статья

«Главная проблема не в бездомных животных, а в животных с владельцами»: в Красноярске прошел круглый стол по вопросу о бродячих животных

За круглым столом по вопросу обращения с безнадзорными животными в Законодательном Собрании Красноярского края обсудили сразу несколько актуальных тем, среди них – строительство и поддержка существующих приютов, отбор организаций, занимающихся отловом и стерилизацией собак, реализация закона на местах.

Инициатором дискуссии стал председатель профильного комитета Виталии Дроздов, в обсуждении также приняли участие депутаты Заксобрания, Красноярского, Дивногорского, Сосновоборского городских Советов, Ассоциации «Совет муниципальных образо­ваний Красноярского края», представители администрации Красноярска, общественных организаций «Быть добру», «Бездомный пес», «Объединение любителей животных «Друг» и общественные зооинспекторы.

В Красноярске прошел круглый стол по вопросу о бродячих животных

Вопрос обращения с бездомными животными обсуждали депутаты краевого парламента, председатели комитетов Вера Оськина и Алексей Кулеш, заместители председателей комитетов Юрий Захаринский и Ирина Субочева, депутаты Екатерина Уделько и Владимир Чернышенко. Они, в том числе, обратили внимание на проблемы своих избирательных округов, расположенных на севере или в сельской глубинке. В таких местах зачастую не хватает средств и возможностей для решения этого вопросы.

 В Красноярске прошел круглый стол по вопросу о бродячих животных

Сейчас в крае насчитывается более 11 тысяч безнадзорных животных, более 2400 из них – в Красноярске.

Размеры субсидии муниципалитетам из краевого бюджета на обращение с животными растут с каждым годом. Так, в 2020 году для решения этого вопроса было выделено около 85 млн рублей, в этом году – почти 104 млн рублей. Примечательно, что этих средств в разы больше в Красноярском крае, чем в других территориях Сибирского федерального округа. Увеличивается и количество приютов: в 2020 году было всего 6 приютов на 800 животных, сейчас – 13 на 1800 собак. При этом большинство из них частные.

Несмотря на то, что парламентарии ни раз вносили изменения в краевое законодательство, касающееся бездомных животных, а также поддерживали увеличение субсидии муниципалитетам, с реализацией закона существует несколько проблем. Так, конкурсы на организацию работ с бродячими собаками в муниципальных образованиях нередко выигрывают недобросовестные фирмы, которые затем не могут выполнить соответствующую работы.

Также на круглом столе обсудили нехватку приютов для собак. На их строительство необходимы значительные средства:

сейчас потребность в крае на постройку приютов составляет более полумиллиарда рублей.

Еще около 100 миллионов необходимо, чтобы привести уже действующие приюты к нормам. Как отметил представитель красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей», в крае также требуется открыть приют для временного содержания диких животных, поскольку в парк часто обращаются по этому вопросу, но возможности помочь всем нет.

«Возвращаясь к вопросу о приютах – можно, конечно, строить с нуля муниципальные приюты по всему краю, но я считаю, нужно больше уделять внимание частным приютам, которые создают некоммерческие организации и поддержать их грантами или субсидиями, потому что они уже обладают нужными навыками и умениями. Это будет эффективнее и дешевле для бюджета. Мы посмотрим, что можно сделать на краевом уровне в плане стерилизации животных, поддержки некоммерческих организаций. Попробуем взять самое лучшее из опыта других регионов, но обязательно учтем специфику нашего края», – отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

Виталий Дроздов ЗС

Кроме того, необходимо вносить поправки и в федеральное законодательство.

Например, сейчас решение о том, выпускать животное на волю или нет, принимают ветеринары, ориентируясь только на свое мнение, поскольку единой методики не разработано.

В результате возникают случаи, когда прошедшие обработку и выпущенные на волю как неагрессивные животные сбиваются в стаи и нападают на людей.

Согласно федеральному закону № 498, собак после лечения и стерилизации должны возвращать на место вылова, даже если это была территория школы или заповедника. В этом году на территории Столбов погибло 15 копытных, все они были загрызены собаками.

«Это, конечно же, совершенствование федерального закона №498, в части того, что пока нет понятия: какая собака агрессивная, какая – нет. Сейчас закон требует возвращения животного на место обитания, будь это школа или больница. Парадокс в том, что собаку, отловленную в заповеднике «Столбы», надо увезти в Березовский район, там чипировать, стерилизовать, а затем привезти и выпустить обратно на Столбах. Явно не хватает финансирования на строительство приютов в соответствии с федеральными же требованиями их содержания. Конечно, мы будем с предложениями это изменить обращаться в Госдуму», – подчеркнул председатель профильного комитета.

Депутаты предложили изучить опыт других территорий, например, Татарстана или Санкт-Петербурга, а также обязательно обратиться в Государственную Думу с изменениями в федеральное законодательство.

 В Красноярске прошел круглый стол по вопросу о бродячих животных

Парламентарии также рассмотрели вопрос северных территорий края, где отсутствуют фирмы, готовые взяться за отлов собак, и приюты, хотя, по оценкам специалистов, там необходимо построить 10 малых приютов. В результате возникает вопрос транспортировки пойманных животных на значительные расстояния.

Хотя участники круглого стола нередки высказывали разные точки зрения на вопросы, в одном они сошлись:

главная проблема заключается не в бездомных животных, а в животных с владельцами, за счет которых увеличивается популяция бродячих собак.

Среди них выброшенные на улицу щенки, собаки, которых хозяева оставили по окончании дачного сезона, а также живущие на стройках и автостоянках, животные на самовыгуле.

Этот вопрос также нужно решать с нескольких сторон, в том числе, менять отношение людей к своим домашним питомцам. Например, в городе уже начали заниматься созданием общественных площадок для культурного выгула, но на это также необходимы значительные средства.

Председатель комитета Виталий Дроздов заключил:

«Круглый стол мы провели, чтобы вопрос актуализировать и в новом созыве Законодательного Собрания края, и в новой Государственной Думе, которая принимает федеральные нормы. По итогу мы начнем двигаться в сторону решения проблемы. Но дело не только в федеральном законе. Сейчас все усилия направляются на то, чтобы собак изъять с улицы, то есть мы постоянно пытаем отчерпать воду из ванной вместо того, чтобы прикрыть кран. Нужно задуматься, чтобы на улицу попадало как можно меньше собак, которые имеют хозяев, но бесконтрольно размножаются. Необходимо наладить учет собак у хозяев, необходима массовая стерилизация собак, за исключением представляющих породную ценность».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).