статья

В Красноярске заказали проект дороги вдоль Енисея: от Удачного до Николаевского моста

«КрУДор» ищет подрядчика для проведения изысканий и проектирования дороги из Удачного к Николаевскому мосту. Саму стройку начнут не раньше 2025 года, и на это понадобится очень много денег. Ведь придется прорубать скалы или заходить в русло реки.

Сейчас ул. Лесная в Удачном заканчивается у последних домов. Но по планам ее хотят продлить вдоль берега
Сейчас ул. Лесная в Удачном заканчивается у последних домов. Но по планам ее хотят продлить вдоль берега

В закупке говорится о планах построить дорогу из поселка Известковый по берегу Енисея с выходом аж на ул. Куйбышева, а оттуда – на Северное шоссе. Впрочем, вся дорога целиком – это разговор будущих лет.

Сейчас же намерены разобраться с, вероятно, самым сложным ее участком – из Удачного к Николаевскому мосту.

Склоны здесь крутые. Дорогу обещают поустить внизу
Склоны здесь крутые. Дорогу обещают пустить внизу, у воды

Начальная цена закупки составляет 85 млн рублей. Победителю торгов предстоит провести инженерные изыскания и подготовить проект. Поэтому детально о дороге сказать сейчас сложно – многое будет зависеть от предложений проектировщиков.

В «КрУДоре» рассказали ДЕЛА, что дорогу планируется пустить по низу, у воды. Монастырская тропа, таким образом, будет проходить над ней.

Как отнесутся жители к тому, что под Красивым берегом появится двухполосная трасса, можно себе представить.

Дорога пройдет вот так
Дорога пройдет вот так

Местность здесь очень сложная. Если в районе мелькомбината или около Удачного есть хоть какое-то пространство, то ближе к середине начинаются постоянные прижимы и отвесные скалы. Тут и пешком-то не пройти.

Сносить гору, строить мост или обходить это место прямо по воде?
Рубить гору, строить мост или обходить это место прямо по воде? Решит проектировщик
Такие же непростые пейзажи и в районе водозабора Гремячий лог
Такие же непростые ландшафты и в районе водозабора Гремячий
Гремячий ручей, кстати, очень живописное место. На склонах растут реликтовые растения, селятся птицы, и многие горожане ходят сюда отдыхать
Ручей Гремячий ключ, кстати, очень живописное место. На склонах растут реликтовые растения, селятся птицы, и многие горожане ходят сюда отдыхать
А у воды рядом с устьем есть несколько красивых мест, где можно позагорать и полюбоваться Енисеем без суеты
А у воды рядом с устьем есть несколько красивых мест, где можно позагорать и полюбоваться Енисеем без суеты. Будет жалко, если все это исчезнет. Красноярцы должны иметь возможность выйти к берегу реки, на которой живут.

Стройка будет дорогой и непростой. В «КрУДоре» говорят о возможных мостах и подпорных стенах.

«Проект будет готовиться до 2023 года, 2024-й мы отводим на прохождение Главгосэкспертизы. Тогда будет понятно по срокам строительства. Кроме того, необходимо будет решить вопрос финансирования – оно понадобится в том числе федеральное», – сказали там.

Жители жомов в Удачном тоже вряд ли обрадуются появлению оживленной дороги под окнами. А, возможно, дома у них вообще изымут
Жители домов в Удачном тоже вряд ли обрадуются появлению оживленной дороги под окнами. А возможно, дома у них вообще изымут

Помимо самой стройки, деньги понадобятся и на выкуп земельных участков. В Удачном это территория в районе конечной на ул. Лесной, а ближе к Николаевскому мосту – земля мелькомбината. Что придется изъять, также станет понятно после подготовки проекта.

На мелькомбинате земляя тоже явно не дешевая
На мелькомбинате земля явно не дешевая

Ну а если говорить обо всей дороге, от Известкового до Куйбышева и далее, то пока это только планы.

На первый взгляд, до Известкового уже есть проезд по берегу. А вот как быть с дорогой от Николаевского моста до Куйбышева, непонятно. Там и дорожная развязка, и железнодорожные пути, и частный сектор.

В Известковый из Удачного ведет вот такая грунтовка
В Известковый из Удачного ведет вот такая грунтовка. В принципе, расширить ее можно
А вот к Куйбышева дорогу придется прорубать сквозь частный сектор
А вот к Куйбышева, которая заканчивается как раз под Копыловским мостом, дорогу придется прорубать сквозь частный сектор. Правда, деревянная Николаевка под напором города и так обречена и по большей части идет под снос

В «КрУДоре» пояснили, что дорога нужна для разгрузки транспортного узла в районе Николаевского моста, а также улицы Киренского и проспекта Свободного. Плюс она станет популярным дачным и проулочным маршрутом.

Напомним, о строительстве дороги (на участке от Удачного до моста) всерьез заговорили в 2020 году, когда министр транспорта Константин Димитров внес изменения в приказ о транспортной стратегии края до 2030 года. Дорогу из Удачного внесли в перечень ее основных мероприятий.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»