статья

«Роев ручей» построит огромный парк под Ветлужанкой

В Красноярске рядом с Ветлужанкой собираются построить огромный парк. Он расположится рядом с парком «Прищепка» и захватит два озера и ручей. Сейчас идут суды, чтобы собрать мелкие участки в один большой. После начнется благоустройство территории.

На территори долины ручья Серебрянный и его запруд некогда размещался совхоз Октябрьский
В долине ручья Серебряного, вдоль его запруд, некогда размещались хозяйственные корпуса совхоза «Октябрьский». Но территорию уже давно растаскивают по коттеджам

О таких планах ДЕЛА.ru рассказал директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань – в собственность парка здешнюю землю начали постепенно передавать с осени прошлого года.

«В городе, да и вообще во всей стране поставлена задача разобраться со всякими «малопонятными участками». И таких очень много, где владелец как бы есть, но как бы и нет. Данный участок – один из первых, который сейчас практически консолидирован. В высших инстанциях еще продолжаются несколько судебных процессов, которые были выиграны на первых этапах», – сообщил Горбань.

Суды длились почти два года, крупный участок земли под будущий парк был сформирован из 15-16 «клочков», не все из которых принадлежали муниципалитету.

Панорама, открывающаяся на территорию будущего парка. Внизу - крыша ресторана Biergarten
Панорама, открывающаяся на территорию будущего парка. Внизу – крыша ресторана Biergarten

Никаких высоток

«Одна из основных причин создания парка – не хочется допустить застройки этого места многоэтажками. Там два пруда, ручей с прекрасным названием Серебряный – все это сегодня загажено. Территорию нужно спасать и восстанавливать. Кроме того, там есть несколько недостроев, которые просто стоят и ветшают и к тому же представляют опасность для детей, которые там играют», – пояснил Горбань.

Берега озер покрыты мусором
Берега прудов покрыты мусором

По его словам, еще рано говорить, кто будет заниматься созданием парка – «Роев ручей» или какая-то другая организация. Рано и обсуждать наполнение общественного пространства.

«В любом случае, я надеюсь, что муниципалитет сохранит контроль над этой землей. Только так можно будет сделать хорошо. Нужно создавать великое и прекрасное, на десятилетия», – отметил директор «Роева ручья».

Планов громадье

Между тем у Андрея Горбаня уже сейчас есть множество планов по благоустройству парка.

«Это должна быть зона семейного отдыха, как показал опрос жителей соседних микрорайонов. Они хотят, чтобы отдых при этом был экологичным. Там рядом находится парк «Прищепка», который задает тренд на развитие этой территории. Нужно как минимум сделать не хуже. Я думаю, со специалистами ООО СХП «Зеленый мир» (авторы «Прищепки») удастся найти общий язык», – сказал он.

Сейчас единственный отдых здесь - рыбалка и шишлыки
Сейчас единственный отдых здесь – рыбалка и шашлыки

Еще одна мечта, о которой рассказал директор «Роева ручья», – сделать летний каток под открытым небом с искусственным льдом. Такие сейчас активно строятся в Москве.

«Ну нет у нас мест для семейного отдыха, чтобы с утра до вечера там находиться. Нужно создать такую площадку. А из водоемов – с умением «Роева ручья» управляться живым миром, с навыками в озеленении, можно сделать жемчужину! Планов громадье. В общем, «Роев ручей» – это та организация, которую нужно останавливать», – пошутил Андрей Горбань.

Что касается недостроев, их тоже хотят пустить в оборот. Но уже позже, когда решится вопрос с землей.

«Там одно здание: 2600 квадратов и 12-метровые потолки. Можно сделать из него неплохой аквапарк или детский активити-центр. Строение ветшает, и нужно быстрее браться за него. Ведь на глаз в него при строительстве вложено миллионов 40», – сказал Горбань.

Вид сверху на территорию
Новому парку есть где развернуться

Зоопарка не будет

Горбань отметил, что зоопарка однозначно здесь не будет – «Роев ручей» должен быть один». Но можно построить дворик для хаски – в парке флоры и фауны гористая местность не позволяет кататься на собаках:

«Мы видим здесь школу юного каюра. Тут и лес, и выходы на сопку. Можно сделать огромный комплекс для катания на собаках. Пруды зимой – это однозначно катки. А летом в них можно завести лебедей и других водопла­вающих. Рядом ресторан Biergarten» он хоть и пивной, но тоже придает тренд, у него красивая архитектура. А сейчас он стоит на краю помойки».

Ориентир на 400-летие

По словам директора, парк может быть готов к 400-летию Красноярска, 2028 году. Хотя пока проект и не заявлен в программе подготовки к празднику.

Многое на новом месте нужно сделать как можно раньше.

«У нас есть горящая проблема – два пруда по сути отравлены. А еще там стоят дамбы, за которыми нет ухода. Работы по очистке водоемов нужно было проводить еще вчера. Я полагаю, что сейчас нужно как минимум очистить территорию от свалок, привести ее в порядок, начать охранять – там же шприцов чуть меньше, чем кустов. Место должно стать безопасным», – сказал Горбань.

Предполагается, что уже этой весной «Роев ручей» начнет облагораживать территорию.

Второй пруд вверх по течению уже благоустраивали
Второй пруд вверх по течению уже когда-то благоустраивали

По предварительным подсчетам, создание парка обойдется в сотни миллионов рублей.

«Мы находимся больше в стадии формирования участков, с инвесторами пока рано говорить. Определенно, мы даже не будем пытаться напрягать бюджет. Здесь нужно организовать грамотное муниципально-частное партнерство, вести правильный разговор с инвесторами. В России есть удачные примеры благоустройства таких территорий. Этот опыт сейчас изучается, и мы надеемся применить его здесь», – подытожил Андрей Горбань.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Сессия Заксобрания края рассмотрела около 50 важных вопросов Сессия приняла множество важных для региона решений.

Тотальная вакцинация: станет ли прививка от ковида обязательной? Количество зараженных коронавирусной инфекцией в России неумолимо растет – сейчас это более 5 млн человек. Из-за роста заболеваемости и обращаемости…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»