статья

Новый парк под Ветлужанкой откроется к лету

Огромный парк, который в Красноярске строит «Роев Ручей» под Ветлужанкой рядом с «Прищепкой», частично откроется уже 1 июня. Об этом ДЕЛА рассказал его директор Андрей Горбань.

Три пруда и сосновый бор - всю территорию парка благоустроят к 400-летию Красноярска
Три пруда и сосновый бор – всю территорию нового большого парка благоустроят к 400-летию Красноярска

Протяженный участок благоустраивают по частям – сейчас на торгах как раз появилась закупка на второй этап. Поэтому прогуляться по всей территории бывшего совхоза «Октябрьский» этим летом не получится.

Тем не менее часть парка уже почти готова к открытию этим летом.

парк в Ветлужанке Прищепка Роев ручей
Новый парк будет расположен в долине ручья Серебряный в Октябрьском районе Красноярска

Это 1 га частного парка «Прищепка», 2 га муниципальной земли, благоустроенной раньше, и еще около 1,5 га новой территории – там как раз сейчас заканчивается работа. Завозится чернозем, укладывается брусчатка и газоны. Также отсыпают  место под парковку, чтобы посетители не бросали машины в соседних дворах.

Вход в парк будет бесплатным

«Прищепка» задала вектор благоустройства, и все оно было выполнено в едином стиле. Никаких заборов между их и нашей территорией не будет, это единое пространство», – пояснил Андрей Горбань.

Ранее были опрошены более 1 тысяч жителей близлежащих домов, и большинство заявили, что им хочется иметь место для семейного отдыха. Поэтому парк решено было сделать именно таким.

Территорию будет не отличить от "Прищепки"
Территорию будет не отличить от «Прищепки»

Кроме того, многие попросили обустроить места для пляжного отдыха. С которым в Красноярске действительно есть проблемы.

«Мы восстановили два бассейна, которые точно запустим к 1 июня. А сейчас работаем еще над двумя, поэтому не исключено, что бассейнов в итоге будет четыре», – отметил Андрей Горбань.

В будущем в парке планируется установить аттракционы, и сейчас предпри­ниматели уже занимаются подготовкой площадок для них. Кроме того, ведется обследование заброшенного здания – того самого, на котором красуется большая надпись «Прищепка».

Парку есть куда разрастаться
Парк присматривается и к большим строениям

«Если со зданием все окажется в порядке, мы планируем разместить там центр для детей. Будем проводить дни рождения, праздники и другие мероприятия», – сказал Горбань.

Как он объяснял ранее, одной из главных причин создания парка стало желание защитить это место от застройки высотками.

В Красноярске не так много мест, где можно искупаться
В Красноярске не так много мест, где можно искупаться

В итоге площадь парка составит 16-20 га. Туда войдут сосновый бор и три пруда.

ДЕЛА писали, что территорию под парк сформировали из более полутора десятка участков. Сейчас, сообщил Андрей Горбань, работа по консолидации почти закончена.

Для парка здесь достаточно места
Для большого парка между БСМП и Ветлужанкой достаточно места

То, что увидят красноярцы 1 июня, будет результатом работ первого этапа благоустройства. Сейчас на сайте госзакупок появился тендер на второй этап, начальная цена контракта составляет почти 25 млн рублей.

Все подробности о предстоящих работах в мэрии обещали рассказать позднее. Однако некоторые детали уже известны.

В июне и июле проведут «тихие работы», не мешающие посетителям открыв­шегося парка. А после начнется интенсивное преображение очередного участка.

Зимой в парке хотят катать на собачьих упряжках
Зимой в парке хотят катать на собачьих упряжках

В дальнейшем, сообщил Андрей Горбань, к благоустройству парка планируется привлекать и деньги, заработанные бизнесом на его территории. Пока же финансирование идет из бюджетных средств, чтобы дать старт преображению участка.

В планах – создать в парке школу катания на хаски, а также восстановить в Красноярске традиции голубеводства.

«В глубине души я лелею мечту построить красивую голубятню, заняться там разведением птиц», – сказал Андрей Горбань.

А летом - фотографироваться с породистыми голубями
А летом – фотографироваться с породистыми голубями

Что касается водоплавающей птицы, то специально запускать ее в озера пока не будут. Там живет много уток, которым оборудуют островки для гнездования.

В конечном итоге, как сообщалось раньше, вся огромная и полузаброшенная территория должна превратиться в парк к 2028 году, к 400-летию Красноярска.

Развитие темы:

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»