новость

Краю дали денег на дорогу от Удачного вдоль Енисея до Николаевского моста

В федеральном правительстве одобрили предоставление Красноярскому краю бюджетного кредита в 3,7 млрд рублей на строительство двух дорог, включая дорогу от ул. Лесной до Николаевского моста. Напомним, недавно был объявлен конкурс на ее проектирование.

вид из Академгородка
Дорога от Удачного должна пойти внизу, вдоль реки. Принято решение об инфраструктурном кредите на ее строительство: объект будет дорогостоящий

Решение о кредите принял президиум правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

2 млрд рублей пойдут на реконструкцию дорог в Мотыгинском районе – участка от Раздолинска до Кировского через Южно-Енисейск в 41 км и подъезда к Партизанскому в 8,2 км. Это поможет обеспечить круглогодичный доступ в Мотыгинский район из центра края – и реализовать новые инвестпроекты на правом берегу Ангары. Сейчас, напомним, для этих же целей строится Высокогорский мост.

Стройка Высокогорского моста
Так сейчас выглядит строящийся Высокогорский мост

1,7 млрд рублей направят на строительство и реконструкцию дороги вдоль Енисея, от ул. Лесной до Николаевского моста в 5,5 км длиной.

Недавно было объявлено о поиске проектировщика за 85 млн рублей. Саму стройку начнут не раньше 2025 года, и на это понадобится очень много денег. Ведь придется прорубать скалы или заходить в русло реки.

Дорога по берегу
На первом этапе дорогу хотят протянуть до моста, а в дальнейшем даже до ул. Куйбышева с выходом к Северному шоссе

Автотрасса станет альтернативным путем из Октябрьского в Центральный район, а также обеспечит транспортную доступность площадок для жилищного строительства «с потенциалом 750 тыс. кв. м жилья», отметили в пресс-службе правительства.

Берег Енисея в Красноярске
Скалы подступают прямо к реке – видимо, придется обходить их или прорубать дорогу через скалу

Там напомнили, что ранее краю одобрили кредит в 89,3 млрд на проект «системы скоростного легкорельсового транспорта».

По словам премьера краевого правительства Юрия Лапшина, проект реконструкции дорог в Мотыгинском районе «распечатает» инвестиционный потенциал территории севернее Ангары, а проект дороги вдоль Енисея – потенциал жилищного строительства.

«Оба проекта имеют ярко выраженные просчитанные эффекты, наглядно видно, как развитие инфраструктуры влечет за собой полноценное социально-экономическое развитие территории», – сказал Лапшин.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»