статья

Красноярских чиновников уличили в нарушениях на 4,5 млрд

Аудиторы нашли в работе красноярских чиновников полторы тысячи нарушений и недостатков c ущербом на общую сумму в несколько миллиардов рублей. Но наказали всего несколько человек.

Аудиторы работают не покладая рук
Аудиторы работают не покладая рук. Результаты проверок счетной палаты сегодня заслушали на внеочередной сессии горсовета

Контрольно-счетная палата проверила расходование городом более 12 млрд рублей за три последних года. Было обнаружено 1500 нарушений и недостатков, общая сумма которых составила 4,5 млрд рублей. Из них за 2019 год – 3,9 млрд, за 2020-й – 500 млн.

Как сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Светлана Алдашова, нарушения были допущены в основном со стороны департамента муници­пального имущества и земельных отношений. Это около 4 млрд рублей.

«Мы проверяем в основной своей массе самые крупные расходы, контролируем управление имуществом», – сказала Алдашова.

ДМИЗО следит за использованием городских земель и занимается управлением муниципального имущества. Такого, как, например, этот недострой на Сурикова
ДМИЗО следит за использованием городских земель и занимается управлением муниципальным имуществом. Таким, как, например, этот недострой на Сурикова

В деятельности ДМИЗО были выявлены существенные нарушения при ведении реестра муниципального имущества, нарушения в администрировании доходов от аренды и неэффективность муниципального контроля за использованием объектов муниципальной собственности. Все это создает условия для коррупции чиновников.

Алдашова отметила, что ДМИЗО заинтересован в принятии мер, полностью устранил нарушения, приводит в соответствие систему учета имущества, вводит план по устранению нарушений.

«Если честно сказать – это нужно взять и провести общегородскую инвентаризацию. Но учитывая, что это очень большие трудозатраты, это очень тяжело. Надо просто каждому субъекту в рамках исполнительской дисциплины выверить все свои недостатки, сверить все свои данные, которые в реестр они подают. Для этого есть все сроки, есть порядок. Надо только правильно все соблюдать», – прокомментировала она ситуацию.

По итогам аудита в 2020 году по трем материалам возбудили административные дела, в 2021 году их рассмотрел суд. В текущем году – по сумме в 4 млрд рублей – составили протокол в отношении должностного лица ДМИЗО.

Понять и простить

С исполнительской дисциплиной у чиновников пока все очень плохо. Школьника, накупившего на все деньги сладостей вместо продуктов, накажут эффективней, чем вот такого управленца.

Речь идет о проступках, за которые положено дисциплинарное взыскание: аудиторы нашли в работе мэрии 790 таких финансовых и нефинансовых нарушений, включая недостатки.

Однако наказали в этом году всего двух человек.

С воспитательными методами в мэрии, видимо, не знакомы
С методами воспитания чиновников в мэрии, видимо, не знакомы

«Руководителям проверяемых объектов было направлено 7 представлений о пресечении выявленных нарушений, возмещении ущерба и привлечении виновных. На дату подготовки отчета вопрос о дисциплинарной ответствен­ности рассмотрен только в отношении двух должностных лиц», – сказала Алдашова.

«За три года работы это минимальный ответ руководства на нарушения, допущенные подчиненными», – подчеркнула она.

В прошлом году было наказано 10 виновных, в позапрошлом – 16. А в этот раз либо все ответственные уволились, либо руководители не желают принять действенные меры.

В мэрии все друг за друга горой
В мэрии все друг за друга горой

Нарушений при таком подходе будет больше, предостерегают в счетной палате.

Когда все это кончится

Не выполняют чиновники и рекомендации аудиторов – например, так и не ввели внутренний и финансовый аудит, о котором говорят еще с 2019 года.

«Принудительный механизм перехода от слов к делу законодатель пока не предоставил. Полагаю, что в выстраивании управленческих процессов предупреждения нарушений должны быть заинтересованы сами объекты контроля и органы местного самоуправления», – сказала Светлана Алдашова.

