статья

Депутаты Красноярского края оперативно приняли закон о помощи погорельцам

Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос – о помощи людям, которые лишились своего жилья в результате масштабных пожаров. Благодаря принятию закона люди смогут в ускоренном порядке въехать в новые дома. Решить проблему в крае власти обещают до наступления зимы. 

На пепелище в крае
Сотни людей остались без жилья и имущества: власти отреагировали оперативно, разработав и одобрив новый закон

Проект закона был разработан в кратчайшие сроки и предусматривает беспрецедентные меры поддержки.

Депутаты проголосовали за него в двух чтениях единогласно.

Сессия принимает новый законопроект

Напомним, в результате масштабных пожаров 7 мая, когда огонь распространился на жилые поселки в условиях шквального ветра, сгорел 561 жилой дом и еще около трех сотен хозяйственных построек. 8 человек погибли, а более 1700, включая детей, остались без жилья и какого-либо имущества. Больше всего пострадал город Уяр, где сгорели около трети домов. Сейчас в крае продолжается расследование причин и обстоятельств пожаров, а на местах оценивается размер причиненного ущерба.

Отметим, что жители края собрали большой объем гуманитарной помощи, а губернатор Александр Усс лично перечислил двум многодетным семьям 1 млн рублей.

Власти приняли решение об обеспечении людей новым жильем – для этого требовалось принять специальный закон. Жилищный вопрос для пострадавших от стихии будет решаться в индивидуальном порядке, специальными комиссиями, созданными в муниципалитетах.

Законопроект предусматривает различные меры социальной поддержки, а также определяет категории тех, кто вправе их получить.

Устанавливается документом и порядок расчета выплат, а также нормы общей площади нового жилого помещения взамен утраченного при пожаре и другие параметры.

Органы местного самоуправления согласно новому закону наделяются отдельными государственными полномочиями. Так, они будут отвечать за составление списков граждан, которые претендуют на тот или иной вид помощи.

Кто может претендовать на помощь по новому закону? Это люди, проживавшие на день введения режима ЧС в домах, сгоревших при пожарах 7 мая в 25 муниципальных образованиях. При этом погорельцы были собственниками, потерявшими единственное пригодное жилье, владели домами по договору социального найма, а также были прописаны в этих домах, пусть и не являлись собственниками.

Каждый человек сможет выбрать один из трех вариантов обеспечения жильем.

  • Первый – это получение социальной выплаты на покупку квартиры или дома.
  • Второй – строительство нового дома.
  • Третий – единовременная денежная выплата.

Для всех, кто проживал в утраченном доме, положен один вариант помощи.

Пожар в Уяре
Самым разрушительным пожар оказался для Уяра. Теперь потерявшие свое жилье смогут выбрать один из трех вариантов помощи: социальная выплата, денежная выплата либо постройка дома

Нормами обеспечения приняты следующие: 42 кв. м для одиноких граждан и семьи из 2 человек, 54 кв. м для семьи из трех человек. Далее – плюс 18 кв. м на каждого члена семьи из четырех и более человек. Кроме норматива жилплощади, при расчете социальной и денежной выплат будут учитываться состав семьи и средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья по всему краю.

Общий объем финансирования, по словам министра строительства Красно­ярского края Сергея Козупицы, составит почти 3 млрд рублей из краевого бюджета.

«Законодательной меры ждут с нетерпением более 1700 пострадавших жителей. Это полностью инициатива края, новое расходное обязательство, без запросов средств от федерации. Поскольку это время, а время сейчас на вес золота», – сказал министр.

Чтобы получить помощь в обеспечении жильем, человек должен подать заявление в органы местного самоуправления, приложив к ним документы о прописке, факте пожара, праве собственности, родственных отношениях и другие, которые могут запросить при оформлении.

Все вопросы об обеспечении жильем можно будет задать в местной администрации.

Депутаты поблагодарили правительство и главу края за оперативную подготовку законопроекта, по которому на комитетах шла интенсивная работа.

«Правительством Красноярского края по поручению губернатора в сверхкороткие сроки подготовлен законопроект о помощи нашим землякам, пострадавшим от пожаров 7 мая. В крае сложилась чрезвычайная ситуация, когда сотни людей в разных уголках края остались без крова. Это, конечно, потребовало чрезвычайных мер реагирования со стороны органов краевой и местной властей, – прокомментировал принятие закона спикер краевого парламента Алексей Додатко. –

Спикер Алексей Додатко

В течение трех дней мы отработали этот документ в комитетах Законодательного Собрания. Потребовалось внести почти 50 поправок, чтобы сделать закон более работоспособным, готовым к применению буквально на следующий день. Сегодня состоялось рассмотрение законопроекта сразу в двух чтениях. Благодаря этому без потерь времени строительного сезона мы имеем возможность решить главную задачу – построить жилье либо обеспечить людей средствами, необходимыми для восстановления жилья прямо сейчас».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дороге вдоль Енисея заказали проект «КрУДор» ищет подрядчика для проведения изысканий и проектирования дороги из Удачного к Николаевскому мосту. Саму стройку начнут не раньше…

Релокация в инновации, или Каково жить в городе для айтишников В последнее время отъезд значительного числа красноярцев в другие города и даже страны стал тенденцией. Чаще всего речь идет о перемещении в Москву или…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»