статья

Отравление по-красноярски: почему детей кормят крысиными салатами

В горсовете Красноярска прошло заседание, на котором обсудили массовое отравление в школах. Установлены (предварительно) и поставщики, и производители продукции для школьных столовых. Но поможет ли это изменить ситуацию со школьным питанием, большой вопрос.

Столы в школе

С докладом перед депутатами выступила руководитель департамента социального развития администрации Оксана Урбанович.

на заседании Горсовета

По ее словам, всего был зафиксирован 101 случай отравления. Около 60 детей с иерсиниозом попали в больницы, сейчас двое уже выписаны.

Организатором питания в учреждениях, где учились пострадавшие, выступало ООО «Развитие».

До того, как стать оператором, компания уже занималась поставкой питания в школы на прямых договорах. Кроме того, она являлась организатором питания сотрудников полиции в период проведения Универсиады – 2019 и многих других мероприятий, и никаких нарушений замечено не было.

Салат из свежих овощей стал источником заражения
Салат из свежих овощей стал источником заражения детей

Приглашенная – исполняющая обязанности руководителя МАУ «Центр питания» Анна Попова – рассказала, что 18 февраля в меню отравившихся школьников был салат из свежей моркови. Именно он предположительно стал источником заражения.

Поставщиком овощей выступало ООО «Респект» – с ним у оператора школьного питания был заключен договор. Впрочем, овощи фирма поставляла не только для питания детей – она занимается их переработкой, очисткой и вакуумированием.

Ее продукцию можно найти и в магазинах.

Поставщика овощей после случившегося заменили, а во всех школах города временно прекратили делать блюда из сырых овощей.

Так выглядят бактерии-возбудители иерсиниоза под микроскопом
Так выглядят бактерии-возбудители иерсиниоза под микроскопом

Мэр Сергей Еремин на заседание в горсовет не пришел – он, как оказалось, с понедельника находится в командировке. Как уточнили ДЕЛА.ru в мэрии, глава города сейчас  в Москве – это плановая поездка. Вернется в Красноярск мэр в пятницу.

Представителей Роспотребнадзора тоже не оказалось, хотя к ним у собравшихся было много вопросов.

Специалистов ведомства активно приглашали на заседание, тем более что поставщика овощей там проверяли еще до инцидента и нашли нарушения. Примечательно, что все предписания были выданы, но компания, тем не менее, продолжала свою работу. (Позже прокурор Красноярска Александр Лейзенберг отметил, что Роспотребнадзор «сработал с отставанием».)

Когда началось обсуждение, депутаты высказали много правильных речей по теме. В том числе и о том, насколько важно, чтобы детское питание было безопасным и качественным.

Как известно, политик определяется делом, а не словом. А сделано по итогам почти двухчасового заседания было всего ничего –

лишь решено принять полученную информацию к сведению.

«Мы другого ничего не можем здесь пока», – так и заявила председатель постоянной комиссии по социальному развитию Марина Малышева.

Также депутаты рекомендовали мэрии представить в постоянную комиссию по соцразвитию копии договоров, заключенных с юрлицами и ИП на оказание услуг по организации питания обучающихся, и информацию о юридических лицах и ИП, которые поставляют продукцию в муниципальные образовательные учреждения. А кроме того, отчитаться перед комиссией о мерах, принятых после проверок, и усилить контроль за качеством питания.

Но это лишь рекомендации.

Реальным же делом – уголовным – сейчас занимаются следователи и прокуратура. И пока они не закончат, выводы о случившемся делать рано.

Между тем, как стало известно уже после заседания горсовета, в Роспотреб­надзоре нашли источник заражения. Им оказалось сельхоз­предприятие СПК «Аленушка» из Березовского района. Именно оно производило, а потом поставляло овощи для ООО «Респект», рассказали ДЕЛА.ru в ведомстве.

На складах предприятия выявили все условия для распространения иерсиниозной инфекции.

Крыса в подвале

Помещения не были защищены от грызунов, их не мыли и не дезинфицировали, продукцию своевременно не перебирали, а влажность и температура внутри только способствовали развитию заразы.

И главное – проверяющие увидели грызунов в складских помещениях. Напомним, именно крысы являются распространителями иерсиниоза.

Иерсениоз картинка эпидемиология

«В связи с необходимостью предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей наложен временный запрет деятельности сельхозпредприятия с 1 марта. Материалы дела направлены в суд для решения вопроса о назначе­нии наказания в виде административного приостановления деятельности», – прокомментировали в Роспотребнадзоре.

Сейчас в администрации по поручению Еремина создана межведомственная координационная группа по организации безопасного и качественного питания детей под руководством первого вице-мэра Алексея Давыдова. Она же оценит действия ответственных за питание детей.

Сложно отрицать, что этот важный вопрос решался в Красноярске из рук вон плохо.

«Такого отравления город не видел более 10 лет! Нельзя отдавать эту тему в руки частникам. Социальное питание в детских садах, школах и больницах должно быть организовано только государственными пищевыми комбинатами, но для этого нужно менять законодательство», – выразил свое мнение в «Фейсбуке» депутат Семен Сендерский.

Питание в столовой школы

По мнению ряда депутатов, администрация намеренно обанкротила муниципальный «Школьный комбинат питания», создав на его месте новую структуру, МАУ «Центр питания». Как отмечали власти в начале учебного года, он должен был напрямую взаимодействовать с поставщиками, проводить торги и контролировать процесс.

Как учреждение справилось с этим, можно посмотреть в инфекционных отделениях красноярских детских больниц.

Да и директор центра был уволен незадолго до ЧП с отравлением: его увольнение, как комментировали ДЕЛА.ru в мэрии, было связано с тем, что «цели, для которых создавалось муниципальное учреждение, не были достигнуты».

4 марта на заседании рабочей группы в мэрии Алексей Давыдов сообщил, что будет разработан план действий по повышению контроля над качеством питания в школах. 

«Система организации школьного питания требует серьезной перенастройки. Но наша задача – не остановить питание в школах, а сделать его безопасным и качественным», – сказал первый вице-мэр.
По его словам, для этого будет меняться порядок взаимодействия с операторами питания и совершенствоваться юридическое сопровождение контрактов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»