В 2023 году в Красноярске на бродячих собак готовы выделить 26,7 млн рублей. Эти деньги пойдут подрядчикам, которые занимаются отловом, лечением и стерилизацией псов. ДЕЛА разбирались, поможет ли это решить собачий вопрос.
Половина красноярцев уличных собак жалеет, половина – ненавидит
Многие жители Красноярска постоянно подкармливают бродячих животных и жалеют их, считая, что денег на решение проблемы выделяется недостаточно, так же как внимания к ней. Другие – с ходу скажут, куда стоило бы потратить эти средства вместо того, чтобы до конца жизни содержать в приюте уличную свору, которая в очередной раз, не дай бог, нападет на ребенка.
Это все, что осталось от куртки девочки, на которую собаки напали прямо на школьном дворе. Ребенка от смерти спасли прохожие
Даже нынешний мэр Владислав Логинов, будучи еще вице-мэром, недоумевал: «Зачем мы их кормим?».
Все дело в федеральном законе об ответственном обращении с бездомными животными. Хотя регионы, и не только Красноярский край, не раз просили его пересмотреть, власти менять законодательство отказываются.
Кстати, и предыдущий глава Красноярска Сергей Еремин тоже говорил, что будет добиваться изменения этого закона. Но он действует по-прежнему.
Собаки прекрасно отличают своих от чужих. Для кого-то они остаются добрыми, а на кого-то набрасываются со всей злобой. На их охранные качества стерилизация никак не влияет
В итоге получается, что одной-двумя закупками услуг и силами одного-двух подрядчиков проблему не решить. На сайте госзакупок выложено пять контрактов.
Начальная цена тендеров составляет 5-7 млн рублей. А на выходе получается обозначенная сумма в 26,7 миллионов.
Город для людей или собак?
Логика законодателей такая: если собак стерилизовать и выпустить обратно, размножаться они не смогут и постепенно вымрут сами. А поскольку выпускать можно только добрых шариков, они якобы будут прогонять заблудших злых псов, поэтому никто из людей не пострадает.
Противники такого подхода утверждают: так это не работает. Чтобы квартира оставалась чистой, пол в ней нужно мыть везде и сразу, а не по квадрату в день.
Чаще всего жертвами собаки выбирают слабых – женщин и детей
Руководитель Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных», кандидат ветеринарных наук Сергей Дудников в своей статье «Городские кошки и собаки: взгляд с позиции эпизоотологии» писал:
«Методы отлова с помещением в приюты, а также отлова, стерилизации и возвращения на прежние места обитания не могут быть реализованы на данном этапе в силу высокой численности популяции уличных собак, отсутствия финансовых и материальных средств, а также людских резервов».
Пока у людей нет средств и резервов, псы безнаказанно их гоняют:
По данным ученого, реально может быть реализована только стратегия сокращения популяции за счет истребительных мероприятий.
«Рассуждения о негуманности сокращения численности уличных животных – надуманный предлог непрофессионалов и попытка скрыть безответственность граждан за «тех, кого мы приручаем». Регуляция численности в дикой фауне – признанный и принятый зоотехнический и охотоведческий прием», – писал ученый.
Бесчувственная наука
Сложно представить, как можно было бы реализовать эту стратегию. Такое регулирование численности
превратилось бы в кровавую бойню:
ведь, по данным самого Дудникова, к утрате популяцией способности восстанавливать свою численность на следующий год ведет только ее сокращение в течение года на 80% и более.
«В Москве (около 24 тыс. бродячих и одичавших особей) получается, что для ощутимого эффекта необходимо уменьшить эту популяцию на 19 тысяч особей, или 52 особи в день, без праздников и выходных», – подсчитал ученый.
Что же делать?
Ученый в своей статье делает вывод о том, что элементарный анализ «затраты – выгоды» свидетельствует, что попытки реализации других стратегий (помещение в приюты или «отлов – обработки – освобождение») не способны решить задачу в условиях аномальной численности уличных животных.
В Красноярске многие высказываются о том, что собакам нужен большой приют. К сожалению, все разговоры о большом муниципальном приюте для собак несколько лет назад сошли на нет
В Красноярске, по данным на 2021 год, было более 2400 бродячих собак. В 10 раз меньше, чем в Москве. Следуя той же формуле, для достижения эффекта популяцию нужно сократить на 1920 особей.
Однако приюта таких размеров у нас нет, и, видимо, не будет. Здесь нужны уже не старания добровольцев, а реальное желание властей его построить. Пока его, в общем-то, не видно.
«Собаки, отловленные по муниципальным контрактам, содержатся в приютах подрядных организаций, один из них находится на муниципальных площадях», – рассказали ДЕЛА в мэрии.
Здесь возникает логичный вопрос: а сколько вообще денег нужно на муниципальный приют? Не хватит ли тех десятков миллионов, которые ежегодно выделяются на собак?
Чем дольше собаки живут на улице, тем сильнее они дичают. Но общество не настолько гуманно, чтобы всех уличных собак разбирали по домам. А мест в приютах на красноярских псов не хватает
Только переселив большую часть несчастных животных с помоек в нормальные вольеры, можно заниматься тем, чем город занимается сейчас – отловом собак по заявкам. Что, по факту, является не решением проблемы, а лишь профилактикой ее появления.