статья

Поможет ли пиар покончить с крысиными салатами школьных столовых

Скандалы по теме школьного питания не уходят из красноярских новостей и соцсетей – один из вопросов поднял на днях член Общественной палаты города Андрей Болсуновский.

Речь идет о том, что Алексей Храмцов, которого недавно назначили директором муниципаль­ного «Центра питания», ответственного за кормление школьников в городе, якобы начал свою работу на новом посту с поиска специалистов по PR.

Салаты в тарелках

Что и говорить, негатива в адрес организаторов школьного питания в городе сегодня хоть отбавляй: только что на всю страну прогремело массовое отравление детей. В феврале ученики 27 городских школ поели салат из свежей моркови в школьных столовых, и более 100 заразились иерсиниозом.

Бактерию переносят грызуны, которые, как показали проверки, водились на складах поставщика овощей. Было возбуждено несколько уголовных дел. МАУ «Центр питания», откуда незадолго до ЧП по совпадению уволился руководитель, получило в начале марта нового директора – когда-то главу управления образования мэрии, а затем Мотыгинского района Алексея Храмцова.

Алексей Храмцов, Центр питания

«МАУ «Центр питания»» озабочено поисками пиарщика. Которого, кстати, в штатном не было. Когда успели согласовать изменения, это так метет новая метла?.. Именно пиар спасет наших детей от отравления впредь… Это для этого там меняли директора, похоже. Успокоенных родителей только не видно... Прям есть чем заняться, а так не хотелось. МАУ – это карма города... Кто так извратил саму идею создания этих предприятий, уже и не разберешься», – написал в своем «Фейсбуке» член общественной палаты Красноярска Андрей Болсуновский.

Пост вызвал десятки комментариев – и эмоциональную отповедь Алексея Храмцова, который назвал изложенное в соцсети домыслами.

ДЕЛА.ru решили разобраться в ситуации и поговорили с обоими участниками онлайн-беседы.

Андрей Болсуновский рассказал, что специалист по PR был представлен Алексеем Храмцовым 22 марта на встрече с тремя компаниями, которые занимаются организацией питания школьников в городе, ранее выиграв тендеры на оказание этих услуг.

Якобы всем из них предложили заключить договор со знакомым Храмцову специалистом, которая «сразу взяла бразды в свои руки и сказала всем, кому что делать».

«Она обойдется вам не дороже хорошего повара», – так сказал директор по словам Болсуновского.

Ну а по мнению члена Общественной палаты, МАУ может заниматься только качеством питания и ничем иным.

«В принципе, я ничего страшного в ситуации не вижу, но это не то, чем нужно сегодня заниматься «Центру питания». Я бы понял, если бы «вытаскиванием лица» занималась администрация города, но не предприятие из 23 человек, которые ранее выпустили ситуацию из-под контроля.

Думаю, что перед руководством МАУ поставлена ошибочная задача о гашении существующих проблем. Не задача предупредить подобные случаи впредь, а именно гашения», – сообщил Андрей Болсуновский.

Он добавил, что, «к сожалению, родители не доверяют компаниям, которые кормят детей, а фактически – и руководству города, которое распоряжается деньгами, в том числе федеральными».

Также Болсуновский рассказал о результатах неофициального мониторинга нескольких школ Советского района, который группа общественников провела по запросу родителей и учителей – «на столах в школьных столовых остается до 70% еды».

«Если честно, все грустно», – резюмировал он.

Алексей Храмцов пояснил ситуацию со своей точки зрения.

«Действительно, состоялся разговор с компаниями – организаторами питания в школах о том, что нужно наладить информирование, общение со СМИ. Никто этого не отрицает, но я не вижу в этом ничего плохого. Никто не представлял пиарщика и не заставлял. Просто один из организаторов попросил найти помощника, который понимает в этом вопросе. Я сказал, что есть человек с опытом, и пообещал познакомить с ним. Никакой речи о смене штатного расписания «Центр питания», о том, что МАУ ищет пиарщика, не идет, это бред. Дело в том, что

коллеги пришли на новый рынок, я им говорю общаться с прессой, а они не знают, как.

Разве лучше, чтобы они молчали и по-тихому кормили 120 тысяч детей, а все знали только про скандалы? Даже если эти компании наймут пять пиарщиков на свои деньги, кому от этого будет плохо?», – задался вопросами директор «Центра питания».

По его словам, речь о бюджетных деньгах не идет, а высказывания «уважаемого Андрея Ивановича» он назвал провокацией и предположил, что кто-то таким образом действует в своих интересах.

Школьный обед на подносе

Что касается актуальных задач МАУ, то Алексей Храмцов сообщил о разработке единого расписания питания для школ города и запуске новой программы подготовки профессиональных поваров для школьных столовых. Он удивился, почему его не спросили о том, какими вещами «Центр питания» занимается «публично, без пиарщиков, кто кормит детей, кто поставляет продукты, и о проверках, которые мы сейчас совершаем в ежедневном режиме».

«Почему-то у меня не поинтересовались текущими вопросами, а решили вытащить тему пиарщиков. Кому она нужна?» – заключил Храмцов.

Мнение многих красноярцев емко выразил один из комментаторов под дискуссией в «ФБ»:

«Как родитель двух младшеклассников скажу, что даже если будет 20 пиарщиков, это ничего не поменяет. Питание в лицее – г… У обоих детей постоянно проблемы с ЖКТ. Дома едят здоровую, подконтрольную пищу. А после школы болят животы».

Впрочем, как директор МАУ, так и член Общественной палаты города сходятся в том, что ситуация все же начала сдвигаться с мертвой точки. Будем ждать и надеяться, что питание детей в школах перестанет быть поводом для расследований и запуска каких бы то ни было информационных кампаний.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Мнение суда: «Кантри» законно вписалось в пейзаж Красноярска Кирпичная коробка кафе «Кантри» на пр. Мира в центре Красноярска осталась стоять по решению суда. Все с ним законно, правильно и не вызывает…

КЭФ – 2021: каким мы его запомним КЭФ в 2021 году отметился новым онлайн-форматом, крупными инвестиционными проектами, а также участием ведущих экспертов из 30 стран мира.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»