одной строкой

Мэр Красноярска намерен добиваться изменения закона о бродячих собаках

Мэр Красноярска Сергей Еремин высказался о проблеме бродячих собак в краевом центре и других городах России. Он заявил, что вместе с главами городов будет добиваться изменения закона, который обязывает выпускать их обратно на улицы.

Бродячие собаки становятся все опаснее
По действующему законодательству, бродячих собак усыплять нельзя. Если животное не проявляет явных признаков агрессии, его следует стерилизовать и выпустить на волю

Поводом для заявления Еремина стала трагедия в Забайкальском крае, где собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку.

«Не так давно похожая ситуация случилась в Якутии. Дичь! В выходные были на связи с мэрами Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Продолжим бить в колокола с коллегами на уровне федерации с целью изменения закона», – написал мэр в «Инстаграме».

Красноярцы оставили массу комментариев о ситуации с бродячими собаками под постом мэра. Жители призвали прекратить подвергать детей опасности и заявили, что бездомные псы должны быть усыплены.

«Да, тревожно… Ощущение, что на нас идут танки, а мы бегаем с «пестиками» без патронов. Именно так могу описать ситуацию вокруг сложившегося «собачьего вопроса». – прокомментировал Сергей Еремин.

Он напомнил, что когда в Красноярске два года назад произошли первые смерти от нападения собак, городские власти призвали к изменению действующего законодательства об ответственном обращении с животными. Однако закон так и не поменяли.

Этой осенью прикормленные собаки напали на девочку
Этой осенью прикормленные собаки в Красноярске напали на 8-летнюю девочку в школьном дворе

По словам мэра, главное – это повысить ответственность хозяев, поскольку «каждая бездомная собака на улице – результат действий человека». Кроме того, считает он, в законе необходимо разъяснить понятие «немотивированная агрессивность».

«Нередко так получается, что на людей нападают собаки, которые уже были отловлены, стерилизованы, чипированы и с «доброй улыбкой» на морде снова выпущены на волю, – привел он пример. – А что может сделать собака, которая замерзла и проголодалась, думаю, объяснять не нужно».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»