статья

Как привить ребенка от ковида

Пятая волна коронавируса пришла в Красноярский край совсем недавно, но инфекция поражает уже по 3 тыс. человек в день. Поскольку ковид все чаще стали диагностировать у детей, многие родители начали задумываться о прививках. ДЕЛА узнали, что нужно делать, чтобы ребенка вакцинировали.

Вакцинация детей от ковида

Напомним, вакцина полагается детям в возрасте от 12 до 17 лет. Для прививки применяется «Спутник М», этот препарат аналогичен другим «Спутникам», но адапти­рован к подростковому возрасту. Вводят его также в два этапа. Одной из первых на днях вакцинировалась 14-летняя дочка главврача Краевой больницы Егора Корчагина.

Куда обращаться за прививкой для ребенка?

Чтобы ребенку сделали прививку, родителям необходимо в поликлинике написать заявление на вакцинацию. Составляется оно в произвольной форме. После этого медики перезвонят и назначат день. Если нет возможности сходить в поликлинику, заявление можно оставить школьному медработнику.

Можно ли отправить ребенка одного на вакцинацию?

При вакцинации необходимо подписать добровольное согласие на процедуру. За детей до 14 лет это делают родители, потому им придется тоже идти к врачу. А подростки старше 14 лет подписывают согласие самостоятельно – и на прививку тоже могут сходить сами.

Будут ли делать прививки в школах?

Пока таких планов нет. В Красноярском крае под вакцинацию попадают 190 тыс. детей – это не настолько большое число, чтобы открывать дополнительные пункты. Поликлиники справляются с задачей –

на сегодня в крае привили 500 подростков.

Кроме того, вакцина требует соблюдения определенных условий хранения, обеспечить которые проще в больницах.

Кому из детей нельзя делать прививку?

Противопоказаниями для вакцинации являются гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелая аллергия, острые заболевания. Кроме того, прививку нельзя делать раньше, чем через 6 месяцев после перенесенного ковида, а также если ребенок находится в списке контактировавших с заболевшим.

Когда подростков будут ревакцинировать?

Этот вопрос пока не поднимался. Как будет проходить ревакцинация, сообщат позднее.

Можно ли ставить прививку сейчас, в разгар пятой волны?

Если ребенок здоров, а коронавирусом еще не болел – прививку делать можно.

Проверка куар кодов
Пока отменять запрет для подростков на посещение ТЦ и общепита без взрослых не планируется

Выдадут ли ребенку QR-код?

Если ребенок зарегистрирован на Госуслугах, то он сможет получить QR-код. В любом случае информация о вакцинации вносится в прививочную карту.

В Роспотребнадзоре и правительстве края пока не смогли ответить на вопрос ДЕЛА, который волнует самих подростков: можно ли будет привитым ходить в кафе без взрослых.

«Таких предложений от Роспотребнадзора пока не поступало», – сообщили нам в пресс-службе правительства.

Напомним, сейчас для красноярцев до 18 лет действует запрет на самостоятельное посещение торговых центров и кафе, и он остается в силе для всех.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Подсвеченное прошлое: история старейшей школы Красноярска В Красноярске оснастили подсветкой здание одной из старейших школ города – красноярской МБОУ СОШ №10 на ул. Ленина, 114. Собственно говоря, подсветка…

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»