статья

В Красноярском крае стабилизировалась ситуация с коронавирусом

Красноярский край выходит на плато пятой волны коронавируса. Заболеваемость остается высокой, но ежедневное количество заразившихся постепенно перестает расти. У половины пациентов находят штамм дельта, у половины – омикрон.

В стационары попадают меньше - основная масса заразившихся лечится дома
В стационары теперь попадает меньший процент заболевших – основная масса заразившихся лечится дома

Только за последние сутки в регионе ковид выявили у 7122 человек. Как сообщил главный санитарный врач края Дмитрий Горяев, о снижении заболеваемости ковидом говорить пока преждевременно, но сегодня

наметилась тенденция к замедлению скорости распространения вируса, в том числе в Красноярске.

Его слова подтверждает статистика: если до этого два дня подряд заболеваемость снижалась, то сегодня она снова резко выросла – сразу почти на 2 тыс. человек.

График заражаемости ковидом в Красноярском крае
В выходные дни проводят меньше анализов, поэтому график заражаемости может «скакать», но дальнейшего безудержного роста не наблюдается. По крайней мере, пока

Отметим, что когда пятая волна только пришла в регион, власти давали прогнозы о полутора–двух тысячах заразившихся в сутки. Эта цифра оказалась больше в разы.

В минздраве края рассказали, что сейчас в регионе циркулируют штаммы дельта и омикрон в равных соотношениях. Так как заболеваемость остается высокой,

поликлиники и дальше будут работать без выходных.

Коек пока хватает

По данным на 14 февраля, в стационарах с ковидом лежали 4562 пациента. Из них 244 – дети, 115 – беременные женщины. За неделю число госпитализированных увеличилось на 7%.

В госпитализации пока еще есть необходимость
Несмотря на то, что омикрон менее опасен, многим красноярцам требуется госпитализация

При этом число тех, кто попал в больницу, заметно выросло за сутки 15 февраля: до 549 человек. А, к примеру, 14 февраля госпитализировали только 112 жителей края.

Всего в крае сейчас развернуто 5015 коек в 44 временных госпиталях, коечный фонд занят на 90%.

Больницы поддерживают резерв свободных мест и аппаратов ИВЛ. При необходимости стационары готовы развернуть и дополнительные койки как для взрослых, так и для детей.

Пятая волна отличается большей долей лечащихся на дому. Так, сегодня амбулаторно наблюдаются 50 173 пациента с ковидом, в том числе 13 144 ребенка.

Лаборатории могут делать почти 19 тыс. анализов в сутки
Лаборатории могут делать почти 19 тыс. анализов в сутки

Также в Красноярском крае работают 18 ПЦР-лабораторий, они способны анализировать до 18,8 тыс. проб за сутки. Действуют 19 КТ-центров. Выезды к заболевшим для взятия мазков осуществляют 240 ковидных бригад.

В кол-центры набирают операторов

Что касается информационных служб, в регионе сейчас существуют 452 телефонных линии, на которых заняты 429 операторов. Власти намерены увеличить количество сотрудников Cаll-центров и регистратур, проводя их набор и обучение.

Продолжается и прививочная кампания. Первый компонент вакцины поставили уже 1,33 млн взрослых красноярцев и 1911 детей, полностью вакцинацию прошли 1 269 588 жителей края.

Привиться можно в вакциномобиле. ДЕЛА уже публиковали график их работы на этой неделе
Привиться можно в вакциномобиле. ДЕЛА уже публиковали график их работы на этой неделе

Отметим, грипп и ОРВИ, циркулирующие в регионе вместе с коронавирусом, тоже пошли на спад. Исключение пока составляют дети до двух лет, среди которых наблюдается небольшой рост заболеваемости.

Тем не менее эпидемический порог по гриппу и ОРВИ все еще превышен на 33,7%.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Подсвеченное прошлое: история старейшей школы Красноярска В Красноярске оснастили подсветкой здание одной из старейших школ города – красноярской МБОУ СОШ №10 на ул. Ленина, 114. Собственно говоря, подсветка…

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»