статья

Горы у Удачного застроят лестницами

В Красноярске продолжается благоустройство «Гремячей гривы». В экопарк задумали сделать новый вход в районе Удачного, но местные жители взбунтовались: они не рады толпам туристов, которые хлынут сюда.

Видовка №1 над Удачным
Видовка №1 над Удачным

В планах сразу два объекта. Во-первых, это благоустройство Серебряниковского пруда, где поставят визит-центр, парковку, зону отдыха и, возможно, лестницу на видовку №1. Второй объект – еще одна лестница в районе остановки «Живописная» на ул. Лесной, между элитным поселком Горный и Удачным.

Как рассказали ДЕЛА в Туристско-информационном центре, пруд облагородят в ближайшее время. Там уже отсыпали берега и очистили дно.

Теперь тут будут строить парковку, визит-центр, устанавливать указатели и формировать зону отдыха. ДЕЛА писали, что также там планируют поставить чум и юрту – как образцы жилища коренных народов, населяющих Красноярский край.

Начальная цена контракта на благоустройство составляет около 73 млн рублей.

Таким хотят сделать пруд
Таким хотят сделать пруд
Будет и визит-центр
Будет и очередной визит-центр

От пруда тропа ведет на видовку №1. В некоторых местах она довольно крутая, поэтому есть задумка построить там лестницу. Простую, без подсветки и прочих «прибамбасов». Подобная лестница есть, например, на тропе на видовку на Манской петле. Там тоже крутые скалы, с которых туристы регулярно падали.

Местами тропа на видовку идет просто по камням. Дорога, прямо скажем,  не для всех
Местами тропа на видовку идет просто по камням. Дорога, прямо скажем, не для всех

С благоустройством озера поток туристов сюда возрастет, поэтому и встал вопрос об удобстве и безопасности. Но пока лестница – только предмет разговоров.

Ближе к реальности – появление лестницы у остановки «Живописная», рядом с ТЦ «Империя Вкусовъ». Она будет вести на гору напротив ЖК в Удачном. Там уже натоптана тропинка, это место довольно популярное.

Лестница может пойти как-то так
Лестница может пойти примерно так

Скалы здесь сыпучие, как на Торгашинском, – и лестницу хотят построить такую же, как на хребте. С подсветкой.

Слева - гора, справа - жилой комплекс
Слева – гора, справа – жилой комплекс
Видно начало тропинки. Место популярное, но пока нет лестницы - только среди подготовленных ходоков
Видно начало тропинки. Место популярное, но пока здесь нет лестницы – так что это маршрут для подготовленных ходоков

В туристском центре ДЕЛА пояснили, что конкурс по поиску подрядчика планируют объявить в ближайшие месяцы, возможно, к сентябрю.

«Есть задача построить лестницу, но проекта пока нет. Подрядчику предстоит провести изыскания, и тогда будет известна протяженность и высота объекта», – рассказали там.

Возможно, подрядчик успеет построить лестницу уже в этом году.

Планы по благоустройству гор в Удачном порадовали любителей активного отдыха из других районов Красноярска, но вот местные жители таким новостям возмутились и начали протестовать.

Люди не хотят видеть под окнами толпы приезжих.

Опасения более чем обоснованны: парковок нет, дорога узкая. А туристы, получается, будут заглядывать прямо в окна тем, кто заплатил большие деньги за жилье в экологичном, красивом и тихом месте.

Петиция против благоустройства

В интернете уже появилась петиция против строительства лестницы в Удачном, а также благоустройства на Серебряниковском пруду.

«Мы считаем, что строительство данных двух объектов создаст множество трудностей как для местных жителей, так и для посетителей этих туристических объектов», – пишут авторы.

Несогласные приводят с десяток аргументов.

Тут и отсутствие транспортной инфраструктуры (как утверждается в петиции, новых парковок строить не будут, и машины предложат оставлять на парковке у супермаркета), и узкая дорога, на которой возникнут заторы и которая будет забита брошенными машинами (пример Торгашинской лестницы), и высокая нагрузка на природу от толп людей.

На пруду всегда много отдыхающих, но в тот день были какие-то соревнования
На пруду всегда много отдыхающих
А сам пруд давно превратился в болото. Такие водоемы спасают, устанавливая специальные аэраторы
А сам пруд давно превратился в болото. Такие водоемы спасают, устанавливая специальные аэраторы

Также говорится о повышении пожароопасности, что «особенно критично для жителей поселка «Горный» и СНТ «Маяк». Беспокоятся местные и о мусоре, который неизбежно появится с приходом большого числа туристов.

«Кому-то надо обслуживать объекты, и не только убирать мусорные баки, а также осуществлять уборку на склоне горы вдоль лестницы; вокруг озера. Необходим большой ресурс администрации города, чтобы объект был в надлежащем состоянии», – отмечают в петиции.

Мусор, если его не убирать, привлечет бродячих собак.

Брошеные и ржавеющие мангалы, обертки, бутылки - нормальный пейзаж для подобных мест отдыха
Брошенные и ржавеющие мангалы, обертки, бутылки – естественный пейзаж для подобных мест отдыха

Наконец, поднимается и вопрос безопасности – криминогенность в районе может вырасти из-за употребляющих алкоголь посетителей.

В общем, поводов для недовольства у местных предостаточно. Их негодование уже поддержали жители Академгородка, которые совсем недавно «отбились» от благоустройства Красивого берега. Там тоже никто не захотел видеть под окнами толпы приезжих.

Впрочем, любоваться красивыми пейзажаами красноярцы могут и сейчас, не дожидаясь никакого благоустройства. Но, видимо, осознают это не все
Любоваться пейзажами можно в любое время, не дожидаясь никакого благоустройства. Но число посетителей благоустроенных объектов вырастает в разы

Необходимо отметить, что если не гора у остановки «Живописная», то Серебряниковский пруд уж точно требует какого-то благоустройства. Его за «дикие» годы уже донельзя загадили любители пожарить шашлыки.

Развитие истории:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»