статья

Вход в новый парк под Ветлужанкой будет платным

Новый красноярский парк между БСМП и Ветлужанкой должен открыться в первых числах июня. Вход в него будет платным. Цену, впрочем, обещают чисто символи­ческую – чтобы отсечь от культурного места любителей некультурного отдыха.

Новый парк с высоты
Место под новый парк с высоты

Подробности о парке, в котором сейчас заканчивается благоустройство первой очереди, рассказали мэр Красноярска Сергей Еремин и директор «Роева ручья» Андрей Горбань.

Ранее Андрей Горбань сообщил ДЕЛА, что парк собираются открыть уже в первый день лета, а плату за вход в него брать не будут. Сейчас выяснилось, что сроки могут сдвинуться – в основном из-за погоды.

«Стараемся успеть к 1 июня, но, учитывая, что очень многое связано с погодой, можем чуть-чуть подзадержаться. В любом случае, числу к 10-му закончим точно», – сказал он.

Новый парк с высоты
Через парк протекает ручей Серебряный – здесь благоустроят пруды и пляж

Говоря о ценах, Горбань заявил, что журналисты все не так поняли, сообщив о бесплатном входе:

«Будем ориентироваться на цены, которые существуют в городе. Я хочу сразу развеять иллюзии – не так давно журналисты неправильно сформулировали мою, может быть, мысль.

Конечно, на такие территории вход бесплатным быть не может.

Их нужно содержать, как минимум, окупать эти огромные вложения, в том числе частные инвестиции. Я думаю, что цены будут щадящие и гибкие. Ну и потом, как это водится у «Роева ручья», хотя я надеюсь, что оператор будет другой, более специализированный, скидки, которые существуют в парке «Роев ручей», наверняка будут присутствовать и здесь».

План по благоустройству парка
Полный план по благоустройству парка

Как пояснил ДЕЛА Андрей Горбань, территорию можно будет условно поделить на две ценовые зоны:

  • Плата за вход в «Прищепку» (где бассейны, пляж-зоны и пр. развлечения) останется такой, какая есть сейчас (билет для взрослого 200 рублей, для ребенка от 7 до 12 лет – 100 рублей, детей младше 7 пускают бесплатно).
  • Вся остальная территория, а это порядка 20 га, будет доступна посетителям за символические 50 рублей. Это необходимо, чтобы сюда не ходили уж совсем «нежелательные элементы».
Бассейн в новом парке в Ветлужанке Роев ручей
Как ни коротко сибирское лето, а искупаться иногда все-же хочется

На вопрос о том, что конкретно появится в парке к открытию этим летом, Андрей Горбань не ответил. Зато рассказал о больших планах.

«Пока я только свои фантазии перечисляю, потому что «хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах». В любом случае, остается пляж-парк «Прищепка». На 100% это будет замечательная синергия с парком аттракционов, в более прохладный период бассейны можно задействовать как детские аттракционы, запускать те же лодочки.

Недостроенное здание «Прищепка» видится центром детских праздников.

Здание для будущих детских праздников
Здание реконструируют для будущих детских увесилений

Мне, конечно, очень хочется – но это уже личное, – чтобы появилась голубятня. Мы в городе утратили голубятни, снесли все. Это целая культура, и у нас до недавней поры были монстры-голубеводы федерального масштаба. Мне очень хочется возродить это. У нас есть большая лесная часть, там это будет уместно.

Новый парк в Ветлужанки с высоты

Это то, что пока видится. Конечно, нужно обязательно благоустроить эту зону парковками, в ближайшем будущем будет расширяться дорога. «Роев ручей» обеспечит свою культурную программу. И мы считаем, что очень интересное пространство может получиться.

Это то, что видится на сегодняшний день – знаете, я вам уже года на три, наверное, рассказал, как минимум», – добавил он

Работа ведется полным ходом
Работы на объекте ведутся полным ходом, рабочие стараются успеть к началу лета

Если же смотреть вперед не на годы, а в масштабах месяца, оставшегося до открытия парка, можно ожидать появления:

  • Парковки – она будет в районе здания №2г по ул. Садовой, на месте снесенных теплиц совхоза. Покрытие первое время останется гравийным.
  • Двух бассейнов внизу у озера. Их сейчас активно строят.
  • Декоративного прудика, в который пустят протекающей здесь ручей. Не Серебряный, а совсем маленький, текущий через «Прищепку» со стороны ул. Садовой.
  • Остального благоустройства – газонов, насаждений и дорожек, а также малых архитектурных форм и других достопримечательностей.
  • И, конечно, открытия самой «Прищепки» со всей уже имеющейся там инфраструктурой.
Площадку под будущую парковку сейчас утрамбовывают и выравнивают
Площадку под будущую парковку сейчас утрамбовывают и выравнивают. Раньше здесь были теплицы совхоза «Октябрьский», которые снесли.

В целом сейчас понятно, что место будет очень красивое, с многочисленными террасами и шикарными видами. Однако наполнения, вероятно, в первый год-два будет не хватать – посетителям придется подождать появления аттракционов, собачьих упряжек, голубей и прочих интересностей, о которых сейчас говорят. Пока же по парку можно будет в основном гулять. Что тоже неплохо.

Сергей Еремин и Андрей Горбань изучают эскизы благоустройства
Сергей Еремин и Андрей Горбань изучают эскизы благоустройства

Мэр Сергей Еремин, посетивший площадку, в основном говорил о важности для города создания таких общественных пространств, а также о работе властей по консолидации земельных участков под парк. В итоге «лоскутное одеяло» удалось превратить в единую территорию площадью почти 25 га –

это в полтора раза больше, чем Центральный парк.

Новый парк с высоты
Новому парку есть куда расширяться

«Как принято говорить у сибиряков, у нас два главных праздника: Новый год и лето. Поэтому стараемся к лету готовиться. Месяц, мужики говорят, и закончим. И, дай бог, к 1 июня – ну, началу июня, откроем. В этом году, я думаю, если лето у нас будет нормальное, покупаемся», – сказал глава города.

Новую территорию обустроят в стиле Прищепки, отличаться она не будет
Новую территорию обустроят в стиле «Прищепки», отличаться она от территории частного парка почти не будет

Сергей Еремин добавил, что сейчас власти занимаются подготовкой под благоустройство новой части парка, которой займутся в ходе работ третьей очереди. Там тоже собирают воедино раздробленные земельные участки, рассматривают варианты благоустройства еще двух озер и ведут остальную предварительную работу.

«Я надеюсь, что в результате у нас получится новый парк для разных возрастов», – резюмировал мэр Красноярска.

© ДЕЛА.ru

 

новости

«Все не так»: подробности про новое красноярское метро Красноярский метрополитен будет совсем не таким, как предполагалось все последние десятилетия. Вернее, это будет даже не метро, а система…

Подземно-наземное метро Красноярску построит Москва В правительстве Красноярского края подписали договор на проектные и строительно-монтажные работы по созданию метрополитена в Красноярске. Подряд выполнит…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»