новость

Красивый берег Академгородка спасли от большого благоустройства

Участок обрывистого берега в районе Нижнего Академгородка в Красноярске, так называемый Красивый берег, благоустраивать для массового отдыха не будут. Об этом сообщили активисты в соцсетях района. Ранее жители выступили резко против инициативы привести уголок природы в порядок.

Красивый берег Академгородка
Жители Академгородка считают, что отстояли «свой» Красивый берег

«ФИЦ КНЦ РАН официально отказал Агентству туризма Красноярского края в освоении запрашиваемого федерального участка на основании нормативных актов федерального уровня, – написали в паблике района.  – Набережная «Красивый берег» не включена в городской план благоустройства общественных пространств».

на Красивом берегу
Набережная Академа – одно из самых необыкновенных мест в Красноярске. Однако шумные компании, которые приезжают сюда для возлияний на природе и фотосессий, давно надоели жителям. По их мнению, благоустройство только добавит гуляющих по Красивому берегу

В комментариях участники чата выражают свою радость по поводу решения.

«Теперь бы еще решить вопрос с ночными дискотеками, устраеваемыми приезжими с распитием спиртного,  битьем бутылок, мусором и дрифтующими по ночам "гонщиками"», – пишут жители.

Напомним, тема для горячих дискуссий возникла после того, как молодой житель района Александр Нейман отправил предложение о благоустройстве берега губернатору Александру Уссу во время объявленного весной конкурса идей. Его идея понравилась главе края, и он поручил проработать проект краевому агентству туризма.

на Красивом берегу

На Красивом берегу предложили провести освещение, поставить новые скамейки, подсыпать Монастырскую тропу, которая ведет вниз, к Свято-Успенскому монастырю.

Но не тут-то было: академгородовцы в соцсетях ринулись защищать уголок природы.

Они высказывали опасения, что после благоустройства на берег приедет отдыхать полгорода, а ведь уже сегодня жителей сильно беспокоит присутствие на обрыве шумных компаний.

«А можно, чтобы с такими идеями просто отстали уже от Академа?» – такой была реакция большого числа участников паблика.

В итоге активисты организовали голосование против благоустройства Красивого берега. Они собрали подписи, обратились к депутатам и в мэрию. И вот после ломания копий последовал отказ КНЦ.

на Красивом берегу
Проект продолжат разрабатывать, благоустройство обещают «мягким»

Однако точку в этой истории ставить рано.

В пресс-службе агентства по туризму ДЕЛА.ru сообщили, что

вопрос до конца не решен и «разработка проекта продолжается».

«Идею благоустройства Красивого берега предложил житель Академгородка, и многие его активно поддержали. Основная задача благоустройства – это комплексное наведение порядка на этой территории», – рассказали в агентстве.

Сейчас вместе с проектировщиками идет проработка вариантов, чтобы сделать место максимально комфортным для посещения.

«Это будет максимально деликатное и мягкое благоустройство, которое в том числе позволит увести потоки посетителей от жилой зоны», –

отметили в пресс-службе.

Что касается отказа КНЦ, то, изучив нормативные акты, агентство по туризму полагает: реализация проекта возможна «при включенности СО РАН и федеральных органов власти».

Проектные решения собираются показать жителям Академгородка, которые пока еще празднуют победу над чиновниками.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»