статья

Найден источник массового отравления в школах Красноярска

В следственном комитете выяснили, откуда, скорее всего, разошлась инфекция, от которой в Красноярске пострадал 91 ученик в 25 школах.

Салат витаминный с капустой

Как оказалось, возбудители могли попасть в школьную еду в одном из цехов фирмы, занимающейся первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых. Поставщиком продуктов для всех школ, где зафиксировали отравления, занималось ООО «Развитие», ранее сообщали в прокуратуре.

Во время проверки цехов по переработке овощей обнаружили многочисленные нарушения правил хранения продукции. Производственный контроль за санитарно-техническим состоянием помещений предприятия вообще отсутствовал, а лабораторные исследования и испытания изготавливаемой и реализуемой овощной продукции не проводились.

Эти нарушения в итоге привели к появлению в продуктах возбудителя инфекционного заболевания и его токсинов.

Сейчас СК продолжает расследовать уголовное дело, возбужденное по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.

Было установлено, что с 17 февраля по 2 марта у 91 ученика 25 школ в Советском и Октябрьском районах города появились признаки иерсиниозной инфекции.

64 ребенка попали в больницу.

Следователи нашли источник массового отравления в школах

Бактерии иерсинии переносятся грызунами; от человека к человеку заболевание не передается, поясинили в краевом минздраве. Больше всего ему подвержены дети. Заболевшим требуется долгое наблюдение врачей.

Отметим, что первые тревожные сообщения о заболевании школьников в Солнечном появились в соцсетях. Прокуратура после первичной проверки не обнаружила нарушений и не подтвердила факты массовой госпитализации. Однако дальнейшее развитие событий и последующие проверки выявили, что ситуация очень серьезная.

Роспотребнадзор проводит свое санитарно-эпидемиологическое расследование, в учреждениях идут служебные проверки. Из школьного питания временно убрали блюда из свежих овощей, ведется дезинфекция.

А Красноярск между тем в очередной раз фигурирует в федеральных новостях – отравление с десятками пострадавших школьников стало одним из самых крупных за последние годы.

Мэр Красноярска Сергей Еремин сообщил, что уволил двух ответственных после массового отравления детей. Это руководитель МАУ «Центр питания» и один из заместителей руководителя главного управления образования. Однако позднее в мэрии ДЕЛА.ru пояснили, что

увольнения напрямую с отравлениями не связаны.

«Решение об освобождении от должностей директора МАУ «Центр питания» и курирующего его заместителя руководителя Главного управления образования было принято две недели назад. Оно связано с тем, что цели, для которых создавалось муниципальное учреждение, не были достигнуты», – прокомментировали в администрации.

В мэрии напомнили, что МАУ «Центр питания» создавался, чтобы обеспечить школы качественным и безопасным питанием – включая проведение закупок, обеспечение работы пищеблоков, мониторинг качества питания и т.д.

«Безусловно, данные кадровые решения стали публичными после фактов отравления красноярских школьников, которое, на наш взгляд, могло стать итогом ненадлежащего исполнения обязанностей рядом должностных лиц», – объяснили в пресс-службе.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Мнение суда: «Кантри» законно вписалось в пейзаж Красноярска Кирпичная коробка кафе «Кантри» на пр. Мира в центре Красноярска осталась стоять по решению суда. Все с ним законно, правильно и не вызывает…

КЭФ – 2021: каким мы его запомним КЭФ в 2021 году отметился новым онлайн-форматом, крупными инвестиционными проектами, а также участием ведущих экспертов из 30 стран мира.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»