статья

Море Айги: в Красноярске пройдет концерт уникального музыканта

На открытии фестиваля «Территория. Красноярск» в понедельник состоится одно из самых необычных музыкальных событий года – концерт современного композитора, скрипача Алексея Айги. С его музыкой знакомы очень многие, ведь она звучит за кадром культовых фильмов и сериалов, но концерты вживую музыкант и его коллектив дают нечасто. Поэтому его выступление станет дорогим подарком для красноярцев.

Концерт Алексея Айга в Красноярск

Выступать Алексей Айги будет вместе со своим ансамблем «4’33”». Они исполнят композиции из нового альбома Alcohol, презентация которого прошла весной этого года. По словам автора, этот альбом – сборник лучших произведений музыкантов за 10 лет.

«Alcohol – это, грубо говоря, greatest hits (лучшие хиты) последних десяти лет. То, что играли в последние годы, но никак не могли увековечить. В него вошла даже совсем старая музыка, 1996 года, которую мы всю жизнь играли на концертах, но почему-то не записали», – рассказывает музыкант. Название альбома выбрано не случайно. Дело в том, что композиции записывались во время локдауна, а в такое время, по словам Айги, «собрать деньги с русских людей краудфандингом на «алкоголь» было проще всего».

Символично и само название ансамбля, «4’33”». Это отсылка к знаменитой пьесе Джона Кейджа, в которой в течение 4 минут 33 секунд пианист не извлекает ни единого звука, а зрители слушают абсолютную тишину. Помимо авторских сочинений, у коллектива в репертуаре и композиции легендарных минималистов – Стива Райха, Терри Райли и, конечно, Джона Кейджа.

Концерт Алексея Айга в Красноярск

Вообще, стиль Алексея Айги и его коллектива похож на микс из классического минимализма, современного джаза, фанка, рока и авангарда. Но поклонники его творчества могут услышать произведения музыкантов со сцены нечасто, и в основном только в Москве.

«Концерты Алексея Айги проходят не чаще одного раза в год, потому что обычно композитор занимается сочинением музыки для кино или литературно-музыкальных композиций. Айга традиционно играет в Большом зале Дома музыки или Большом зале консерватории. Его концерты – это поистине уникальные события, которые нельзя пропустить», – говорят организаторы.

Концерт Алексея Айга в Красноярск

В альбоме Alcohol, который группа исполнит в Красноярске, много сольных номеров и импровизаций. Так, например, фортепианный квартет Equus прозвучит для красноярцев как хард-рок, а трубач споет «нечеловеческим голосом».

«Музыка Айги не похожа ни на какую другую, – отмечают ценители его творчества. – В своем жанре музыкант – единственный в России».

Алексей Айги записал саундтреки к почти сотне отечественных и зарубежных фильмов и сериалов. Среди них фильмы Валерия Тодоровского «Страна глухих», «Любовник», «Мой сводный брат Франкенштейн», Владимира Хотиненко «Наследники» и «Гибель империи», Виталия Манского «Частные хроники. Монолог», Михаила Калатозишвили «Дикое поле», Андрея Прошкина «Орда», сериалы «Бесы» Владимира Хотиненко и «Каменская» Юрия Мороза. У Алексея Айги десятки премий и номинаций «Ника», других престижных кинематографических наград.

Концерт Алексея Айга в Красноярск

Концерт группы состоится в Большом зале Красноярской краевой филармонии 15 ноября, в 19:00, на открытии фестиваля «Территория. Красноярск». Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства и крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» при поддержке министерства культуры Красноярского края.

Отметим, что согласно указу губернатора Красноярского края при посещении событий фестиваля, в том числе и концерта, красноярцам и гостям города нужно предъявить паспорт и один из документов – QR-код или оригинал сертификата о вакцинации, сертификат о перенесенном заболевании (корона­вирусом) или отрицательный результат ПЦР-теста, который был сделан не ранее, чем за 72 часа до мероприятия.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Минобороны РФ: эти специальности мобилизуют в приоритетном порядке 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Вскоре появились подробности о начавшемся призыве. А накануне Министерство обороны конкретно…

«Норникель» станет народной компанией Сотрудники «Норникеля» могут войти в число собственников горно-металлургического бизнеса – на днях сенсационное заявление об этом сделал…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»