более эффективными видами отопления. Государство окажет большую поддержку, оплачивая установки новых отопительных систем», – подчеркнул Александр Ананьев.

Теплоснабжение без дыма

Какие варианты снижения выбросов в атмосферу существуют для домовладельцев и как перейти на более экологичные виды топлива?

В Комплексной программе по переводу домов на экологичные виды отопления можно сделать выбор: перейти на сжиженный углеводородный газ, подключиться к централизованному теплоснабжению или установить экологичные автомати­зиро­ванные котлы. По оценкам ученых, использование автоматического котельного оборудования сокращает выбросы загрязняющих веществ в 5-8 раз в сравнении с использованием котла с ручной подачей топлива. Выбросы бенз(а)пирена снижаются примерно в 200-300 раз, взвешенных частиц – в 15-20 раз.

Участие в программе для владельцев частных домов добровольное.

Чтобы стать ее участником и перейти на экологичное отопление, необходимо обратиться в Консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ при министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ региона по бесплатному телефону 8 800 333 70 07.

Также есть возможность обратиться в министерство по интернету и оформить заявку самостоятельно. Вся информация размещена на странице министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края в сети «Интернет» в разделе «Объявления». Там есть и форма заявки от собственника частного домовладения, кто хочет перейти с угольного отопления на иные виды топлива, и адреса, куда следует обращаться для участия в программе.

Дым из трубы
Жителей города призывают подавать заявки о переводе домов на более экологичное отопление

Все поданные заявки будут учитываться при планировании мероприятий по переводу частных домовладений на более экологичные виды отопления, финансируемых за счет бюджетных средств.

Прием заявок от населения, проживающего в частном секторе Красноярска, начался в конце августа нынешнего года.

Сколько домов уже перешло на альтернативные виды отопления?

Общее количество заявок пока невелико, однако их первый анализ показал, что более половины обращений касаются перевода на газовое отопление.

Как подчеркнул на форуме советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко, в последние годы все больше участников научного и практического мероприятия обсуждают экологию и комплексные подходы.

На энергетическом форуме

В том числе «зеленую» энергетику:

«Например, еще одним подходом к снижению выбросов в атмосферу может стать возведение на севере края малых атомных ТЭС. Запрос на новые виды отопления есть со стороны практически всех крупных городов – Ачинска, Минусинска, Канска, где до сих пор в качестве основного топлива используется бурый уголь. Альтернативой может стать и сжиженный газ, и ветровая энергетика, и бездымное топливо. Надеемся, что программа газификации будет реализована в крае для снижения вредных выбросов. Надо больше уделять внимание и экологическому просвещению, чтобы, например, при печном отоплении люди сами инициировали переход на экологически чистые виды отопления».

Фото с площадок форума Марии Анановой

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»