статья

«Полюс» нарастил производство золота на 15%

Золотодобывающая компания «Полюс» увеличила общее производство золота на 15%. Таковы результаты третьего квартала. Во многом рост обеспечила работа крупнейшего актива золотодо–бытчиков – Олимпиадинского месторождения в Краснояр­ском крае. 

на месторождении Полюса

15%-й рост зафиксирован в сравнении со вторым кварталом этого года. Объем произведенного золота составил 23,9 тонны. Увеличилась и переработка: на 5%, достигнув 12,7 млн тонн. Рост здесь отмечен и в годовом выражении, на 4%, в основном благодаря росту переработки руды на Олимпиаде. Но добыча золотоносных руд оказалась меньше, чем во втором квартале, на 8%. Интенсивность ее снизилась на Олимпиадинском месторождении в связи с активизацией вскрышных работ.

Работа на карьере

При этом за третий квартал вырос коэффициент извлечения золота: до 83% (с 82,6%), а также выручка от продаж. Она увеличилась на 12% и достигла $1383 млн.

В «Полюсе» проанализировали производственные результаты не только за третий квартал, но и за 9 месяцев 2021 года. Так, в годовом выражении производство золота стабильно: уменьшение по сравнению с январем – сентябрем 2020 года составило 1%. Переработка руды увеличилась на 4%.

Значительный вклад в результаты, как обычно, внесло Олимпиадинское месторождение в Северо-Енисейском районе края.

Переработка руды здесь увеличилась на 10%, превысив 4 млн тонн, вследствие того, что в полную силу заработали ЗИФ-1 и ЗИФ-2, которые во втором квартале находились на ремонте. Коэффициент извлечения также поменялся «в плюс», с 83,8% до 84,6%. Этому способствовал запуск вертикальной мельницы для подготовки флотационного концентрата для биоокисления, а также благоприятная минералогия в структуре питания фабрики из-за увеличения доли руды с из карьера Западный.

Работа на ЗИФ

В третьем квартале на Олимпиадинском месторождении продолжалась реализа­ция проекта по расширению мощностей: в результате производительность его вырастет до 15 млн тонн в год.

Общее производство золота на Олимпиаде составило за три месяца 8,7 тонны. Это на 5% больше, чем во втором квартале 2021-го.

Второе месторождение края, Благодатное, тоже показало хорошие результаты. Это увеличение добычи руды на 24%, до 5,45 млн тонн. Объем переработки несколько уменьшился из-за плановых ремонтов и составил 2,19 млн тонн.

На Благодатном произвели 3,4 тонны золота доре.

Важным результатом квартала стало подписание договора с генподрядчиком по строительству пятой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ-5). На месте уже ведутся строительные работы, готовятся площадки под производственные мощности, сооружается инфраструктура. Также началось строительство двух новых подстанций.

Золото в слитках
В компании планируют достичь показателей производства золота в 83,9 тонны к концу года

Не только в Красноярском крае, но и во всех бизнес-единицах компания продолжала реализацию стратегии устойчивого развития. Коронавирус не оказал существенного влияния на работу компании. Строго соблюдаются все меры профилактики, уровень вакцинации сотрудников достиг 75%. «Полюс» закупил и передал новейшее медицинское оборудование центру ФМБА в Красноярске.

Карьер в Полюсе

«В третьем квартале года мы продемонстрировали сильные операционные результаты. Производство золота увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом на 15%. В отчетном периоде «Полюс» продолжил реализацию проектов развития. Мы добились роста извлечения на Олимпиаде и Наталке. Также велась реализация проектов расширения перерабатывающих мощностей на Олимпиаде, Благодатном, Наталке и Куранахе… «Полюс» сохраняет неизменным годовой производственный прогноз на уровне 83,9 тонны золота», – подвел производственные итоги периода генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»