Если Госдума расширит возможности аудиторов, они смогут проверять, например, субподрядчиков, чтобы детальнее изучать закупки, а также оценивать качество государственного управления собственностью, в том числе смотреть акции компаний и предприятий.

Проверяющие только и ждут, пока их полномочия расширят
Проверяющие только и ждут, пока их полномочия расширят

Предполагается и введение нового механизма – аудита соответствия деятельности госорганов действующему законодательству.

Ну а уже с августа Контрольно-счетная палата Красноярска вводит в план работы постконтроль. Это нужно для того, чтобы заставить чиновников выполнять требования аудиторов.

«Раз уж администрация принимает такие слабые меры, то мы будем действовать своими решениями», – заявила Алдашова.

Теперь любое невыполнение и не устранение нарушений повлечет за собой уже внесение представления. А если чиновники не выполнят и его – они получат предписание, административное дело и штраф.

Конкретные примеры

В завершение перечислим некоторые нарушения, допущенные красноярской администрацией, которые выявили во время аудита.

Во-первых, основные расходы бюджетных ассигнований и резервного фонда в сфере ЖКХ шли на проведение аварийно-восстановительных работ в многоквартирных домах, а по сути – на проведение капитальных ремонтов. Хотя законодательством предусмотрен иной порядок предоставления средств на указанные цели.

Капремонт - больная тема для Красноярска
Капремонт – больная тема для Красноярска

Как следствие, использование свыше 4 млн рублей резервного фонда на ликвидацию устранения угрозы ЧС в аварийных домах, подлежащих сносу, относится к неэффективному их использованию.

Во-вторых, еще 4 млн рублей были направлены на укрепление склона у дома №22 на 2-й Огородной при нереализованном пока праве регресса, так как причиной беды стали действия застройщика, проектировщиков и других третьих лиц.

Обрушение склона на Огородной
Чиновники сначала приняли в эксплуатацию дом с нарушениями, а теперь будут тратить бюджетные миллионы на его «спасение»

Как взыскать деньги с обанкротившегося застройщика, руководитель которого прячется за границей, в счетной палате не уточнили. Назначенный виновным 38-летний инспектора Стройнадзора края такой суммы, скорее всего, не имеет.

В-третьих, схема организации школьного питания через «Центр питания», закрепленная в новом пилотном проекте, как оказалось, не предусмотрена законодательством.

Почти 70% школ в этой связи не закупают такие услуги в соответствии с правилами закупок и законом об образовании.

Центр питания прославился своими крысиными салатами
«Центр питания» прославился отравлением детей крысиными салатами

Кроме того, за сравнительно небольшой период деятельности самого «Центра питания» там нашли нарушения финансовой дисциплины и бухучета на почти 146 тыс. рублей. Неэффективно использованы были 100 тыс. рублей.

Впоследствии нарушения устранили, однако значимых изменений по приведению организации школьного питания в соответствие с законодательством пока не произошло.

И, наконец, нарушения нашлись при проверке субсидии по дезинфекции домов от ковида. Как оказалось, главные распорядители и получатели средств были не готовы качественно реализовать решения, принятые практически в экстренном порядке.

Пошла ли обработка на пользу, никто не проверял. А деньги выделили немалые
Пошла ли обработка на пользу, никто в итоге не проверял. А деньги выделили немалые

В результате 26 млн рублей из резервного фонда края получило относительное меньшинство управляющих организаций. При этом взаимосвязь использования субсидий и динамики заболеваемости не была установлена. Впрочем, она и не требовалась.

В тот раз не сработал внутренний контроль со стороны департамента горхозяйства. В итоге две УК завысили суммы субсидии на 800 тыс. рублей. Но после проверки меры были приняты, и деньги вернули в бюджет.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Улицу Маерчака закроют на все лето Сегодня ночью в Красноярске будет полностью закрыта для движения часть ул. Маерчака – на улице разворачивается  капитальный ремонт. Проезд…

Что нужно знать о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы ЖКХ. ДЕЛА разобрались, что и насколько подорожало, а также когда жителям придут новые платежки. Подорожало…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»