новость

На пике новой волны в Красноярском крае ожидают до 2000 зараженных в день

На пике новой – уже пятой волны коронавирусной инфекции в Красноярском крае ожидают выявлять от 1500 до 2000 заболевших в день. Власти готовят резерв из студентов-медиков и других специальностей, а также собираются выдавать больничные удаленно.

Коронавирус в Красноярском крае
Анализ на определение штамма делают далеко не всем, поэтому точно число заразившихся омикроном неизвестно, да и не столь важно. Важно, что он распространяется гораздо быстрее предыдущих вариантов

Об этом в интервью телеканалу «Енисей» заявил заместитель председателя регионального правительства Алексей Подкорытов.

Так по словам зампреда правительства Красноярского края, на данный момент в регионе выявлены 9 человек, которые заражены штаммом омикрон. Но на самом деле анализы на выявление конкретного штамма делают лишь выборочно – в массе просто выявляют наличие вируса, независимо от его варианта.

В ближайшее время власти ожидают большой наплыв заболевших – на пике волны до 1500-2000 в день.

Поэтому было принято решение мобилизовать и подготовить систему здравоохранения к новому пику: сейчас ведутся работы по медицинской сортировке, разделению потоков больных, усиливается работа call-центров,

готовится резерв из студентов старших курсов вузов, колледжей и техникумов медицинской направленности.

Также привлекут и учащихся радиотехнического техникума, которые будут технически помогать службе 122 принимать ожидаемый наплыв звонков от красноярцев.

Очередь в Красноярской поликлинике
В поликлиниках Красноярска уже огромные очереди – попасть на прием к врачу или вызвать его на дом очень сложно и требует много времени. Но это только начало

Помимо этого, правительство края попросило министерство здравоохранения России

разрешить выдавать больничные листы дистанционно, без похода в поликлинику или визита врача на дом –

заболевший может позвонить и по симптомам с помощью врача определить, заболел ли он коронавирусом, а затем запросить лист нетрудоспособности.

Предполагается, что в новой волне основная тяжесть работы ляжет все-таки на амбулаторные отделения, поэтому в крае заготовлен резерв лекарств, рассчитанный на 1,5 месяца. Также будет выделено около 600 млн рублей на закупку новых.

При этом в регионе развернуто 3,5 тыс. коек для взрослого населения, при необходимости их количество увеличат, и 530 коек подготовлено для лечения детей.

Коронавирус в Красноярском крае

Также Подкорытов отметил, что сейчас

в крае привито почти 59% взрослого населения, и призвал жителей вакцинироваться и дальше.

Кроме этого, накануне в регион поступило 1922 дозы вакцины «Спутник М» (Гам-КОВИД-Вак-М), которая предназначена для подростков 12-17 лет.

Коронавирус в Красноярском крае

Поскольку вакцинация детей является добровольной и будет проводиться с разрешения родителей или представителей, то сначала они должны будут подписать согласие.

Сейчас уже более 5 тыс. красноярских родителей дали письменное разрешение на вакцинацию своих детей.

Правительство предполагает, что уже с 28 января школьникам можно будет  начать ставить прививки от ковида.

Коронавирус в Красноярском крае
В регионе увеличивают число лабораторий и общее количество тестов

Также заместитель председателя правительства остановился на скорости выявления заболевания. На данный момент в регионе работают 18 ПЦР-лабораторий, и еще 3 планируется открыть в ближайшее время – в Северо-Енисейском районе, Минусинске и Канске.

Мощность лабораторий составляет 19 тыс. тестов в сутки, но медики уже готовы увеличить объемы до 40 тыс. тестов. При этом результат можно будет узнать через 24 часа.

По прогнозам, пик пятой волны коронавируса в Красноярском крае должен быть пройден за 6 недель. Отсчет пошел.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»