новость

Петицию против лестницы в Удачном направили в мэрию Красноярска

Активисты из Удачного, протестующие против строительства там лестницы для туристов, собрали более 400 подписей. Петицию направили в мэрию и правительство Красноярского края.

Лестницу хотят проложит примерно вот так, но пока это только набросок для общего представления
Лестницу от остановки до видовки хотят проложить примерно так, но пока это только набросок для лучшего представления

Напомним, лестницу намерены построить у остановки «Живописная», через дорогу от ТЦ «Империя Вкусовъ». По ней, как планируется, туристы будут подниматься на гору напротив ЖК.

Гора находится прямо напротив жилых домов, и их обитатели не хотят, чтобы туристы заглядывали им в окна
Гора находится прямо напротив жилых домов, и их обитатели не хотят, чтобы туристы заглядывали им в окна

Перспектива не обрадовала местных жителей – место и так популярное, но с появлением лестницы количество народа здесь увеличится в разы: ведь ее хотят сделать не просто ради удобного подъема по сыпучим скалам. Лестница будет с подсветкой, как на Торгашинском хребте.

Жители создали петицию в интернете, затем и в «бумажном» варианте, собрав более 400 подписей и зарегистрировав обращение в общественной приемной администрации губернатора края и в администрации Красноярска. В интернете результат поменьше – всего 274 подписи.

В петиции перечисляются причины, по которым, как считают местные, лестницу строить нельзя. В частности, подписавшиеся обращают внимание на отсутствие транспортной инфраструктуры, парковок и недостаточную ширину дороги на ул. Лесной, неизбежно возрастущую антропогенную нагрузку и необходимость проработки вопроса регулярного обслуживания территории и уборки мусора.

В мэрии ДЕЛА сообщили, что обращение было подано 1 августа.

2-го несогласные донесли подписи. Ответ им будет дан в течение 30 дней, как того требует законодательство.

Одновременно в своей петиции люди выражают протест и против благо­устройства пруда на Серебряном ручье, где хотят сделать второй вход в  «Гремячую гриву».

Проект благоустройства пруда
Проект благоустройства пруда
Визит-центр тоже будет
Визит-центр тоже будет

По плану там облагородят берег, построят визит-центр, а также лестницу, ведущую на видовку №1. В этом случае лестница будет простой: лишь для того, чтобы не самые подготовленные туристы тоже смогли преодолевать сложные участки подъема. Пример – лестница на Манской петле.

Впрочем, об этой лестнице пока только говорят, и реальные планы существуют лишь в отношении пруда. Контракт уже есть, его начальная цена составляет около 73 млн рублей.

Пруд без ухода больше был похож на болото. Сейчас его уже почистили, а берег укрепили
Пруд без ухода больше был похож на болото. Сейчас его почистили, а берег укрепили

Что касается лестницы в Удачном, то, возможно, местным и удастся отбиться от нее – как отбились от благоустройства Красивого берега жители Академгородка. Они, кстати, уже поддержали «товарищей по несчастью».

Дело в том, что проекта этой лестницы пока нет, конкурс по поиску подрядчика, который бы его разработал, тоже не назначен. В туристском центре говорят, что, возможно, торги объявят в сентябре. Время еще есть, а деньги не вложены. Поэтому вполне вероятен исход, что власти и местные жители найдут общий язык.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»